Президент РФ подписал закон, уточняющий процедуру банкротства банков

Понедельник, 30 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, совершенствующий процедуру банкротства и усиливающий ответственность руководства и собственников банков за причинение им убытков.

Соответствующий документ размещен в понедельник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Закон был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля.

Документ предусматривает, что учредители (участники) кредитной организации, принявшие решение о ее ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), утверждают промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс кредитной организации по согласованию с Банком России.

Поправки наделяют Агентство по страхованию вкладов обязанностями и полномочиями по выявлению фактов совершения руководством банков или контролирующими лицами действий, из-за которых банк понес убытки.

Законом урегулирован порядок оспаривания сделок, совершенных банком или иными лицами за счет банка в преддверии банкротства. АСВ получает возможность при санации банка выяснять причины возникновения у него финансовых затруднений и осуществлять мероприятия по взысканию с виновных лиц убытков, причиненных банку, его кредиторам и акционерам.

Документ дополняет законодательство о банкротстве банков статьей, согласно которой имущество (ценные бумаги, денежные средства), принятые и приобретенные кредитной организацией по договорам об операциях с ценными бумагами, в случае отзыва у банка лицензии возвращаются клиентам уже на стадии введения временной администрации. Одновременно устанавливается порядок возврата средств, находящихся у банка в доверительном управлении.

Кроме того, законодательство о банкротстве банков дополняется статьей, устанавливающей механизмы распределения конкурсным управляющим оставшегося имущества между учредителями (участниками), порядок и условия передачи имущества органам местного самоуправления, порядок списания имущества.

Вносятся также изменения в закон о банках и банковской деятельности, предполагающие хранение на электронных носителях информации о деятельности кредитных организаций, их имуществе и обязательствах.

Согласно закону Центробанк при наличии оснований для отзыва банковской лицензии обязан потребовать резервные копии информационных баз данных банка.

В законе уточняется роль оценщиков в рамках процедуры банкротства. В настоящее время требование оценщиков в рамках этой процедуры является обязательным. Согласно принятым поправкам, оценка необходима будет только тогда, когда этого потребует кредитор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru