Кому нужен «Национальный реестр добросовестных исполнителей», или новая схема мошенничества в Сети

Пятница, 5 июля 2019 г.Просмотров: 612Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аудиторы и специалисты по тендерным продажам выявили новый вид мошенничества в Сети, которым пользуются вполне легальные организации.

Существует два основных варианта развода

Первый связан с заказом на аудиторскую проверку. При этом, на электронную почту аудиторской фирмы приходит предложение о проведении годовой аудиторской проверки «крупнейшего национального холдинга». Стоимость такого контракта может достигать 5-10 млн. рублей. Для этого «заказчик» просит предоставить ценовое предложение.

Чуть сложнее процесс обмана происходит при имитировании тендерных закупок. На почту компании приходит сообщение, где предлагается предоставить коммерческое предложение для проведение закрытого тендера. Причем предмет тендера может быть различным от оказания услуг до поставки какой-либо высоко технологичной продукции, в зависимости от направления деятельности компании, которую можно выяснить на ее официальном сайте. К прилагаемой тендерной документации, как правило, придраться сложно, она составлена безкпречно. Как и в первом случае говорится, что речь идет о крупной национальной компании, да и суммы фигурируют не малые и не указывается название фирмы-заказчика.

На запрос о том, кто проводит тендер обычно отвечается, что это является коммерческой тайной и будет доступна только на этапе заключения контракта.

Специалист по тендерам скурпулезно собирает документы, готовит коммерческое предложение и отправляет его по адресу, указанному в сообщении.

Как в первом, так и во втором случае, через несколько дней приходит сообщение, из которого следует, что цены признаны лучшими и компания признана победителем и «крупная национальная компания» готова заключить контракт на несколько миллионов рублей. Но для подписания документы необходимо дополнительно предоставить некоторые документы, по прилагаемому списку.

После того, как собран весь комплект, выясняется, что не удается найти один документ, а именно выписку из «Национального реестра добросовестных исполнителей». Как правило, в списке обязательных документов он находится в середине или даже в конце списка.

После запроса по электронной почте, выясняется, что документ просто необходим так как «солидная фирма» не хочет рисковать и «не намерена потом тратиться на судебные издержки», если что-то пойдет не так.

Недолгий поиск в Интернете выдает компанию, связанную с Межрегиональной ассоциации надежных исполнителей (МАНИ), которая за 40-50 тыс. рублей готова предоставить необходимую бумагу.

После оплаты выставленного счета, документ присылается, но тендер по какой-то причине срывается. При этом, претензий к фирме- изготовителю выписки предъявить сложно, она сделала свою работу и формально никак не связана с мнимым заказчиком.

В результате фирма-поставщик остается с никому не нужным документом, отсутствием контракта и затратами в 40-50 тыс. рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 612 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru