Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Росфинмониторинг подготовил масштабные «антиотмывочные» поправки

Росфинмониторинг подготовил масштабные «антиотмывочные» поправки

Понедельник, 20 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Росфинмониторинг передал в правительство пакет «антиотмывочных» поправок к законодательству, которые усложнят ряд традиционных операций бизнеса, связанных с уходом от налогов и валютного контроля. Об этом сообщает «Коммерсант», уточняя, что в пятницу вечером Минэкономразвития разместило на своем сайте в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проект разработанного Росфинмониторингом федерального закона с правкой чем более десяти законов и кодексов РФ, посвященных преимущественно отмыванию преступно нажитых средств и наиболее популярным теневым схемам оптимизации налогообложения и экспорта капитала. Оба ведомства оставили публикацию без пояснений (ОРВ продлится до 31 августа). Исходя из текста законопроекта, это — финальная версия разрабатывающихся рабочей группой под руководством чиновников Росфинмониторинга «антиотмывочных» поправок, которые глава ведомства Юрий Чиханчин в конце марта 2012 года обсуждал на встрече с президентом Владимиром Путиным. В практике Белого дома ОРВ проводят после согласования проекта ведомствами, текст же предполагает принятие законопроекта Госдумой осенью-зимой и вступление его в силу с 2013 года.

Законопроект существенно шире мартовских наработок и содержит практически все инициативы Росфинмониторинга и Федеральной налоговой службы, которые ранее встретили резкую критику, — от почти полной отмены банковской тайны для ФНС до ужесточения режима валютного контроля. Как отмечает издание, разработка Росфинмониторинга, видимо, является целостным видением того, как в России следует бороться со всеми видами отмывания, в чем бы оно ни заключалось.

Наиболее резкое предложение Росфинмониторинга — параллельное изменение закона о банкротстве и закона о регистрации юрлиц. Помимо технической правки законов проект предлагает обязательства назначенной ликвидационной комиссии или ликвидатора (в том числе из числа арбитражных управляющих) юрлица ликвидировать его за год с продлением срока максимум на шесть месяцев. Институты банкротства и ликвидации юрлиц предлагается связать, а также установить субсидиарную ответственность контролирующих лиц и менеджмента за долги юрлица, возникшие после объявления юрлица банкротом или ликвидируемым. Кроме этого, по умолчанию контролирующие лица объявляются виновными в банкротстве (и несут солидарную субсидиарную ответственность по обязательствам должника), пока не докажут суду обратное. На период, пока иск о такой ответственности рассматривает суд, банкротство может быть приостановлено. Кроме этой меры предлагается внести в законодательство ответственность за передачу документов бухучета юрлица. Предлагаются ограничения на слияния и реорганизацию ликвидируемых компаний — это популярный способ ликвидации компаний и ухода от налогов. По Кодексу об административных правонарушениях предлагается штрафовать за несвоевременную ликвидацию юрлиц — но на смешную сумму до 5 тыс. рублей.

Второе, не менее резкое предложение — предоставление ФНС права не учитывать в налоговой базе «операции, не имеющие очевидного экономического смысла», и фактически полная отмена для налоговых органов понятия банковской тайны. Кроме того, права проверки ФНС юрлиц предлагается расширить при любом уточнении уплачиваемых налогов в сторону уменьшения при большинстве операций по НДС, предлагается законодательно обязать юрлица обосновывать получение ими любого убытка, а список лиц, обязанных отчитываться перед ФНС, расширяется на действующих в интересах третьих лиц (например, агентов). Юрлицо поправками де-факто предлагается обязать получать ежедневно (под угрозой приостановки всех операций) почтовые сообщения по адресу регистрации в ЕГРЮЛ. Отдельно предлагается полностью перевести на электронный способ общения с ФНС все организации с численностью персонала более 100 человек.

Приостановке операций по счетам и праву отказа банков от операций или ведения банковского счета посвящен отдельный блок правок. По существу, банки при любом подозрении на нарушение закона «Об отмывании» вправе отказать, руководствуясь критериями ЦБ, в ведении счета, заморозить средства на нем (исключение — платежи в бюджет), а при неполучении клиентом денег со счета — перевести их на счет нотариуса по месту регистрации клиента. Банки, как и ФНС, вправе (и по существу обязаны) отказать клиенту в «операции, не имеющей очевидного экономического смысла», клиент обязан раскрывать им в ряде случаев своего «бенефициарного владельца» (понятие вносится в закон «Об отмывании»).

Большинство сделок на сумму более 600 тыс. рублей с наличными подлежат контролю Росфинмониторинга через банки, кроме того, ведомство намерено проверять все операции с гражданами и юрлицами стран, внесенных в список ФАТФ, а также операции по перестрахованию на сумму выше 3 млн рублей и даже выплаты по страхованию жизни более чем на 2 млн. Аналогичные права и ограничения предлагается получить и профессиональным участникам рынка ценных бумаг.

Правки в закон об оперативно-разыскной деятельности дают право следствию через суд снимать режим банковской тайны в отношении любого банковского счета — причем сотрудники банков несут ответственность за неразглашение факта интереса следствия к счетам. Блок административного и уголовного законодательства вообще существенно усиливается. Дополнительная уголовная ответственность вводится за налоговые и валютные преступления. Сейчас статья 174 УК РФ («Легализация денежных средств») прямо устанавливает запрет на привлечение за отмывание денег обвиненных по «налоговым» и «валютным» статьям. Росфинмониторинг этот запрет предлагает снять. При этом предлагается немного ослабить ответственность по «легализационным» статьям УК, сократив предельный срок лишения свободы по ст. 174 до семи лет.

Отдельно предлагается ввести новую беспрецедентную статью в УК — 193.1, карающую за перечисление средств за границу по подложным документам. При этом деянии в особо крупных размерах (свыше 30 млн рублей) суд вправе наказать виновных лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. В КоАП вводятся статьи, карающие «техническую» часть менее масштабных схем ухода от налогов. Так, непередачу бухгалтерских документов по КоАП предлагается карать штрафом в размере до 100 тыс. рублей, непередачу ФНС данных о движении средств по зарубежным счетам — до 500 тыс. Наконец, без объяснений в УК вводится предельный размер штрафа за взятки или коммерческий подкуп — в 500 млн рублей. Отдельной новеллой является частичный возврат в УК понятия «контрабанды» в виде контрабанды денег (с ограничением свободы до четырех лет, причем к денежным средствам предлагается приравнять «внутренние и внешние ценные бумаги», в число которых входят, как следует из проекта, например, векселя).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 836
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Пермском крае осуждены члены преступной группы, похищавшие деньги из банкоматов |
18: 20
Официальные курсы доллара и евро с 25 марта снижены |
18: 00
Экс-директора крупного агрохолдинга будут судить за хищение у «АК Барс» банка |
17: 40
Центробанк поддержит банки, испытывающие трудности с ликвидностью |
17: 40
МТС запустили акцию «Выгодный тариф» |
17: 20
ЦБ назначил представителей в кредитные организации |
17: 00
Банк «Пересвет» выплатит 97 млн рублей отступных |
16: 20
Аналитики: решение ЦБ является символическим |
16: 00
«Совкомбанк» начал выпускать карту рассрочки «Халва» |
16: 00
Аксаков: поддержание высоких процентных ставок может создать основу для трансграничных спекуляций |
16: 00
Набиуллина: в обозримом будущем Центробанк не откажется от плавающего курса рубля |
15: 40
Банк России сохранит умеренно жесткую ДКП на горизонте двух — трех лет |
15: 20
«Альпари»: решение ЦБ демонстрирует неготовность идти на поводу у правительства |
15: 00
Властям придется запустить механизм ослабления рубля |
14: 20
Тосунян: ЦБ мог бы сделать более решительный шаг |
13: 40
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых |
13: 00
На выплаты вкладчикам банка «Экономический Союз» потребуется свыше 1,6 млрд рублей |
12: 40
ЦБ расширит действие моратория при оздоровлении банков |
12: 20
Выплаты вкладчикам «Торгового Городского Банка» начнутся 27 марта |
11: 40
СМИ выяснили, у кого среди банков ТОП-10 самые высокие ставки по вкладам |
11: 20
ЦБ предлагает поправки к законопроекту о новом механизме санации банков |
11: 20
Трое жителей Ростовской области похищали деньги с карт по схеме с ложными СМС о блокировке |
11: 00
Ставки по вкладам достигли психологического минимума |
11: 00
ВЦИОМ: более 70% россиян одобряют контрсанкции Москвы |
10: 40
Банк «Российский кредит» пытается взыскать 233 млн рублей с Анатолия Мотылева |
10: 20
Аналитики: не стоит бояться заседания Банка России |
10: 20
«ВТБ Страхование» может купить еще одного страховщика ОМС |
10: 00
Совкомбанк снизил ставки по вкладам в рублях |
09: 40
На финансовом рынке вводится новая система надзора |
09: 40
ВС запретил закрывать карточные счета с непогашенными долгами по кредитке |
09: 40
ЦБ решил внедрить KPI для банков |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003