Минфин РФ предлагает защитить иностранные центробанки от российских судов

Пятница, 10 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин РФ предлагает предоставить центральным банкам иностранных государств иммунитет от юрисдикции российских судов.

Соответствующие нормы содержатся в проекте поправок в Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодекс России, опубликованном на сайте Минфина.

По действующему законодательству иммунитетом на территории России обладают только иностранные государства. Иностранные юридические лица или иные организации, в том числе центральные банки, могут воспользоваться таким иммунитетом, если в правовых отношениях они представляют иностранное государство.

Авторы законопроекта признают, что судебные споры, связанные с применением или попыткой применения иностранным центральным банком иммунитета иностранного государства, неизвестны.

«В то же время успешность попыток применения иностранным центральным банком иммунитета иностранного государства, в случае если они будут предприняты, довольно сомнительна, поскольку велика вероятность, что в этом случае суды в Российской Федерации могут рассматривать центральные банки как самостоятельные, с правовой точки зрения, субъекты права, которые, хотя и действуют в интересах государства, однако самостоятельно осуществляют свои права и несут обязанности», — говорится в пояснительной записке к документу.

Россия в 2006 году подписала Конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, которая распространяет такой иммунитет на собственность центральных банков или иных государственных финансовых институтов. Однако документ до сих пор не ратифицирован. «В настоящее время вопрос о ратификации Российской Федерацией конвенции не рассматривается», — отмечается в документе.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, некоторые государства, активно привлекающие иностранные инвестиции, предоставляют иммунитет центральным банкам и финансовым организациям других стран — в частности, такие нормы есть в законодательстве США, Франции и Китая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru