Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Донских: «У нас разрабатывается план развития операций на глобальных рынках»

Донских: «У нас разрабатывается план развития операций на глобальных рынках»

Вторник, 26 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сбербанк идет по пути превращения в глобального игрока, и его шансы возрастают, сообщает в понедельник Reuters. Зампред банка Андрей Донских заявил в интервью агентству, что к «Сберу» «обращаются с заявками на кредитование совершенно нетрадиционные для Сбербанка клиенты из-за рубежа, потому что европейская финансовая система сейчас показывает не очень позитивные сигналы».
«Они носят по отношению к нашему количеству рассматриваемых кредитов мизерную долю — мы ведь выдаем больше чем один кредит в минуту. Понятно, что столько иностранцев не обращается, но такая тенденция есть», — сказал Донских.
«Говорить о том, что мы чисто российский банк, уже сложно… Для нас иностранные клиенты — они уже не являются нетипичными: мы на кредитном комитете рассматриваем сделки, которые выходят за пределы полномочий наших дочерних банков в Восточной Европе — по финансированию клиентов в Чехии, Словении, Словакии, Венгрии — для нас это уже достаточно обычный бизнес», — сказал Донских, отвечающий за кредитный портфель банка, активы которого превышают 11 трлн рублей.
«У нас разрабатывается план развития операций на глобальных рынках… есть среднесрочные планы открытия подразделений инвестиционно-банковских операций в финансовых центрах Азии — Гонконг, Шанхай, но не в этом году. Пока будем использовать те площадки, которые есть. Львиная доля наших клиентов располагается в РФ», — сказал Донских, банк которого сейчас представлен в Лондоне и Нью-Йорке.
«Поэтому той инфраструктуры, которая есть сейчас, нам достаточно. Как только будут возникать потребность или интересные стратегические идеи, зачем нам нужно открывать офис в Гонконге, мы будем это делать. Быть первым по количеству офисов на карте мира, чтобы показывать на глобусе, что мы в каждой деревне в Индонезии, нам не нужно», — отметил он.
Кризис 2008 года перекроил рынок, похоронив статус инвестиционного банка в чистом виде, оставив преимущества за теми, кто имеет доступ к ресурсной базе традиционного коммерческого банка. И банки из РФ имеют шансы продвинуться на глобальные позиции и даже конкурировать там, равно как и в самой России, считает Донских.
«Почему в России должен быть один? Я вообще считаю, что все, что один — это неправильно… Я жил в стране, в которой был один сорт колбасы, один сорт сыра и даже один город, в котором это можно было купить, и партия у нас была одна, и закончилось это все очень плохо. Отсутствие конкуренции на любых рынках ведет к застою и вымиранию. И если есть идея, что может быть один только банк, — это путь в ту же сторону, мы туда уже ходили», — сказал он.
Российский госбанк собирается усилить позиции на быстрорастущем турецком рынке, а подразделение Denizbank в Австрии объединить с VBI. Донских называет Denizbank «новой кровью», которая необходима Сбербанку, чтобы ощутить драйвер жесткой конкуренции, которой нет на российском рынке, где госбанк чувствует себя монополистом.
Сбербанк, в стратегии которого стоит цель зарабатывать 5% прибыли за пределами РФ к 2014 году, хочет к 2016-му увеличить долю на рынке Центральной и Восточной Европы почти в три раза, запустив корпоративный и розничный бизнес.
Но российский рынок останется в фокусе внимания госбанка, доминирующего на кредитном рынке и не собирающегося уступать.
«Наша задача — сохранять ту долю рынка, которая у нас сейчас есть. Темп роста нашей доли за первые пять месяцев в 0,4 процентного пункта нас вполне удовлетворяет», — сказал Донских, добавив, что в этом году банк планирует нарастить присутствие на рынке корпоративного кредитования на 1 процентный пункт — до 33,9%.
Сбербанк сохраняет планы нарастить в этом году корпоративный кредитный портфель на 20%, не наблюдая пока отклонений от тренда на фоне проблем в Европе и ожиданий рецессии, и планирует удержать ставки по кредитам неизменными до осени.
«В целом пока сейчас еще ничего катастрофического не происходит — мы видим большую волатильность на валютном рынке, на сырьевых рынках, но тем не менее она еще не выходит за рамки заданных параметров… Какие-то индикаторы, которые говорили бы нам, что экономика вползает в кризис, — они пока не превышены», — сказал Донских.
«Еврозона вползает в рецессию — мы видим падение цены на нефть со 120 долларов до нынешнего уровня чуть более 90 за баррель… Падение цен на черные металлы в последние месяцы… Это еще нельзя считать полноценным кризисом, как в 2008 году, но вполне очевидно, что мы живем в эпоху волатильности», — добавил Донских.
Комментируя покупку «Тройки Диалог», Донских заявил, что «структура работает как единая команда… Результаты работы существенно лучше, чем за сопоставимый период прошлого года (первое полугодие)». Но цифры он раскрыть отказался.
«Сбербанк покупал инвестиционно-банковское подразделение не для того, чтобы резко повысить доходность, а для того, чтобы предложить клиентам тот набор услуг, которые соответствуют уровню глобального банка, и нашим мерилом успеха является также объем востребованности операций, который говорит об их качестве. В этом отношении приобретение оправдывает наши ожидания», — объяснил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 207
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 00
СМИ: ЦБ позволяет МФО дублировать названия известных банков |
09: 00
ОКБ: в апреле 2017-го кредитная активность граждан снизилась |
09: 00
У НКО «ИР-Кредит» аннулирована лицензия |
08: 40
СМИ: внесенная в правительство пенсионная реформа заморожена |
08: 40
ЦБ отозвал лицензию у Айви Банка |
08: 40
РИТЦ Банк остался без лицензии |
08: 00
Курсы доллара и евро на 29 мая |
16: 40
Организации смогут продавать билеты на ЧМ по футболу без контрольно-кассовой техники |
16: 40
ЦБ вновь сообщил о необходимости усиления контроля в части оценки залогов |
16: 00
ВЭБ ожидает негативных результатов в 2017 году из-за продажи банков в России и на Украине |
16: 00
Греф: Сбербанк становится технологической компанией |
15: 40
Сбербанк сократил 2 тыс. сотрудников в 2016 году |
15: 00
Герман Греф не планирует заниматься политикой |
14: 40
Греф: вопрос о приватизации Сбербанка пока не стоит |
14: 40
RAEX присвоило банку «Финам» рейтинг «ruBBB» по новой методологии |
14: 20
Для повышения МРОТ до 90% прожиточного минимума в 2018 году потребуется около 25 млрд рублей |
14: 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6—7% |
13: 40
Официальный курс доллара вырос на 69 копеек, евро — на 66 |
12: 40
RAEX присвоило Руснарбанку рейтинг «ruBBB-» |
12: 40
РСА: выплаты по замене запчастей по ОСАГО с июня не изменятся |
12: 00
Глава Сбербанка: интеллектуальная система управления ежедневно ставит 300 тыс. задач |
12: 00
ЦБ прокомментировал переход на новый механизм санации |
12: 00
Денежная база РФ в узком определении за неделю увеличилась на 37,2 млрд рублей |
12: 00
RAEX присвоил Руснарбанку рейтинг «ruBBB-» |
11: 40
ЦБ планирует перейти к консультирующему надзору |
10: 40
Рубль отыгрывает потери после обвала нефти |
10: 20
Российские фондовые торги стартовали в «красной зоне» |
10: 00
Перешедшие в НПФ «молчуны» в 2016 году лишились 27 млрд рублей из-за досрочного перевода |
09: 40
Минэкономразвития предлагает поддержать крупные банки в части кредитования МСП |
09: 20
Сбербанк выпустит новый вид облигаций для населения |
09: 00
СМИ: акционеры Азиатско-Тихоокеанского Банка ищут инвесторов с 3 млрд рублей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003