Власти Иркутской области усиливают борьбу с незаконными рубками древесины. В частности, в течение нескольких последних месяцев за тем, что происходит в лесах, следит беспилотный летательный аппарат.

Среда, 8 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин напомнил, как с помощью современной техники были обнаружены черные лесорубы. За несколько часов полета над массивами Иркутского и Боханского районов беспилотник зафиксировал на деляне трелевочный трактор и готовые к погрузке бревна. Ориентируясь по GPS-координатам, переданным с воздуха, сотрудники управления экономической безопасности задержали лесорубов. Было возбуждено уголовное дело.

Беспилотный летательный аппарат оснащен системами фото- и видеонаблюдения. Он изучает территорию в радиусе 15–20 км и передает изображение на пульт управления. Заметить в воздухе прибор, больше похожий на игрушку, очень сложно – электродвигатель работает практически бесшумно.

По словам Виталия Акбердина, аппарат уже вылетал по жалобам на незаконные рубки в Усольском районе, которые поступили на имя губернатора Иркутской области. Однако пока подтвердить информацию о заготовке древесины в окрестностях поселка Мальта не удалось.

Между тем нередко факты бесчинств черных лесорубов выявляются именно с помощью космического мониторинга.

В целом за первое полугодие 2012 года лесными инспекторами совместно с правоохранительными органами было выявлено 1,18 тыс. случаев незаконных рубок на площади 746 га. Объем незаконно заготовленного леса составил 104,4 тыс. кубических метров, а общий ущерб – 524,5 млн рублей.

Лесными инспекторами составлено 1,25 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму более 10 млн рублей. Кроме того, на месте незаконных рубок было задержано 167 единиц техники, 208 автомашин, более 200 мотопил.

В феврале агентство лесного хозяйства Иркутской области совместно с ГУМВД по региону провело операцию «Лесовоз», в ходе которой был зафиксирован 431 случай перевозки древесины без необходимых документов, задержано 27 единиц автотранспорта, возбуждено семь уголовных дел.

В настоящее время рейды в лесах проводятся регулярно. Благодаря им в Куйтунском, Тулунском и Нижнеудинском районах был выявлен 21 факт незаконных рубок, ущерб от которых составил более 5 млн рублей. Во время рейдов задержали пять бригад, изъяли шесть тракторов, три автомашины, 12 бензопил и 876 кубометров круглого леса.

Юрий Кончаков, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области, отметил, что вопросы декриминализации лесопромышленного комплекса области находятся в зоне постоянного внимания руководства главка. С начала года к уголовной ответственности привлечено 459 человек. В настоящее время в суд направлено еще 531 дело. По словам Юрия Кончакова, в рамках розыскных мероприятий были выявлены организованные преступные группы, информация о которых пока не разглашается.

Кроме того, с начала года зафиксировано 16 должностных преступлений. В частности, за получение взятки в 100 тыс. рублей «за покровительство при совершении незаконных рубок» задержан глава одного из лесничеств.

Виталий Акбердин добавил, что лесные инспекторы сами нередко становятся жертвами нечестных лесорубов. В Куйтунском районе было уже четыре случая поджогов автомашин инспекторов и надворных построек в их усадьбах. Отмечались факты запугивания по телефону.

Представители агентства лесного хозяйства и правоохранительных органов призвали население региона активнее информировать полицию и власти о случаях незаконных вырубок леса, содействовать поимке преступников. Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00; единая диспетчерская служба по лесам Иркутской области: 8 (3952) 22-99-68. Также можно звонить по номеру 02.

Общественно-политическая газета "Областная", г.Иркутстк

http://www.ogirk.ru/news/2012-08-08/23532.html

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru