Внешэкономбанк ведет переговоры с "Дон-Строем" по спору на 4,7 млрд руб

Среда, 8 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе предварительных слушаний компания "Дон-Строй" подала ходатайство об отложении слушаний для заключения мирового соглашения по данному спору. Ходатайство было поддержано истцом. Однако суд отклонил просьбу сторон и назначил основные слушания по делу на 3 сентября. Кроме того, компания "Дон-Строй" сообщила об изменении названия на ЗАО "Ассоль".

Соответчиками в иске указаны еще две структуры "Дон-Строя" - ООО "Солинг" и ООО "Комплекс-строй". Комментариями сторон РАПСИ пока не располагает.

Как следует из материалов арбитражных дел, Связь-банк в декабре 2007 года открыл ООО "Солинг" кредитную линию с лимитом 115,5 миллиона долларов сроком на 5 лет под 10% годовых. Позже в связи с финансовым кризисом ставка дважды повышалась - до 15%. Поручителями заемщика выступили ЗАО "Дон-Строй" и ООО "Комплекс-строй". В 2011 году права требования по договору кредитной линии перешли к Внешэкономбанку, который осуществлял санацию Связь-банка.

Внешэкономбанк и "Дон-Строй" вели несколько судебных разбирательств, вытекающих из данного кредитного договора. Так, банк в марте 2012 года постановлением кассационного суда взыскал солидарно с ЗАО "Дон-Строй", ООО "Солинг" и ООО "Комплекс-строй" просроченные проценты за пользование кредитом в размере около 36 миллионов рублей. Это решение 2 июля одобрил Высший арбитражный суд РФ, отказавшийся пересматривать дело.

Внешэкономбанк также пытался обратить взыскание на заложенные по договору кредитной линии доли в структурах "Дон-Строя" - ООО "Комплекс-строй" и ООО "Строй-комплекс", - которым принадлежит земельный участок в 5-м Донском проезде, предназначенный для строительства многофункционального комплекса площадью более 400 тысяч квадратных метров, включающего офисные здания и апартаменты, высотой от 55 до 140 метров (МФК "Донской"). Однако арбитраж Москвы в январе 2012 года отклонил иск банка, поскольку ответчики погасили задолженность до окончания судебного разбирательства. Группа компаний "Дон-Строй" начала свою деятельность на московском рынке недвижимости в 1994 году. Во время финансового кризиса 2008 года блок жилой недвижимости группы был передан компании "Дон-Строй Инвест" в результате реструктуризации кредитов, ранее предоставленных группой банка ВТБ. Сегодня "Дон-Строй Инвест" является одним из крупнейших московских девелоперов и в партнерстве с банком ВТБ реализует проекты в высших сегментах рынка жилья - "бизнес", "премиум" и "де люкс", занимая в этих сегментах, по собственным оценкам, около 15% рынка.

По итогам 2011 года, выручка ЗАО "Дон-Строй Инвест" составила 10,407 миллиарда рублей, в 2012 году компания собирается увеличить ее более чем на 24% - до 12,983 миллиарда рублей. В прошлом году девелопер ввел в строй 606,6 тысячи квадратных метров.

У бывших владельцев группы "Дон-Строй" Максима Блажко и Дмитрия Зеленова осталась компания "ДС Девелопмент", а вместе с ней проекты по строительству коммерческой недвижимости, в частности МФК "Донской".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru