Банк "Петрокоммерц" планирует в 2012 году увеличить чистую прибыль по РСБУ в 4-4,7 раза

Среда, 27 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам 2011 года чистая прибыль "Петрокоммерца" по РСБУ составила 638 миллионов рублей.

"По РСБУ прогноз по прибыли до конца года - в районе 2,5-3 миллиардов рублей", - сказал Неумывакин.

Таким образом, в 2012 году банк может увеличить прибыль по РСБУ в 4-4,7 раза по сравнению с показателем предыдущего года.

По словам Неумывакина, банк сохраняет прогноз на этот год по приросту корпоративного кредитного портфеля на уровне 15-20%. "По первому полугодию предварительно у нас прирост корпоративного портфеля в районе 10%", - сказал топ-менеджер банка.

В прошлом году корпоративный кредитный портфель "Петрокоммерца" (без учета факторинга) вырос на 18% - до 102,4 миллиарда рублей.

Банк также сохраняет прогноз по приросту розничного кредитования в этом году на уровне более 80%. Ожидается, что кредитный портфель физлицам вырастет до 23 с 12,3 миллиарда рублей по итогам прошлого года.

В планах банка в 2015 году - увеличить долю розничного сегмента в общем кредитном портфеле до не менее 20% с ожидаемых по итогам этого года 15-17%.

В числе приоритетных направлений в структуре розничного бизнеса банка ипотечное кредитование, которое с недавнего времени курирует Сергей Постнов, пришедший в "Петрокоммерц" из "Банка жилищного финансирования".

"У нас сейчас объем (ипотечного портфеля) около 5 миллиардов рублей. За этот год планируем семь добавить", - уточнил Постнов.

КАПИТАЛА ДОСТАТОЧНО

С 1 июля вступают в силу изменения в инструкцию ЦБ РФ 110-И "Об обязательных нормативах банков", вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду операций (кредитам офшорным компаниям, валютным кредитам и другим активам) при расчете достаточности капитала.

Ужесточение оценки кредитного риска вызвало резкую критику со стороны банкиров, прогнозировавших, что нововведение регулятора может привести к существенному снижению достаточности капитала банковского сектора и недополучению экономикой РФ в 2012 году около 500 миллиардов рублей кредитов или 0,2-0,3% ВВП.

По словам Неумывакина, влияние требований регулятора на достаточность капитала "Петрокоммерца" будет незначительным.

"Где-то 0,3-0,5 процентного пункта в сторону уменьшения. Для нас это не существенно", - отметил он.

Банку хватит капитала для того, чтобы нарастить кредитование в соответствии с бизнес-планом, добавил топ-менеджер.

"Заложенные темпы роста кредитного портфеля будут означать увеличение и финансового результата банка. У банка всегда есть возможность привлечения средств в виде субординированного кредита, если это будет необходимо. Но пока прогнозы по первому полугодию подтверждают, что заработанной прибыли в принципе будет достаточно для соблюдения требований ЦБ", - заявил Неумывакин.

Весной прошлого года один из бенефициаров банка, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун говорил, что "Петрокоммерц" может провести IPO в течение двух-трех лет.

"В стратегии, обозначенной на пятилетний период, речь идет о достаточно динамичном развитии банка, снижении зависимости части пассивов от средств ЛУКОЙЛа и "ИФД Капитала", формировании более рыночной пассивной базы, а также диверсификации кредитного портфеля с точки зрения более доходных направлений кредитования физлиц и МСБ", - отметил Неумывакин.

Все это, в конечном счете, должно повысить инвестиционную привлекательность банка. "Но сейчас с учетом того, что происходит на рынке, говорить о выходе (на IPO) в ближайшие пару лет - достаточно оптимистично", - заявил топ-менеджер.

Говоря о выходе на долговые рынки, Неумывакин сообщил, что банк может разместить выпуск рублевых облигаций осенью, если будет хорошая конъюнктура рынка и приемлемые ставки.

Около 79,4% акций банка владеет кипрская компания Reserve Invest Holding, подконтрольная Федуну. Еще 6,64% акций принадлежит компании Hillsdale Enterprises Limited, бенефициаром которой является президент "Петрокоммерца" Владимир Никитенко. НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" через компанию ЗАО "Техноресурс" владеет 10,47% акций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru