Обеспечение сирот жильем в России проводится крайне медленно - Генпрокуратура

Вторник, 24 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральная прокуратура России проинформировала правительство страны о неудовлетворительном состоянии законности в сфере обеспечения жильем детей-сирот и поставила вопрос о принятии мер для сокращения очереди на квартиры для них, сообщает надзорное ведомство.

"С учетом ежегодного пополнения списка нуждающихся в жилье данная проблема решается крайне медленно. В результате дети-сироты вынуждены зачастую самостоятельно заботиться о месте своего проживания, а также решать иные вопросы по социальной адаптации в обществе", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, переданном во вторник в "Интерфакс".

Отмечается, что, по состоянию на 1 июня 2012 года, ожидают предоставления жилья более 75 тыс. человек этой категории.

В Генпрокуратуре напомнили, что в соответствии с федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" не имеющие закрепленного жилья дети-сироты должны обеспечиваться жилой площадью вне очереди после окончания интернатных, образовательных учреждений, увольнения из рядов Вооруженных сил, а также освобождения из мест лишения свободы.

В целях защиты жилищных прав сирот органы прокуратуры с 2010 г. в суды предъявили свыше 32 тыс. исков,

"Нередко выделенные бюджетные средства осваиваются не своевременно, строительство социального жилья, особенно в сельских местностях, ведется недостаточными темпами (Пермский край, Ленинградская, Ростовская области и другие регионы)", - говорится в сообщении.

Сложность процедуры приобретения жилого помещения через аукционы в соответствии с Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", а также установление Минрегионом России стоимости жилья для отдельных субъектов РФ ниже стоимости, сложившейся на рынке, отталкивает от участия в них граждан, намеревающихся продать свое жилье, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Проведенные прокурорами проверки показали, что несвоевременная реализация права граждан на получение жилья в ряде регионов связана с отсутствием механизма исполнения соответствующих государственных обязательств.

"В этой связи, в целях обеспечения формирования региональной правовой базы и принятия мер к реализации жилищных прав детей-сирот в объемах, позволяющих существенно сократить количество граждан, не реализовавших право на получение жилья, генеральной прокуратурой РФ направлена информация о состоянии законности в названной сфере в правительство РФ", - говорится в документе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 348
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru