Строительные компании Сахалина нарушали права дольщиков, включив в договоры кабальные условия

Вторник, 10 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Грубые нарушения прав дольщиков выявила прокуратура Южно-Сахалинска со стороны четырех строительных компаний, возводящих жилье в областном центре.

Горпрокуратура провела проверку по исполнению требований федерального законодательства при реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России", по результатам которой вскрыты многочисленные нарушения прав граждан со стороны строительных копаний ООО "Транзит ДПД", ООО "Рыбоводстрой", ООО "Труд Сахалин", ООО "Сахалин-Ист", сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

"Эти компании при заключении договоров с гражданами на долевое строительство жилья включали в договоры условия, значительно ухудшающие и нарушающие права потребителей", - отмечает пресс-служба.

Договоры предусматривали право застройщика взыскивать с граждан помимо расходов компании неустойку в размере 5%, а также штраф в размере 10% от стоимости договора в случае возврата денежных средств, если дольщик отказывался от приемки построенного жилья.

Застройщики в заключаемых договорах необоснованно уменьшали размер неустойки за нарушение своих обязательств по договору. В некоторых случаях необоснованно предусматривали право не выплачивать дольщику проценты за нарушение срока возврата денежных средств, предусматривали незаконное удержание комиссии при переуступке дольщиков прав и обязанностей по договору.

В некоторых договорах необоснованно увеличивался с 10 до 90 дней срок возврата денежных средств гражданам в случае одностороннего отказа застройщика от исполнения обязательств. На дольщиков необоснованно возлагалась обязанность по оплате коммунальных услуг до момента подписания акта приема-передачи жилья. Незаконно исключалось право дольщиков в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае нарушения им сроков внесения долевых взносов.

Прокуратура внесла в адрес руководителей вышеназванных строительных компаний представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. В отношении юридических лиц и руководителей компаний возбуждены семь административных дел по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ ("нарушения прав потребителей").

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 324
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru