Кассационный суд оставил в силе обращение взыскания на акции ЦКБ "Айсберг" по иску ЦБ

Среда, 29 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Суд третьей инстанции тем самым отклонил кассационную жалобу одного из ответчиков, владельца спорных акций ЗАО "Мебельбытторг". У участников спора остается еще возможность обжаловать судебные акты по делу в порядке надзора.

Арбитраж Москвы в феврале удовлетворил иск ЦБ РФ, в котором регулятор просил обратить взыскание на 64,82% заложенных акций ЦКБ "Айсберг". Суд в решении установил рыночную цену акций компании в размере 343 миллиона рублей. Апелляционная инстанция в мае подтвердила решение суда первой инстанции.

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентные меры, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву Международного промышленного банка (МПБ, Межпромбанк) на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву.

В качестве ответчиков по иску выступают владельцы спорных акций ЗАО "ДуоСтайл", ЗАО "ЭкоСтайл" и ЗАО "Мебельбытторг". В качестве третьего лица в деле участвуют ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" и Межпромбанк.

Арбитраж в рамках этого дела также отказал в удовлетворении встречного иска "Мебельбытторга" о признании недействительным договора залога акций "Айсберга" от 15 июля 2010 года. В рамках иска была проведена экспертиза по оценке стоимости спорного пакета акций.

Ответчики считают, что иск ЦБ РФ является необоснованным. Нарушений в выплате кредита не было, Банк России не направлял никаких требований о его досрочном погашении, отметили юристы.

Арбитражный суд Москвы 30 ноября 2010 года признал Межпромбанк банкротом и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

ДРУГИЕ ИСКИ ПО ЗАЛОЖЕННЫМ АКЦИЯМ

Банк России подал еще два иска об обращении взыскания на акции ОАО "Балтийский завод" и "Северная верфь" (входят в ОПК "Судостроение"), которые также были заложены по кредитам, выданным МПБ. Суд, рассмотрев дела в закрытом режиме, удовлетворил требования ЦБ РФ по обоим искам. Апелляция и кассация оставили в силе решение первой инстанции по акциям "Балтийского завода", а также по акциям "Северной верфи".

В конце 2011 года предприятие "Северная верфь" и "Балтийский завод", перешло в доверительное управление ЦБ, который, в свою очередь, делегировал это право ОСК.

В мае ФАС РФ разрешила ОСК и ОАО "Западный центр судостроения" (ЗЦС, входит в ОСК) приобрести 75,83% акций "Северной верфи". После сделки совокупная доля компаний в "Северной верфи" составит 96,79%.

Также ФАС разрешила приобрести 82,32% акций ОАО "Балтийский завод". На аукционе Росимущества 4 июля "дочка" ОСК - ОАО "Западный центр судостроения" - приобрела 971,524 тысячи акций (около 88,32% капитала) ОАО "Балтийский завод" за 224 миллиона рублей. На Балтийском заводе введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, а обязательства по выполнению действующих контрактов переведены на ООО "Балтийский завод - судостроение". В то же время вице-президент ОСК Дмитрий Мироненков сообщил в июле, что корпорация не планирует проводить процедуру банкротства на предприятии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru