Минфин, ЦБ РФ и ФСФР согласились создать мегарегулятор на базе ЦБ

Пятница, 21 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К письму прилагаются ответы по вопросу создания мегарегулятора от Минфина, ЦБ и ФСФР. С документами ознакомилось агентство "Интерфакс".

"Минфин РФ в соответствии с протоколом совещания у первого заместителя председателя правительства И.И.Шувалова от 28 августа 2012 года… по вопросу совершенствования системы регулирования и надзора на финансовых рынках направляет подготовленный с учетом прилагаемых предложений ФСФР (Д.В.Панкин) и Банка России (А.В.Улюкаев) проект доклада правительства РФ президенту РФ по данному вопросу и просит согласовать его в суточный срок", - говорится в письме за подписью А.Силуанова.

В проекте доклада говорится, что кризис 2008-2009 годов выявил серьезные недостатки системы регулирования и надзора на финансовых рынках во всем мире. Результатом явились масштабные реформы финансового регулирования. Ключевым направлением реформ в США, ЕС и других странах стало усиление контроля за системными рисками на финансовом рынке, охват регулированием и надзором новых продуктов и услуг, а также внедрение механизмов предотвращения, раннего реагирования и разрешения кризисных ситуаций.

В документе отмечается, что в России в 2011 году был "реализован первый этап реформы регулирования и надзора на финансовом рынке". Авторы проекта письма назвали первым этапом реформы распределение полномочий между Минфином и ФСФР, в результате которого Федеральная служба по страховому надзору была присоединена к ФСФР, а Минфину досталась законодательная инициатива. Тогда источники "Интерфакса" в ведомствах и на финансовом рынке говорили, что фактически Минфин потерпел поражение в борьбе за дополнительные полномочия: министерство рассчитывало получить все функции ФСФР, ликвидировав службу.

В проекте доклада отмечается, что в условиях консолидации компаний финансового сектора в группы надзор и регулирование ФСФР и ЦБ является "фрагментарным" и "не позволяет увидеть целостную картину состояния финансового рынка и правильно оценить системные риски".

"Таким образом, в России целесообразно продолжить реформу системы регулирования и надзора на финансовых рынках. Предлагается передать Банку России полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков", - говорится в проекте доклада.

Назначения сотрудников ФСФР на должности служащих ЦБ планируется осуществлять в порядке перевода. Кроме того, следует обеспечить передачу ЦБ имущества ФСФР и ликвидацию этой федеральной службы.

"Считаем важным, чтобы все необходимые организационные процедуры завершились в 2013 году, не привели к потере кадрового состава ФСФР, позволили максимально быстро задействовать ресурсы ЦБ РФ для укрепления материально-технической базы, необходимой для реализации этих полномочий, и не ухудшили качество текущего регулирования финансовых рынков", - говорится в проекте доклада.

Авторы документа в случае поддержки главы государства предлагают подготовить и внести не позднее 1 января 2013 года проект правового акта президента, а в срок до 1 марта 2013 года внести в Госдуму проекты федеральных законов по передаче ЦБ полномочий ФСФР по нормативно-правовому регулирования (без наделения правом предоставлять в правительство проекты федеральных законов и нормативно-правовых актов).

В письме ФСФР за подписью главы службы Д.Панкина говорится, что для эффективной реализации задач и функций по развитию регулирования финансового рынка надзорных орган должен обладать необходимой материально-технической базой, квалифицированным кадровым составом и разветвленной системой территориальных учреждений.

"В этой связи и учитывая ограничения, связанные с финансированием, предельной численностью, инфраструктурой федеральных органов исполнительной власти предлагается рассмотреть вопрос о передачи Банку России полномочий по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору за деятельностью участников финансовых рынков, акционеров и эмитентов", - отмечается в письме ФСФР.

При этом Д.Панкин считает, что оптимальным будет преобразование ФСФР в отдельную (обособленную) организацию в системе ЦБ, а руководитель такой организации по должности должен являться первым заместителем председателя Банка России.

В письме ЦБ за подписью первого зампреда Алексея Улюкаева также говорится о целесообразности передачи Банку России функций ФСФР.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 797
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru