На заседании Координационного совета системы комплексного мониторинга окружающей среды Вологодской области обсуждались проблемы непростой экологической ситуации в городе Соколе

Четверг, 2 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблемы непростой экологической ситуации в городе бумажников стали предметом обсуждения на заседании Координационного совета системы комплексного мониторинга окружающей среды Вологодской области.

Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Завгородний напомнил, что два года назад региональные власти поднимали  вопрос о необходимости снижения воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения Сокола. По итогам того заседания были даны поручения и рекомендации. Однако необходимо констатировать, что выполнить удалось далеко не все.

Вот лишь несколько цифр, которые свидетельствуют о том, каким воздухом жителям Сокола приходится дышать и какую воду пить. С 2007-го и пять месяцев нынешнего года в атмосферном воздухе города были зарегистрированы случаи превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли - до 45 раз, углероду оксиду - до 17 раз, формальдегиду - до 10 раз. Не редкость, когда содержание различных вредных веществ превышает ПДК в три раза, а то и больше.

Еще одной серьезной проблемой для Сокола остается обеспечение населения питьевой водой. Так, например, только за минувший год доля неудовлетворительных проб питьевой воды по санитарно-химическим и бактериологическим показателям возросла: соответственно, 37,9% против 37% в 2010 году и 5,9% против 5,1% в 2010 году. Специалисты констатируют - сокольские показатели значительно превышают среднеобластные.

Заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Вологодской области Лилия Славнухина, озвучившая эти факты, констатировала:

- Канцерогенный риск от употребления такой питьевой воды оценивается как неприемлемый для населения.

Загрязнение почвы в городе и прилегающих к нему территориях также превышает среднеобластные показатели.

Чтобы исправить ситуацию, в последние годы  на уровне области и района было принято несколько программ по гигиене окружающей среды, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, оздоровлению окружающей среды.

В частности, целый ряд программ касался развития систем водоснабжения, водоотведения, внедрения новых технологий очистки и обеззараживания воды в рамках реализации программы моногорода. Однако из-за недостаточного финансирования эти программы пока выполнены не более чем на 50%. Однако работа в этом направлении продолжается.

- Мы постоянно работаем с Сухонским и Сокольским ЦБК по вопросу проектов санитарно-защитных зон, но особого эффекта пока нет, - констатировал глава города Александр Лемехов. - Из 18 мероприятий экологической направленности, предусмотренных в рамках проекта моногорода, пять выполнены и еще три находятся в процессе выполнения. Выполнен значительный объем работ по реконструкции очистных, водопроводных сетей, планируем замену магистральных сетей водопровода от водозабора, подготовили и подали заявку по федеральной программе «Чистая вода». 

Он подчеркнул, что местные власти видят проблемы города и района, а также пути их решения, однако они вынуждены действовать в рамках тех финансовых возможностей, которыми располагают.

По итогам заседания районной и городской администрациям было рекомендовано до конца нынешнего года разработать и утвердить районную программу медико-экологической реабилитации населения и принять необходимые меры для ее реализации. Еще одна задача, поставленная перед ними, - корректировка программы по развитию систем коммунальной инфраструктуры с учетом реальных сроков выполнения намеченных в ней мероприятий. 

На заседании отмечалось, что существенное влияние на загрязнение атмосферного воздуха в городе оказывает автотранспорт. Причем не только местный - через город идет транспорт пяти районов области, и его поток в последние годы возрос в несколько раз. Исходя из этого, совет рекомендовал департаменту дорожного хозяйства предусмотреть включение мероприятий по проектированию и строительству объездной дороги с северной стороны города в государственную программу «Развитие транспортной системы Вологодской области».

Ряду предприятий, в частности ООО «Сухонский ЦБК», СПК «Сокольский мясокомбинат», ООО «Сотамеко плюс», рекомендовано выполнить мероприятия по рекультивации свалок промышленных отходов.

Светлана ДАМИРОВА

Вологодская областная газета "Красный Север"

http://krassever.ru/articles/society/situation2/36772/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 791
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru