«Пластиковое» будущее

Понедельник, 16 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Принудительный перевод ряда расчетов в безналичную форму обернется проблемами для потребителей, об этом пишет «Независимая газета». Предложение министра финансов России Антона Силуанова об обязательных безналичных расчетах за товары и услуги стоимостью более 600 тыс. рублей критично оценивается экспертами. Ряд пунктов вызывают очевидные вопросы – например, как производить расчеты там, где не развиты банкоматные и терминальные сети банков? Значительная часть средних и малых городов, не говоря уже о сельской местности, отличаются неразвитостью финансовой инфраструктуры. Кроме того, в случае принятия подобных инициатив потребитель будет обязан платить немаленькие комиссии за снятие средств с карточного счета и проведение операций. Учитывая, что мошенники постоянно разрабатывают новые схемы киберпреступлений с использованием пластиковых карт, предложение министра выглядит как минимум неоднозначно.

В свою очередь, банки тоже не спешат регистрировать собственные платежные системы, об этом сообщает «КоммерсантЪ». Представители банковского лобби готовят обращение в Банк России с целью изменения критериев операторов платежных систем, исключив из их числа кредитные организации. Регистрация банка в таком качестве повлечет за собой переоформление большого количества документов, а также обеспечит кредитной организации дополнительный контроль со стороны регулятора.

С другой стороны, необходимо признать, что перевод крупных расчетов в безналичную форму выведет из тени большое количество наличных денег, что будет способствовать увеличению прозрачности финансового сектора и улучшению собираемости налогов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru