Финансовый рынок РФ должен регулироваться ФСФР и ЦБ - НАУФОР

Понедельник, 15 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Данная позиция содержится в письме саморегулируемой организации, направленном в адрес первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова и помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной, говорится в сообщении НАУФОР.

В письме изложена точка зрения профессиональных участников фондового рынка относительно вопроса передачи полномочий по регулированию и надзору за всеми финансовыми организациями в Банк России. По мнению НАУФОР, наличие двух регуляторов позволит создать баланс в сфере надзора и регулирования на российском финансовом рынке.

В ведении ФСФР должно остаться регулирование деятельности и контроль за деятельностью небанковских финансовых компаний, а ее статус должен быть усилен за счет возврата полномочий, ранее переданных в Минфин России.

"В 2011 году регулятивные способности ФСФР были ослаблены в результате передачи ее полномочий по разработке наиболее значимых подзаконных актов Минфину России. Это ошибочное с самого начала решение усложнило регулятивный процесс и, по существу, остановило его, сделав невозможным выполнение ФСФР своих нормотворческих функций", - говорится в письме.

Банк России, по мнению НАУФОР, достаточно обеспечить в его существующей структуре полномочиями по пруденциальному регулированию и надзору за системно значимыми организациями. Как отмечается в письме, "сильной стороной Банка России считается накопленный опыт в области пруденциального надзора в отношении кредитных организаций и достаточные для сохранения компетенции материальные ресурсы".

"Если одновременно с предложенной реформой провести ревизию функций ФСФР, исключив избыточные и передав часть из них саморегулируемым организациям, то будет снижена острота проблемы материального и финансового обеспечения ФСФР", - предлагает НАУФОР.

Как в сентябре сообщал председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, ассоциация считает целесообразным отказаться от идеи создания мегарегулятора финансового рынка на базе Банка России, наделив ЦБ функциями по осуществлению пруденциального надзора. Консолидация регулирования и надзора за финансовым сектором в Банке России несет в себе следующие риски: чрезмерная унификация регулирования финансовых организаций разных видов; недостаточное внимание к развитию небанковских отраслей финансового рынка или подавление их развития; усиление конфликта интересов в ЦБ РФ, связанного с одновременным осуществлением регулирования и надзора за финансовыми организациями и участием в капитале, а также утрата достигнутого уровня регулирования и надзора в период реорганизации и, как минимум, на год после.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил заинтересованным финансовым ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках. В настоящее время деятельность банков регулирует Банк России, остальных - ФСФР.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 788
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru