Налоговики наказывают владельцев банковских карт, замешанных в обналичке

Пятница, 27 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Налоговики нашли оригинальный способ борьбы с незаконным обналичиванием средств. Как стало известно «Ведомостям», они доначисляют подоходный налог людям, получавшим деньги на банковские карты от фирм-однодневок за якобы оказанные тем услуги.

О новом методе борьбы с обналичкой еще в апреле рассказала на внутреннем совещании Федеральной налоговой службы замруководителя управления по Татарстану Галина Шацило. Копия ее доклада есть у «Ведомостей».

Местные налоговики доначислили 19 млн рублей подоходного налога 13 владельцам банковских карт. На их счета поступали деньги от фирм-однодневок и в этот же день или на следующий снимались через банкоматы, говорится в докладе. Переводы, например, оформлялись как оплата услуг, уточнила замруководителя УФНС по Татарстану Чулпан Госсамова. Первоначальные материалы служба получила от правоохранительных органов.

Люди утверждали, что сами открывали счета, а банковские карты передали другим лицам или потеряли. Но налоговики сослались на памятку ЦБ, согласно которой нельзя передавать карту для использования другим людям, а при ее утрате нужно сразу же сообщить в банк, иначе все риски будет нести ее владелец. «Это означает, что снятие денежных средств со счета, проведенное с использованием карты и введением правильного ПИН-кода, считается операцией, проведенной ее владельцем», — говорится в докладе.

Именно руководствуясь такой логикой, в мае Вахитовский районный суд Казани отказал в иске гражданке Н. Д. Галиевой, которая пыталась оспорить доначисление ей подоходного налога (решение опубликовано на сайте суда). Счет в Сбербанке Галиева открыла сама, но утверждала, что не имела отношений с фирмой, перечислявшей деньги на ее карту, ею распоряжался другой человек, следовательно, она доход не получала. Всего в судах сейчас рассматривается десять дел, по четырем правоту налоговиков уже подтвердил Верховный суд Татарстана, рассказала Госсамова. ФНС поддерживает такую практику, замечает представитель службы: если деньги перечислены, а налоги не уплачены, их нужно доначислить. Такие случаи были не только в Татарстане, но и в других регионах, знает он, но насколько это распространенная практика, сказать затруднился.

По словам президента Клуба банковских бухгалтеров Кирилла Парфенова, обнальная схема с банкоматами — одна из основных. Цена наличных денег в Москве колеблется в пределах 4,5—7% от суммы, рассказывает Парфенов, но может доходить и до 10%. Так что 13% подоходного налога могут быть достаточно высоким барьером, но все зависит от того, есть ли альтернатива такой схеме.

Налоговики не правы, уверен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: незаконные доходы подлежат не налогообложению, а конфискации в доход государства. Получателей средств нужно привлекать как соучастников правонарушения, если будет доказано, что они действительно принимали участие в схеме, а не потеряли карты, считает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru