Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > S&P: Рейтинги «Delta Bank» подтверждены на уровне «B/B»

S&P: Рейтинги «Delta Bank» подтверждены на уровне «B/B»

Среда, 25 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агрессивный рост кредитного портфеля казахстанского АО «Delta Bank» является фактором давления на капитализацию этого банка.Это давление уравновешивается устойчиво хорошим в контексте Казахстана качеством активов, улучшающимися финансовыми показателями, а также возможностью дополнительной поддержки со стороны акционеров АО «Delta Bank». С учетом вышесказанного мы подтверждаем долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка на уровне «B/B». Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что в ближайшие 12 месяцев финансовые показатели банка останутся стабильными.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor"s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента (оба — на уровне «В»), а также рейтинг по национальной шкале «kzBB+», ранее присвоенные казахстанскому АО «Delta Bank». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что финансовые показатели АО «Delta Bank» продолжают соответствовать нашим прежним ожиданиям, несмотря на быстрый рост объема кредитования. Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) остается на уровне «b».

Банк продемонстрировал агрессивный рост кредитного портфеля, который во второй половине 2012 г. предположительно продолжится и приведет, как мы полагаем, к снижению рассчитываемого нами коэффициента капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC).

АО «Delta Bank» намерен увеличивать кредитный портфель за счет кредитования новых для него отраслей экономики, а также улучшать диверсификацию активов, снижая концентрацию кредитного портфеля на отдельных контрагентах и отраслях. Мы отмечаем краткосрочный характер кредитного портфеля АО «Delta Bank» и существенно более низкую, чем у сопоставимых банков, концентрацию на проблемных секторах строительства и недвижимости, и полагаем, что эти обстоятельства в определенной степени снижают кредитный риск. Кроме того, на протяжении последних трех лет банк демонстрировал более высокое качество активов, чем в среднем по банковскому сектору Казахстана.

С учетом этих обстоятельств мы изменяем нашу оценку показателей капитализации и прибыльности АО «Delta Bank» с сильных на адекватные, а оценку позиции по риску — с умеренной на адекватную.

Рост кредитного портфеля АО «Delta Bank» по итогам 2011 г. составил почти 68,3% (до вычета резервов), что сопровождалось снижением коэффициента RAC на протяжении этого года — с 11% до 8,5% (без поправок на диверсификацию). Поскольку банк планирует наращивать свой кредитный портфель примерно на 50% в год, мы прогнозируем, что его коэффициент RAC в ближайшие 24 месяца будет снижаться до 7,3–8,0%, что, с нашей точки зрения, по-прежнему является адекватным уровнем. Наш прогноз основывается на предположении о том, что в 2012-2013 гг. акционеры предоставят банку дополнительный капитал в размере 15 млрд тенге.

По нашим наблюдениям, прибыльность АО «Delta Bank» постепенно улучшается, что позволяет банку увеличивать свои возможности генерирования капитала. В структуре доходов преобладает чистый процентный доход, на долю которого в конце 2011 г. приходилось примерно 86% операционных доходов. Банк намерен и в дальнейшем диверсифицировать источники своих доходов, наращивая комиссионные доходы, ныне составляющие 11% операционных доходов. Показатели рентабельности также растут: в отчетности АО «Delta Bank» по состоянию на конец 2011 г. рентабельность активов составляла 1,1%, а рентабельность собственного капитала — 5,8% (против 0,3 и 0,7% соответственно в конце 2010 г.). Продолжение роста бизнеса и планируемое повышение операционной эффективности должны способствовать дальнейшему улучшению финансовых показателей банка.

Мы считаем, что на протяжении ряда лет АО «Delta Bank» демонстрировал хорошие (в контексте Казахстана) показатели качества активов. Так, доля проблемных кредитов в конце марта 2012 г. составляла 1,3% кредитного портфеля банка, а это значит, что качество активов АО «Delta Bank» значительно превышает средний уровень (показатель проблемных кредитов в казахстанском банковском секторе составлял 31,8% на ту же дату). В то же время на долю 20 крупнейших заемщиков приходилось 86% выданных кредитов — по показателю концентрации АО «Delta Bank» выглядел хуже казахстанских банков, имеющих схожие характеристики. Впрочем, тот факт, что банк выдает преимущественно краткосрочные кредиты с хорошим обслуживанием долга, несколько снижает риски, связанные с концентрацией кредитного портфеля. Мы позитивно оцениваем то обстоятельство, что в кредитном портфеле банка сокращается доля заемщиков из волатильного агропромышленного сектора, которая в конце марта 2012 г. достигала 42% (51% на конец 2011 г.). Мы отмечаем, что АО «Delta Bank» не кредитовал предприятия секторов строительства и недвижимости до финансового кризиса 2007-2008 гг. и что кредитование этих секторов в настоящее время находится на умеренном уровне, составляя менее 14% портфеля. Все эти кредиты были выданы после кризиса и хорошо обслуживаются. Рост кредитного портфеля и его диверсификация по отдельным заемщикам и отраслям — одни из основных задач новой стратегии роста, осуществляемой банком.

Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания, в соответствии с которыми бизнес-профиль и финансовые показатели АО «Delta Bank» в ближайшие 12 месяцев останутся стабильными.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 496
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003