Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Аналитики: ЦБ РФ отложит ужесточение процентной политики до осени

Аналитики: ЦБ РФ отложит ужесточение процентной политики до осени

Четверг, 9 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России, несмотря на приближение годового показателя инфляции к целевому ориентиру в 6%, повременит до осени с началом цикла ужесточения процентной политики, взяв тайм-аут для переоценки инфляционных рисков, считает большинство опрошенных агентством «Прайм» аналитиков.

Некоторые из них все же не исключают, что ЦБ на заседании совета директоров в пятницу продемонстрирует решимость в борьбе с инфляцией, которая уже в августе может выйти за пределы целевого диапазона.

На предыдущем заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики 13 июля ЦБ ожидаемо оставил без изменения уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и процентных ставок по своим операциям, ужесточив риторику комментария на фоне скачка цен после повышения тарифов.

Инфляция в годовом выражении, по состоянию на конец первой недели августа, разогналась до 5,7% с 5% на 9 июля и 3,7% на 9 июня.

Аналитики не хотят верить в то, что регулятор уже в августе перейдет к активным действиям по сдерживанию инфляции. «Я считаю, что в этот раз ставки они не повысят, просто ужесточат риторику. И это будет подготовкой к повышению ставок в сентябре и октябре, когда мы ожидаем совокупного повышения основных процентных ставок на 50 базисных пунктов», — сказал главный экономист по России «ВТБ Капитала» Максим Орешкин, уточнив, что речь идет прежде всего о ставках РЕПО, которые сейчас имеют ключевое значение.

Инструменты процентной политики бесполезны в условиях преимущественно немонетарной инфляции, пояснил Орешкин. «Годовая инфляция выросла в июле с 4,3% до 5,6%. Из 1,3 процентного пункта прироста 0,5 процентного пункта дало повышение тарифов, а 0,7 процентного пункта — исчезновение эффекта высокой базы по продовольственным ценам. Монетарного фактора там мало: просто инфляция возвращается туда, где она должна быть, потому что в первом полугодии она из-за этих технических факторов была занижена», — сказал он.

Если влияние тарифов на инфляцию в основном уже отыграно, то последствия засухи еще требуют изучения, поэтому регулятору требуется время для переоценки инфляционных рисков, считают аналитики Росбанка.

«Мы предполагаем, что Банк России не будет менять ключевые процентные ставки на ближайшем заседании, ожидая более полной информации об объеме собранного урожая и влияния всплеска цен на зерно на потребительскую инфляцию. В то же время, мы ожидаем, что превышение инфляцией верхней границы официального целевого ориентира может спровоцировать первое повышение ставок на 25 базисных пунктов уже на сентябрьском заседании», — отмечают они, уточняя, что превышение установленной ЦБ планки в 6% приведет к увеличению ставок на 50 базисных пунктов в течение осени.

Аналитики Росбанка предлагают внимательно следить за риторикой завтрашнего комментария регулятора, поскольку там могут содержаться указания на начало цикла повышения ставок.
Ожидать ужесточения процентной политики раньше октября не стоит, считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. «Поскольку основные последствия засухи, как мы считаем, в этом году проявятся в меньшей степени и лягут инфляционным бременем только в 1 квартале 2013 года, повышение ставок со стороны ЦБ раньше октября, когда станет понятна вся инфляционная картина, видится нам маловероятным», — сказала она.

Не видит предпосылок для повышения ставок на завтрашнем заседании и аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин. «Безусловно, они снова скажут про риски инфляции и будут готовить почву для возможного повышения ставок в будущем. Наверное, они подождут новых данных, посмотрят, продолжится ли ускорение инфляции или исчерпает себя… Пока последние две недели инфляция замедляется, вернувшись к уровню мая в 0,1%. Возможно, она не будет так быстро ускоряться, как многие ожидали», — сказал аналитик. И все же он считает неизбежным повышение ставок ЦБ на 25—50 базисных пунктов до конца года.

Если регулятор всерьез намерен управлять инфляционными ожиданиями, то некоторое затишье на ценовом фронте не должно его успокаивать, он обязан нанести превентивный удар, чтобы доказать серьезность своих намерений, считает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

«В отличие от большинства аналитиков, мы ждем повышения основных ставок ЦБ на 25 базисных пунктов на пятничном заседании. Если Центробанк всерьез говорит об инфляционном таргетировании, он не может игнорировать выход инфляции за пределы целевого диапазона, что может произойти уже в августе. Поэтому повышение ставок ЦБ должно будет продемонстрировать его готовность сдержать инфляцию, предотвратить рост инфляционных ожиданий», — сказал Морозов.

Речь, по его словам, идет как о ставках РЕПО, так и о депозитных ставках. Вероятность повышения ставки рефинансирования несколько меньше, так как эта ставка носит в большей степени индикативный характер, считает экономист. Он ожидает, что до конца года ЦБ повысит ставки РЕПО суммарно на 75 базисных пунктов, а депозитные ставки — на 100 базисных пунктов.
Не исключает агрессивных действий регулятора и Орешкин. «Второй по вероятности сценарий после нашего — это как раз повышение либо всех ставок на 25 базисных пунктов, либо депозитной ставки на 25 базисных пунктов», — сказал он.

Сужение коридора процентных ставок ЦБ, в очередной раз рекомендованное представителем Международного валютного фонда, будет логичным шагом в направлении большей эффективности процентной политики, согласны аналитики.

В настоящее время ширина коридора между фиксированными однодневными ставками по депозитам ЦБ (4%) и РЕПО (6,25%) составляет 225 базисных пунктов.

«МВФ давно советует ЦБ сузить коридор процентных ставок. Это было бы неплохим решением. В принципе, возможно повышение депозитной ставки при неизменности других ставок. Это было бы логично как следующий шаг в направлении инфляционного таргетирования после недавнего расширения коридора бивалютной корзины», — сказал Орешкин.

Помельникова ожидает, что депозитные ставки ЦБ повысит дважды (по 25 базисных пунктов в октябре и декабре-январе) при единственном увеличении кредитных ставок ЦБ (на 25 базисных пунктов в декабре-январе), что приведет к сужению коридора. «Мы полагаем, что ЦБ продолжит сужать процентный коридор, отвечая целям повышения эффективности процентной политики», — отмечает она.

Аналогичное сужение коридора ставок на 25 базисных пунктов к концу года прогнозирует и Морозов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 226
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В Кремле не рассматривали новые идеи Минфина о контроле за зарубежными счетами |
13: 21
Голодец: разморозка части накопительной пенсии в 2017 году не обсуждается |
13: 01
СМП Банк изменил ставки по вкладам |
13: 01
Подтверждено взыскание по иску Минфина Московской области 66 млн рублей с БМ-Банка |
12: 01
Россельхозбанк предложил карту «Роснефть» платежной системы «Мир» |
12: 01
В Ставрополе бизнесмену дали четыре года колонии-поселения за незаконные кредиты на 500 млн рублей |
11: 41
В систему «единого агента» по ОСАГО включены пять новых регионов |
11: 01
В России впервые появилась возможность оплатить покупки в супермаркете по отпечатку пальца |
11: 01
Мособлбанк изменил ставки по вкладам |
10: 41
Торги на Московской бирже открылись укреплением рубля |
10: 21
Комлев: «Мир» скоро будут принимать в Европе |
10: 01
Правоохранители проверят Захарченко на связи с «проблемными» банками |
10: 01
Индивидуальные инвестиционные счета стали использовать для ухода от налогов |
10: 01
Индекс Банки.ру: средняя ставка по кредитам для бизнеса практически не изменилась |
09: 21
СМИ: владельцы банка МФК готовят новую допэмиссию на 5 млрд рублей после проверки ЦБ |
09: 01
Минфин предлагает обязать таможенников проверять полис ОСАГО на границе |
09: 01
СМИ: банковским клиентам предложено побороться с хакерами самостоятельно |
08: 21
СМИ: экс-глава МАСТ-Банка арестован по обвинению в выводе нескольких миллиардов рублей |
08: 01
Дело 13 участников незаконной обналички через счета в Мастер-Банке ушло в суд |
08: 01
Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах |
08: 01
Глава МИД Британии не исключает санкций против России из-за Сирии |
08: 01
СМИ: Альфа-Банк и УВЗ достигли мирового соглашения по долгу |
08: 01
Минфин: РФ меньше других развивающихся экономик зависит от решений ФРС США |
08: 01
СМИ: комитет по финансовому рынку в Госдуме нового созыва возглавит Анатолий Аксаков |
08: 01
Курс доллара и евро на 27 сентября |
18: 41
Банк «Александровский» увеличил капитал на 22% за счет присоединения СМБ-Банка |
18: 01
ЦБ: руководство РосинтерБанка препятствует деятельности новой временной администрации |
17: 41
Банк России во вторник проведет недельный депозитный аукцион |
17: 41
Источник: банк «Премьер Кредит» отключен от БЭСП |
17: 21
Волатильность рубля упала до минимума за два года |
17: 21
Совет директоров АСВ рассмотрит вопрос о повышении кредитного лимита для фонда страхования вкладов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003