Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Fitch подтвердило рейтинги "СДМ-Банка" и "Русьуниверсалбанка", прогноз "стабильный"

Fitch подтвердило рейтинги "СДМ-Банка" и "Русьуниверсалбанка", прогноз "стабильный"

Понедельник, 25 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинги банков отражают их небольшой размер по международным стандартам, что обуславливает узкую клиентскую базу и значительные уровни концентрации на балансе и концентрации по отраслям. Кроме того, неблагоприятными рейтинговыми факторами являются значительное кредитование, основанное на взаимоотношениях с клиентами (особенно существенное у Русьуниверсалбанка), и умеренная способность абсорбировать убытки (у СДМ-БАНКа). В то же время рейтинги банков учитывают хорошее качество активов согласно отчетности, комфортную ликвидность, отсутствие долга, привлеченного на рынках капитала, и сильную прибыльность, которую поддерживают, в первую очередь, дешевое и устойчивое на сегодня фондирование у обеих финансовых организаций.

В настоящее время СДМ-БАНК имеет хорошую прибыльность с показателем доходности на среднюю величину капитала (ROAE) в 17% в 2011 г., что обусловлено высокой долей текущих счетов в его структуре фондирования (примерно 50% клиентского фондирования по состоянию на конец 2011 г.) и приводит к низкой стоимости привлечения средств (4% в 2011 г.). Fitch отмечает, что СДМ-БАНК имеет некоторые конкурентные преимущества в привлечении такого финансирования и длительную историю отношений со своими крупнейшими клиентами. В то же время агентство выражает обеспокоенность по поводу устойчивости этих средств в более долгосрочной перспективе, хотя они уже продемонстрировали стабильность в периоды сокращения ликвидности.

Кредитному портфелю СДМ-БАНКа свойственна высокая концентрация (25 крупнейших рисков соответствовали 60% кредитного портфеля на конец 2011 г. и 3x основного капитала, рассчитываемого по методологии Fitch). В особенности агентство обеспокоено значительными рисками по сектору недвижимости и отмечает, что бизнес, связанный с арендой недвижимости, соответствовал 1,1x основного капитала по методологии Fitch в конце 2011 г. Данные моменты в умеренной степени сглаживаются тем, что эти кредиты имеют обеспечение в форме уже готовой недвижимости при низком отношении размера кредита к стоимости обеспечения. Некоторые из этих объектов в настоящее время арендуются банком. Fitch также отмечает, что часть этих кредитов была предоставлена деловым партнерам мажоритарного акционера банка.

Капитализация СДМ-БАНКа является лишь умеренной. По оценкам Fitch, на конец мая 2012 г. банк был бы в состоянии увеличить резерв под обесценение кредитов на небольшие 4% от валовых кредитов, до того как регулятивный показатель достаточности капитала сократился бы до 10%, что является очень невысоким показателем с учетом высокой концентрации кредитного портфеля. Более того, планируемые менеджментом банка темпы роста на 25%-30% в год превышают внутреннюю способность банка генерировать капитал (20%), и на ближайшее время по информации от контролирующего акционера СДМ-БАНКа взносов в капитал не планируется.

Позиция ликвидности банка является комфортной и поддерживается значительным запасом денежных средств (19% активов на конец 2011 г.) и существенным портфелем ценных бумаг (27% активов на конец 2011 г. и 5x собственных средств на конец 2010 г.), куда входят в основном российские государственные ценные бумаги или квази-суверенные бумаги с рейтингами инвестиционной категории. В то же время это подвергает банк значительному рыночному риску.

СДМ-БАНК – небольшой банк, базирующийся в Москве, который фокусируется на кредитовании корпоративных клиентов среднего размера. Банк находится в мажоритарной собственности и под управлением своего акционера-основателя Анатолия Ландсмана.

Русьуниверсалбанк имеет чрезмерную зависимость от одной отрасли (оборонного сектора), а также высокий уровень сделок, основанных на взаимоотношениях с клиентами, и сделок со связанными сторонами. При существующем уровне рейтинга эти факторы уравновешиваются опытом менеджмента по работе с оборонным сектором, консервативным аппетитом к риску за пределами этого ключевого сектора, сильной капитализацией и хорошим качеством активов.

Небольшой кредитный портфель банка согласно отчетности не содержал проблемных кредитов на конец 2012 г. Кредитный портфель является концентрированным: на долю 10 основных заемщиков приходится 80% всех кредитов, однако способность абсорбировать убытки является комфортной (около 80%) ввиду существенного запаса капитала при регулятивном показателе капитализации составлявшем 65% на конец мая 2012 г.

Позиция ликвидности у Русьуниверсалбанка является хорошей, поскольку банк не имеет заимствований, привлеченных на финансовых рынках, и располагает достаточным запасом денежных средств. В то же время концентрированное фондирование и высокая доля операций со связанными сторонами несут дополнительный риск. Потенциальные крупные изъятия средств могут оказать давление на ликвидность и угрожать прибыльности банка, поскольку 87% клиентских депозитов представляют собой депозиты до востребования. Если банку потребуется заменить их рыночным фондированием, это скажется на хорошей в настоящее время марже.

Основной бизнес Русьуниверсалбанка подвержен риску, если оборонная отрасль будет вынуждена перевести финансовые потоки в банки в госсобственности. Еще один регулятивный риск связан с исторически высокими, хотя и сокращающимися уровнями, зеркального (back-to-back) кредитования. В то же время тот факт, что банк успешно прошел несколько проверок Центрального банка России, является умеренным сглаживающим фактором.

Потенциал повышения рейтингов обоих банков ограничен. Рейтинги Русьуниверсалбанка могут быть понижены, если банк будет вытеснен из своей ниши обслуживания оборонной отрасли в результате регулятивного или конкурентного давления. В случае какого-либо решения акционеров о выводе значительного объема капитала, это также стало бы негативным для рейтингов, как и снижение достаточности капитала с ростом бизнеса в результате расширения за пределы ключевого направления деятельности банка. Давление на рейтинги СДМ-БАНКа в сторону понижения возможно в случае существенного оттока депозитов и/или ухудшения качества активов, если это приведет к значительному уменьшению капитала.

Проведенные рейтинговые действия:

СДМ-БАНК:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "b"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BВB(rus)", прогноз "Стабильный".

Русьуниверсалбанк:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "b"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BВB-(rus)", прогноз "Стабильный".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 263
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31