Moody’s: у 16 из 109 рейтингуемых в РФ банков более 10% средств ЦБ в пассивах

Вторник, 26 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Moody’s насчитало среди своих российских клиентов 16 банков, у которых доля ЦБ в привлеченных средствах составляет 10% или выше. Всего агентство рейтингует в России 109 банков.

Если у банка пассивы более чем на 10% сформированы средствами ЦБ, это уже много, считает аналитик Moody’s Максим Богдашкин, чье мнение приводит газета «Ведомости». С одной стороны, желание банков занимать у регулятора понятно: помимо пополнения ликвидности активное наращивание операций с ЦБ — это один из способов заработать деньги. Банки занимаются арбитражем между стоимостью ценных бумаг, которые они покупают и отдают в залог, и стоимостью средств ЦБ, пояснил Богдашкин. Но основная функция средств ЦБ — экстренное фондирование в случае проблем с ликвидностью, и то, что банки связывают ее со сделками РЕПО, — проявление рискованной политики управления ликвидностью, которую банкам, возможно, придется пересмотреть после заявлений ЦБ, заключает Богдашкин.

К банкам будет более пристальное внимание, если доля операций с ЦБ в два раза превышает среднерыночные показатели по системе, признал зампред ЦБ Михаил Сухов. «Это не значит, что если банк много от нас привлекает, то это проблема, но это основание для того, чтобы внимательно проанализировать ситуацию в банке», — сказал Сухов. Он уточнил, что на эти показатели ЦБ смотрит в зависимости от ситуации на финансовых рынках и сейчас эта тема актуальна.

С начала кризиса максимальная доля привлеченных от ЦБ средств в общих привлеченных средствах банков составила в январе 2009 года почти 14%, на конец мая 2012-го она снизилась до 4,5%, свидетельствуют данные ЦБ. При этом в течение июня 2010 — октября 2011 года эта доля не превышала 2%.

«Мы позитивно оцениваем факт, что ЦБ намерен заранее предупредить возможные проблемы с ликвидностью у отдельных банков», — говорит Богдашкин. В данной ситуации ЦБ выступает и как регулятор, и как собственник денег — после кризиса 2008 года у ряда банков уже задержались деньги регулятора, и он не хочет повторения такой ситуации, считает аналитик.

Согласно данным Moody’s, на конец мая-2012 наибольшая доля средств ЦБ в обязательствах была у банка «ЦентроКредит» — 57%, или 921 млн долларов. Начальник торгового отдела казначейства «ЦентроКредита» Александр Макаров сообщил, что все операции банка с ЦБ — исключительно сделки РЕПО под залог ОФЗ. «В конце мая 2012 года доля привлечения от ЦБ выросла, поскольку ставки у него были лучше, чем на межбанковском РЕПО. Обычно доля привлеченных средств у «ЦентроКредита» от ЦБ — около 20%», — сообщил Макаров. Он уточнил, что «ЦентроКредит» предоставляет исчерпывающую информацию по всем запросам со стороны ЦБ, так что операции банка понятны и прозрачны для регулятора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 330
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003