Евгений Болотин: «Успешная работа банка сегодня невозможна без технического развития»

Пятница, 7 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Он констатировал, что сегодня успешная работа банка невозможна без технического развития, и это зафиксировано в Стратегии.

В процессуальных подходах к обработке информации банки во много раз обогнали и других представителей рынка, и уж тем более госорганы. Неудивительно, что в этой связи возникает несколько очевидных проблем, отметил Евгений Болотин. Одна из самых заметных из них появляется при обмене информацией госорганов и банков. Административные учреждения заинтересованы в том, чтобы получать и отправлять информацию, которая нужна им для работы. И банки несут нагрузку, которая связана с деятельностью госорганов.

Ярким примером здесь может быть взаимодействие с Федеральной налоговой службой России. В первую очередь речь идет об информации о доходах заемщика. Евгений Болотин напомнил, что с прошлого года Налоговая служба обладает правом предоставления банкам электронной отчетности. Обе стороны взаимодействия – и Налоговая служба и банки – постоянно имеют дело со справкой 2НДФЛ.

По мнению Евгения Болотина, было бы очень хорошо, если бы ФНС делилась с банками этой информацией. Происходить это должно в рамках закона и с согласия заемщика, подчеркнул он. Такой обмен информацией был бы выгодным всем участникам взаимодействия. С одной стороны, это позволит снизить риски банков, которые начинают оперировать дополнительной информацией о финансовом состоянии заемщиков. С другой стороны, для ФНС это будет дополнительным поводом для выявления работодателей, которые платят «серые» зарплаты и недоплачивают налоги в пенсионный фонд, а государство в такой системе может получить дополнительный канал информации о заемщиках, которые могут не справиться с кредитной нагрузкой.

Еще одно важное направление для реформирования – это взаимодействие со службой судебных приставов. Особенно востребованной для кредитных организаций является информация о движении дел внутри системы.

Евгений Болотин сообщил, что сегодня в части обмена информацией с госорганами банки больше всего взаимодействуют с Налоговой службой. Он также высоко оценил опыт взаимодействия в этой области с Банком России. По мнению спикера, было бы очень хорошо, если бы этот позитивный опыт был распространен и на другие госорганы. Он призвал Банк России к расширению электронного документооборота.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru