Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Опрос: большинство россиян не готовы сами откладывать себе на пенсию

Опрос: большинство россиян не готовы сами откладывать себе на пенсию

Понедельник, 6 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хотя адресаты накопительной пенсионной системы (люди моложе 45 лет) информированы о ней, многие россияне не могут оценить для себя ее выгод. Предложение заменить обязательную накопительную систему добровольной поддержали 37%, против высказались 18%, а остальные затруднились с ответом. При этом большинство (54%) не готовы сами откладывать себе на пенсию, свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

Как сообщало агентство «Прайм», Минтруд РФ ранее заявлял, что рассматривает возможность преобразования обязательной накопительной составляющей пенсионной системы в добровольную. По мнению ведомства, 6% от страхового тарифа в Пенсионный фонд России, которые идут на накопительную часть пенсии, создают достаточно серьезную часть дефицита ПФР — около 300—400 млрд рублей. При этом экспертное сообщество и Минфин РФ выступали с критикой данного предложения.

Сейчас 22% от фонда оплаты труда, направляемые в ПФР, у родившихся в 1967 году и позже делятся следующим образом: 6 процентных пунктов направляется на накопительную часть, а из остальных 16 п. п. (идут на выплаты нынешним пенсионерам) 10 п. п. учитываются на индивидуальном счете и формируют объем пенсионных прав, а еще 6 п. п. направляются в солидарную часть и на объем пенсионных прав не влияют.

У родившихся в 1966 году и раньше накопительной части нет, в индивидуальную направляется 16 п. п. из 22%, в солидарную — те же 6 п. п.

Согласно данным опроса ФОМ, большинство (61%) россиян — адресатов накопительной пенсионной системы знают, что в России наряду со страховой частью пенсии существует обязательная накопительная часть; 27% «что-то слышали», и только 10% респондентов услышали об этом впервые в ходе своего участия в тематическом опросе. Большинство опрошенных также смогли указать, где сейчас находится обязательная накопительная часть их пенсии: у 49% она оказалась в Пенсионном фонде России, у 14% — в одном из негосударственных пенсионных фондов. При этом многие либо не знают, есть ли у них накопительная часть пенсии (6%) и где она находится (16%), либо просто «затруднились с ответом» (8%). Еще 8% респондентов заявили об отсутствии у них накопительной части пенсии.

Среди тех 63% респондентов, кто в курсе местонахождения накопительной части своей пенсии, большинство консервативны в управлении ею: 51% не предпринимали в отношении накопительной части пенсии никаких действий. 10% переводили эти средства из Пенсионного фонда в НПФ, по 1% — в обратном направлении или из одного НПФ в другой.

Между тем среди тех же 63%, которые знают, где находятся средства накопительной части их пенсии, лишь 7% знают точную сумму. 16% в состоянии дать приблизительную оценку, а большинству владельцев накопительных пенсионных счетов (39%) эта цифра неизвестна.

Четверть участников опроса (25%) в возрасте 45 лет и моложе на вопрос, какая схема формирования пенсии лучше для них, ответили, что с обязательной накопительной частью, 11% — что без нее. Для 31% респондентов этот момент не играет существенной роли, а еще почти треть (32%) затруднились с ответом. При этом существенно больше сторонников формирования пенсии с обязательной накопительной частью оказалось среди тех, кто доверил пенсионные средства одному из НПФ, — 36%.

Респондентов, которые положительно отнеслись к предложению сделать накопительную часть пенсии добровольной (таких ФОМ насчитал 37% от всех опрошенных в возрасте 45 лет и моложе), фонд также просил уточнить причины такой позиции и выяснил: 11% считают, что «у людей должен быть выбор»; 6% полагают, что «люди сами должны заботиться о своем будущем, определять размер своей пенсии», а еще 5% выступают за право каждого человека «распоряжаться своими деньгами». При этом некоторые из сторонников добровольности накопительной части пенсии считают накопления «бессмысленными, так как их обесценивает инфляция» (2%), не хотят отдать их «дяде», так как не рассчитывают сами дожить до пенсии (2%), или попросту «не доверяют властям, Пенсионному фонду» (1%).

Те же, кто отрицательно относится к предложению сделать накопительную часть пенсии добровольной (их, по подсчетам ФОМ, 18% среди всех респондентов 45 лет и моложе), объясняют, что «люди не станут самостоятельно откладывать деньги на пенсию» (7%); «отчисления с зарплаты лучше, надежнее, удобнее» (5%); «государство должно гарантировать людям пенсию» (1%).

Примечательно, что даже среди тех, кто положительно относится к отмене обязательных накоплений, 37% не готовы самостоятельно формировать накопительную часть своей пенсии (готовых, правда, больше — 49%); среди тех, кто выступил против отмены, 80% не хотят самостоятельно заниматься формированием пенсионных накоплений (готовы — 12%). Среди всех респондентов в возрасте 45 лет и моложе сами формировать накопительную часть своей пенсии готовы 27%, не готовы — 54%.

Опрос ФОМ проводился по репрезентативной выборке в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ. Число респондентов — адресатов накопительной системы (людей, родившихся в 1967 году и позже) — 1 542 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1075
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003