Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Fitch подтвердило рейтинги "СДМ-Банка" и "Русьуниверсалбанка", прогноз "стабильный"

Fitch подтвердило рейтинги "СДМ-Банка" и "Русьуниверсалбанка", прогноз "стабильный"

Понедельник, 25 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинги банков отражают их небольшой размер по международным стандартам, что обуславливает узкую клиентскую базу и значительные уровни концентрации на балансе и концентрации по отраслям. Кроме того, неблагоприятными рейтинговыми факторами являются значительное кредитование, основанное на взаимоотношениях с клиентами (особенно существенное у Русьуниверсалбанка), и умеренная способность абсорбировать убытки (у СДМ-БАНКа). В то же время рейтинги банков учитывают хорошее качество активов согласно отчетности, комфортную ликвидность, отсутствие долга, привлеченного на рынках капитала, и сильную прибыльность, которую поддерживают, в первую очередь, дешевое и устойчивое на сегодня фондирование у обеих финансовых организаций.

В настоящее время СДМ-БАНК имеет хорошую прибыльность с показателем доходности на среднюю величину капитала (ROAE) в 17% в 2011 г., что обусловлено высокой долей текущих счетов в его структуре фондирования (примерно 50% клиентского фондирования по состоянию на конец 2011 г.) и приводит к низкой стоимости привлечения средств (4% в 2011 г.). Fitch отмечает, что СДМ-БАНК имеет некоторые конкурентные преимущества в привлечении такого финансирования и длительную историю отношений со своими крупнейшими клиентами. В то же время агентство выражает обеспокоенность по поводу устойчивости этих средств в более долгосрочной перспективе, хотя они уже продемонстрировали стабильность в периоды сокращения ликвидности.

Кредитному портфелю СДМ-БАНКа свойственна высокая концентрация (25 крупнейших рисков соответствовали 60% кредитного портфеля на конец 2011 г. и 3x основного капитала, рассчитываемого по методологии Fitch). В особенности агентство обеспокоено значительными рисками по сектору недвижимости и отмечает, что бизнес, связанный с арендой недвижимости, соответствовал 1,1x основного капитала по методологии Fitch в конце 2011 г. Данные моменты в умеренной степени сглаживаются тем, что эти кредиты имеют обеспечение в форме уже готовой недвижимости при низком отношении размера кредита к стоимости обеспечения. Некоторые из этих объектов в настоящее время арендуются банком. Fitch также отмечает, что часть этих кредитов была предоставлена деловым партнерам мажоритарного акционера банка.

Капитализация СДМ-БАНКа является лишь умеренной. По оценкам Fitch, на конец мая 2012 г. банк был бы в состоянии увеличить резерв под обесценение кредитов на небольшие 4% от валовых кредитов, до того как регулятивный показатель достаточности капитала сократился бы до 10%, что является очень невысоким показателем с учетом высокой концентрации кредитного портфеля. Более того, планируемые менеджментом банка темпы роста на 25%-30% в год превышают внутреннюю способность банка генерировать капитал (20%), и на ближайшее время по информации от контролирующего акционера СДМ-БАНКа взносов в капитал не планируется.

Позиция ликвидности банка является комфортной и поддерживается значительным запасом денежных средств (19% активов на конец 2011 г.) и существенным портфелем ценных бумаг (27% активов на конец 2011 г. и 5x собственных средств на конец 2010 г.), куда входят в основном российские государственные ценные бумаги или квази-суверенные бумаги с рейтингами инвестиционной категории. В то же время это подвергает банк значительному рыночному риску.

СДМ-БАНК – небольшой банк, базирующийся в Москве, который фокусируется на кредитовании корпоративных клиентов среднего размера. Банк находится в мажоритарной собственности и под управлением своего акционера-основателя Анатолия Ландсмана.

Русьуниверсалбанк имеет чрезмерную зависимость от одной отрасли (оборонного сектора), а также высокий уровень сделок, основанных на взаимоотношениях с клиентами, и сделок со связанными сторонами. При существующем уровне рейтинга эти факторы уравновешиваются опытом менеджмента по работе с оборонным сектором, консервативным аппетитом к риску за пределами этого ключевого сектора, сильной капитализацией и хорошим качеством активов.

Небольшой кредитный портфель банка согласно отчетности не содержал проблемных кредитов на конец 2012 г. Кредитный портфель является концентрированным: на долю 10 основных заемщиков приходится 80% всех кредитов, однако способность абсорбировать убытки является комфортной (около 80%) ввиду существенного запаса капитала при регулятивном показателе капитализации составлявшем 65% на конец мая 2012 г.

Позиция ликвидности у Русьуниверсалбанка является хорошей, поскольку банк не имеет заимствований, привлеченных на финансовых рынках, и располагает достаточным запасом денежных средств. В то же время концентрированное фондирование и высокая доля операций со связанными сторонами несут дополнительный риск. Потенциальные крупные изъятия средств могут оказать давление на ликвидность и угрожать прибыльности банка, поскольку 87% клиентских депозитов представляют собой депозиты до востребования. Если банку потребуется заменить их рыночным фондированием, это скажется на хорошей в настоящее время марже.

Основной бизнес Русьуниверсалбанка подвержен риску, если оборонная отрасль будет вынуждена перевести финансовые потоки в банки в госсобственности. Еще один регулятивный риск связан с исторически высокими, хотя и сокращающимися уровнями, зеркального (back-to-back) кредитования. В то же время тот факт, что банк успешно прошел несколько проверок Центрального банка России, является умеренным сглаживающим фактором.

Потенциал повышения рейтингов обоих банков ограничен. Рейтинги Русьуниверсалбанка могут быть понижены, если банк будет вытеснен из своей ниши обслуживания оборонной отрасли в результате регулятивного или конкурентного давления. В случае какого-либо решения акционеров о выводе значительного объема капитала, это также стало бы негативным для рейтингов, как и снижение достаточности капитала с ростом бизнеса в результате расширения за пределы ключевого направления деятельности банка. Давление на рейтинги СДМ-БАНКа в сторону понижения возможно в случае существенного оттока депозитов и/или ухудшения качества активов, если это приведет к значительному уменьшению капитала.

Проведенные рейтинговые действия:

СДМ-БАНК:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "b"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BВB(rus)", прогноз "Стабильный".

Русьуниверсалбанк:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "b"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BВB-(rus)", прогноз "Стабильный".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 246
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Аналитики: укрепление российской валюты будет недолгим. |
18: 40
Налетчик, напавший с гранатой на Сбербанк, осужден на девять лет |
18: 20
Незаконность сделки банка «Народный кредит» на 42 млрд рублей подтвердил Верховный суд |
18: 20
S&P подтвердило рейтинги «Пересвета» на уровне «D» и отозвало их по просьбе банка |
18: 00
Сбербанк: надо сделать так, чтобы мы даже ели за клиента |
18: 00
Сбербанк выпустил брелок для оплаты проезда |
18: 00
В банке «Кредит-Москва» обнаружена недостача на 1,67 млрд рублей |
18: 00
РСА будет передавать в ЦБ информацию для блокировки сайтов лжеавтостраховщиков |
18: 00
ЦБ сохранил размер антициклической надбавки к достаточности капитала банков на нулевом уровне |
17: 40
РСХБ докапитализирован на 5 млрд рублей |
17: 40
Газпромбанк мог участвовать в выкупе акций «Транснефти» |
17: 40
ЦБ приостановит предоставление кредитов, обеспеченных золотом |
17: 40
ЦБ: портфель ценных бумаг Вологдабанка на 900 млн рублей не имел рыночной котировки |
17: 40
Россельхозбанк сократил годовой убыток по МСФО до 58,9 млрд рублей |
17: 20
ЦБ проанализирует деятельность финансовых сайтов-посредников |
17: 01
Банк «Уралсиб» пытается взыскать с «Юлмарт-РСК» почти 800 млн рублей |
16: 40
Дешевые «голубые фишки»: какие акции могут подорожать на 20% и 30% |
16: 40
РСА: февраль закрепил тренд на равнозначность сборов и выплат по ОСАГО |
16: 20
НБКИ: средний автокредит вырос за год на 10% |
16: 20
Оплата железнодорожных билетов будет доступна с помощью PayPal |
15: 40
Банк «Санкт-Петербург» купил долю в британском интернет-проекте |
15: 20
В Татарстане арестуют имущество бывшего главы Татфондбанка |
15: 02
Мошенники из Подмосковья подсунули тюменским пенсионерам билеты «банка приколов» на 2,2 млн рублей |
14: 40
Вкладчики ИнтехБанка смогут возвратить ценные бумаги |
14: 20
ЦБ начал прием требований кредиторов Татфондбанка |
14: 20
Банк «Уралсиб» снизил ипотечные ставки |
14: 20
ВТБ Банк Москвы изменил ставки по вкладам в рублях и долларах США |
14: 00
Официальный курс доллара снизился на 65 копеек, евро — на 94 |
14: 00
Чистый убыток «Росгосстраха» за 2016 год превысил 17,8 млрд рублей |
14: 00
Глава Нацбанка Татарстана ушел в отставку |
13: 40
Глава Нацбанка Татарстана подал в отставку |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30