Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Аналитики: ЦБ РФ отложит ужесточение процентной политики до осени

Аналитики: ЦБ РФ отложит ужесточение процентной политики до осени

Четверг, 9 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России, несмотря на приближение годового показателя инфляции к целевому ориентиру в 6%, повременит до осени с началом цикла ужесточения процентной политики, взяв тайм-аут для переоценки инфляционных рисков, считает большинство опрошенных агентством «Прайм» аналитиков.

Некоторые из них все же не исключают, что ЦБ на заседании совета директоров в пятницу продемонстрирует решимость в борьбе с инфляцией, которая уже в августе может выйти за пределы целевого диапазона.

На предыдущем заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики 13 июля ЦБ ожидаемо оставил без изменения уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и процентных ставок по своим операциям, ужесточив риторику комментария на фоне скачка цен после повышения тарифов.

Инфляция в годовом выражении, по состоянию на конец первой недели августа, разогналась до 5,7% с 5% на 9 июля и 3,7% на 9 июня.

Аналитики не хотят верить в то, что регулятор уже в августе перейдет к активным действиям по сдерживанию инфляции. «Я считаю, что в этот раз ставки они не повысят, просто ужесточат риторику. И это будет подготовкой к повышению ставок в сентябре и октябре, когда мы ожидаем совокупного повышения основных процентных ставок на 50 базисных пунктов», — сказал главный экономист по России «ВТБ Капитала» Максим Орешкин, уточнив, что речь идет прежде всего о ставках РЕПО, которые сейчас имеют ключевое значение.

Инструменты процентной политики бесполезны в условиях преимущественно немонетарной инфляции, пояснил Орешкин. «Годовая инфляция выросла в июле с 4,3% до 5,6%. Из 1,3 процентного пункта прироста 0,5 процентного пункта дало повышение тарифов, а 0,7 процентного пункта — исчезновение эффекта высокой базы по продовольственным ценам. Монетарного фактора там мало: просто инфляция возвращается туда, где она должна быть, потому что в первом полугодии она из-за этих технических факторов была занижена», — сказал он.

Если влияние тарифов на инфляцию в основном уже отыграно, то последствия засухи еще требуют изучения, поэтому регулятору требуется время для переоценки инфляционных рисков, считают аналитики Росбанка.

«Мы предполагаем, что Банк России не будет менять ключевые процентные ставки на ближайшем заседании, ожидая более полной информации об объеме собранного урожая и влияния всплеска цен на зерно на потребительскую инфляцию. В то же время, мы ожидаем, что превышение инфляцией верхней границы официального целевого ориентира может спровоцировать первое повышение ставок на 25 базисных пунктов уже на сентябрьском заседании», — отмечают они, уточняя, что превышение установленной ЦБ планки в 6% приведет к увеличению ставок на 50 базисных пунктов в течение осени.

Аналитики Росбанка предлагают внимательно следить за риторикой завтрашнего комментария регулятора, поскольку там могут содержаться указания на начало цикла повышения ставок.
Ожидать ужесточения процентной политики раньше октября не стоит, считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. «Поскольку основные последствия засухи, как мы считаем, в этом году проявятся в меньшей степени и лягут инфляционным бременем только в 1 квартале 2013 года, повышение ставок со стороны ЦБ раньше октября, когда станет понятна вся инфляционная картина, видится нам маловероятным», — сказала она.

Не видит предпосылок для повышения ставок на завтрашнем заседании и аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин. «Безусловно, они снова скажут про риски инфляции и будут готовить почву для возможного повышения ставок в будущем. Наверное, они подождут новых данных, посмотрят, продолжится ли ускорение инфляции или исчерпает себя… Пока последние две недели инфляция замедляется, вернувшись к уровню мая в 0,1%. Возможно, она не будет так быстро ускоряться, как многие ожидали», — сказал аналитик. И все же он считает неизбежным повышение ставок ЦБ на 25—50 базисных пунктов до конца года.

Если регулятор всерьез намерен управлять инфляционными ожиданиями, то некоторое затишье на ценовом фронте не должно его успокаивать, он обязан нанести превентивный удар, чтобы доказать серьезность своих намерений, считает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

«В отличие от большинства аналитиков, мы ждем повышения основных ставок ЦБ на 25 базисных пунктов на пятничном заседании. Если Центробанк всерьез говорит об инфляционном таргетировании, он не может игнорировать выход инфляции за пределы целевого диапазона, что может произойти уже в августе. Поэтому повышение ставок ЦБ должно будет продемонстрировать его готовность сдержать инфляцию, предотвратить рост инфляционных ожиданий», — сказал Морозов.

Речь, по его словам, идет как о ставках РЕПО, так и о депозитных ставках. Вероятность повышения ставки рефинансирования несколько меньше, так как эта ставка носит в большей степени индикативный характер, считает экономист. Он ожидает, что до конца года ЦБ повысит ставки РЕПО суммарно на 75 базисных пунктов, а депозитные ставки — на 100 базисных пунктов.
Не исключает агрессивных действий регулятора и Орешкин. «Второй по вероятности сценарий после нашего — это как раз повышение либо всех ставок на 25 базисных пунктов, либо депозитной ставки на 25 базисных пунктов», — сказал он.

Сужение коридора процентных ставок ЦБ, в очередной раз рекомендованное представителем Международного валютного фонда, будет логичным шагом в направлении большей эффективности процентной политики, согласны аналитики.

В настоящее время ширина коридора между фиксированными однодневными ставками по депозитам ЦБ (4%) и РЕПО (6,25%) составляет 225 базисных пунктов.

«МВФ давно советует ЦБ сузить коридор процентных ставок. Это было бы неплохим решением. В принципе, возможно повышение депозитной ставки при неизменности других ставок. Это было бы логично как следующий шаг в направлении инфляционного таргетирования после недавнего расширения коридора бивалютной корзины», — сказал Орешкин.

Помельникова ожидает, что депозитные ставки ЦБ повысит дважды (по 25 базисных пунктов в октябре и декабре-январе) при единственном увеличении кредитных ставок ЦБ (на 25 базисных пунктов в декабре-январе), что приведет к сужению коридора. «Мы полагаем, что ЦБ продолжит сужать процентный коридор, отвечая целям повышения эффективности процентной политики», — отмечает она.

Аналогичное сужение коридора ставок на 25 базисных пунктов к концу года прогнозирует и Морозов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 236
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 40
Число жалоб на коллекторов выросло на треть |
08: 20
СМИ: Тосунян неожиданно отменил ключевое заседание совета АРБ |
08: 00
Курс доллара и евро на 26 июля |
07: 00
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам выросла до 7,47% |
18: 40
Глава Совфеда: создание правовых основ цифровой экономики будет в числе приоритетов новой сессии |
18: 00
Сенаторы одобрили поправки о требованиях к учредителям и руководству финорганизаций |
18: 00
Совет Федерации одобрил поправки к закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков |
17: 40
Полугодовая чистая прибыль Почта Банка составила 231 млн рублей |
17: 00
Источник: РФПИ докапитализируют в 2017 году |
16: 40
Аксенов пообещал проверить информацию о проблемах с оформлением полисов ОСАГО в Крыму |
16: 40
Совфед одобрил закон о мерах по борьбе с нелегальными сим-картами |
16: 20
Предложение банков на недельном депозитном аукционе ЦБ второй раз подряд было меньше лимита |
14: 40
Банк «Кубань Кредит» повысил безопасность онлайн-операций корпоративных клиентов |
14: 40
Совет Федерации одобрил закон об анонимайзерах |
14: 40
Дмитрий Шиляев: «Надеюсь, что суд в споре «Югры» с ЦБ примет нашу сторону» |
14: 00
Акции создателя «Карточного домика» подорожали на 17% |
14: 00
Совет Федерации одобрил объединение Резервного фонда и ФНБ |
14: 00
Рекламную кампанию МТС подержит Жан-Клод Ван Дамм |
14: 00
Полномочия по регистрации и лицензированию региональных банков переданы в центральный аппарат ЦБ |
12: 20
НАФИ: большинство россиян не слышали о криптовалюте |
10: 00
Новак сохранил прогноз цены на нефть во втором полугодии |
10: 00
Индекс Банки.ру: средняя ставка по кредитам для бизнеса за месяц почти не изменилась |
08: 40
Число операций по картам «Мир» с начала года выросло в шесть раз |
08: 20
СМИ: акционерам Азиатско-Тихоокеанского Банка не удалось договориться с инвесторами |
08: 00
Курс доллара и евро на 25 июля |
07: 00
АСВ хочет взыскать с экс-топов Банка БФТ более 898 млн рублей |
07: 00
Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе |
18: 20
ЦБ: в РИТЦ Банке пропали документы по совершенным перед отзывом лицензии противоправным операциям |
18: 00
Банк «Акцепт» возобновил акцию по кредиту «С большим доверием» |
17: 40
Российские банки вошли в список лучших цифровых розничных банков по версии Global Finance |
17: 00
За время работы РФПИ в различные компании РФ было инвестировано более 1 трлн рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003