Банкротство физических лиц разумно инициировать при минимальной задолженности в 100 тыс. рублей - Аксаков

Пятница, 6 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законопроект о реабилитации физических лиц, попавших в трудное финансовое положение (банкротстве физлиц), который внесен в Госдуму, пока предусматривает планку минимальной задолженности в 50 тыс. рублей. Однако планируется, что в ходе рассмотрение законопроекта в Госдуме эта цифра будет увеличена.

А.Аксаков пояснил, что члены ассоциации "Россия" обсуждали этот законопроект и считают нижнюю границу в 50 тыс. рублей слишком низкой, так как заемщик, согласно проекту закона, должен будет также оплатить судебные издержки и 10 тыс. рублей за услуги конкурсного управляющего.

"Если у человека нет 50 тыс. рублей, откуда у него возьмутся 10 тыс. рублей, чтобы оплатить конкурсного управляющего?! То есть законопроект сырой, мы его обсуждали на Ассоциации региональных банков, договорились с Минфином, что в ходе доработки в Государственной Думе мы, по крайней мере, увеличим цифру, с которой начнутся споры заемщиков и банков. Были предложения до 300 тыс. рублей увеличить. Я думаю, что 100 тыс. рублей - нормальная сумма, в том числе в связи с тем, что одновременно предлагается в законопроекте о финансовом омбудсмене прописать цифру, что финансовый омбудсмен будет рассматривать споры до 100 тыс. рублей", - сказал А.Аксаков.

Он отметил, что решения финансового омбудсмена будут обязательными к исполнению банками, но при этом мировая практика показывает, что только в 1% случаев финансовый омбудсмен принимает решение в пользу заемщика.

"Как правило, он (финансовый омбудсмен) с помощью своих помощников вступает в процедуру медиации, то есть находит компромисс между заемщиком и кредитором, и реструктурируется долг. Закон о финансовом омбудсмене, в том числе, простимулирует процедуру медиации - тот институт, который у нас фактически сейчас не работает", - сказал А.Аксаков.

Он сообщил, что институт финансового омбудсмена будет содержаться за счет банков, и "членство банков в этом институте будет обязательным, однако это будет небольшая сумма". Ссылаясь на опыт Германии, глава банковской ассоциации отметил, что там на содержание института финансового омбудсмена расходуется около 2 млн евро.

В свою очередь, председатель правления НБД-банка (Нижний Новгород) Александр Шаронов на заседании ассоциации отметил, что нижняя граница задолженности физлица в 50 тыс. рублей является "абсолютно бесполезной", так как будет сопоставима со стоимостью услуг юриста и судебными издержками.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru