Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Чешская PPF Group выходит из капитала НОМОС-Банка, пакет в 19,9% купит ФК «Открытие»

Чешская PPF Group выходит из капитала НОМОС-Банка, пакет в 19,9% купит ФК «Открытие»

Четверг, 9 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшая за последние годы сделка на российском банковском рынке может состояться уже в ближайшие дни. По сведениям «Коммерсанта», блокирующий пакет в НОМОС-Банке продает чешская PPF Group, а большую его часть покупает ФК «Открытие».

Вопрос о приобретении финансовой корпорацией «Открытие» акций НОМОС-Банка был в среду вынесен на заседание совета директоров корпорации, рассказали источники издания, знакомые с деталями будущей сделки. ФК покупает 19,9% акций НОМОС-Банка, указывает один из собеседников, и заплатит за них 12,8 млрд рублей. Сделка, по его словам, будет закрыта в конце августа — по договоренности между сторонами это крайний срок оплаты акций. Сами акции могут быть переданы покупателю раньше — по словам источников газеты, «буквально на днях». Продавцом акций НОМОС-Банка, по сведениям «Коммерсанта», выступает один из его акционеров — PPF Group. «Чехи продают весь свой пакет в НОМОС-Банке — 26,5% акций», — отмечает другой источник издания. По словам одного из собеседников, покупателем оставшихся 6,6% акций НОМОС-Банка (из продаваемого PPF Group пакета) выступают один из совладельцев Polymetal (так же, как и НОМОС-Банк, входит в группу «ИСТ») Александр Мамут и бывший вице-президент Altimo Олег Малис.

В НОМОС-Банке подтвердили информацию о новых совладельцах. Как уточнил президент — предправления «НОМОСа» Дмитрий Соколов, «стратегия банка не претерпит изменений». В ФК «Открытие» также подтвердили покупку 19,9% акций НОМОС-Банка.

Таким образом, PPF Group обнулит свою долю участия в капитале НОМОС-Банка, а ФК «Открытие» станет его новым крупным акционером. Впрочем, финансироваться сделка, судя по всему, будет не только самой финансовой корпорацией. «Несмотря на достаточно большой объем активов (более 200 миллиардов рублей), свободных денег в таком объеме у ФК нет, — указывает источник, знакомый с бизнесом корпорации. — Скорее всего, средства будут привлечены со стороны, например по сделке РЕПО». По сведениям «Коммерсанта», часть средств на сделку может дать кипрская компания Kisentia Investments Ltd., за которой, по словам собеседников издания, стоит основной собственник ФК «Открытие» Вадим Беляев. По данным газеты, половина акций НОМОС-Банка, приобретенных корпорацией у PPF, согласно договоренностям сторон будет впоследствии заложена Беляеву.

Такая непростая структура сделки могла понадобиться для того, чтобы развести интересы акционеров ФК «Открытие» в сделке с НОМОС-Банком, считают некоторые собеседники «Коммерсанта». «В корпорации за инвестиционно-банковский бизнес традиционно отвечает Вадим Беляев, второй акционер — Борис Минц отвечает за девелоперские проекты; поскольку сделка с покупкой акций НОМОС-Банка инвестиционно-финансовая, логично, чтобы риски господина Минца в ней были ограничены, что и позволяет сделать такая структура финансирования сделки», — рассуждает источник, близкий к ФК «Открытие».

При этом сумму сделки по покупке акций НОМОС-Банка опрошенные аналитики сочли заниженной. «Цифра в 12,8 миллиарда рублей за 19,9% акций НОМОС-Банка несколько разочаровала: такая цена означает, что сделка проходит с коэффициентом 0,86 к капиталу НОМОС-Банка, рассчитанному на конец этого года по нашей модели, то есть с дисконтом в 12% к его рыночной оценке, — говорит аналитик Merrill Lynch Bank of America Ольга Веселова. — Сейчас акции НОМОС-Банка торгуются с коэффициентом 0,98 к капиталу».

Сделку с продажей доли PPF в НОМОС-Банке можно рассматривать «как развод давних бизнес-партнеров по НОМОС-Банку», указывает источник, близкий к одному из акционеров группы «ИСТ». По его словам, необходимость раздела бизнеса с PPF обсуждалась уже давно: акционеры «ИСТ» никак не могли договориться с чешскими партнерами по дальнейшей стратегии развития банка. «В частности, они блокировали сделку по покупке банка «Открытие» (создан на базе банков, санированных ФК «Открытие», и входит состав корпорации. — Прим. «Коммерсанта»)», — отмечает собеседник газеты. После выхода PPF препятствий для ее проведения не останется. Таким образом, нынешняя сделка, скорее всего, первый этап более глобальной истории по объединению бизнеса НОМОС-Банка с ФК «Открытие», согласен другой источник, знакомый с ходом переговоров.

По его мнению, логичным развитием ситуации выглядел бы следующий вариант. После закрытия этой сделки НОМОС-Банк начнет постепенно выкупать акции банка «Открытие», который, таким образом, со временем сможет вернуть средства, потраченные на покупку акций НОМОС-Банка, и компенсировать грядущие уже в сентябре затраты на выкуп доли в банке «Открытие» у Агентства по страхованию вкладов за 7,5 млрд рублей. Таким образом «НОМОС-Банк сможет увеличить банковский бизнес и нормально управлять им, в то время как ФК «Открытие» получит мощного партнера и избавится от головной боли по поводу того, что делать с разросшимся бизнесом банка «Открытие», требующим все большего финансирования», заключает собеседник «Коммерсанта».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003