Колебания курсов не вызовут серьезных потерь у банков РФ из-за небольшой валютной позиции

Четверг, 7 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос влияния резких колебаний курсов вновь широко обсуждается после очередного ослабления курса рубля к доллару и евро, начавшееся в мае. Со вторника рубль уже начал отыгрывать позиции.

На 13.55 мск четверга курс доллара на ММВБ-РТС равнялся 32,30 рубля, евро - 40,66 рубля.

"Наиболее чувствительные точки банковских балансов сейчас, как ни странно, выглядят достаточно комфортно. Банки имеют очень небольшую открытую валютную позицию (ОВП), сумма длинных и коротких позиций по отдельности меньше 2%" , - сообщил Сухов на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге в четверг.

Позже он уточнил, что длинная чистая ОВП составляет 1,9% капитала, короткая - 1,7%.

"Банки стоят в длинной позиции по доллару, и в достаточно серьезной, но небольшой короткой позиции по евро. Поэтому если моделировать разные колебания валютных курсов, то с гораздо большей вероятностью, 90%-ной вероятностью, наши банки пойдут в плюс от текущего колебания рубля и от текущих колебаний доллара к евро, и с очень небольшой вероятностью, может быть, несколько банков могут понести небольшие управляемые потери, и то в том случае, если курс рубля и курс евро одновременно укрепятся, например, выше уровня конца апреля. Мы понимаем, что такой сценарий, исходя из сегодняшних условий, выглядит не столь вероятным", - заключил он.

Ранее регулятор неоднократно призывал банки следить за их валютной позицией. Так, в феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский говорил, что банкам стоит держать открытую валютную позицию близкой к нулю. Максимально допустимое ее значение регулятор установил на уровне 10%. В разгар кризиса 2008 года ЦБ рекомендовал банкам не наращивать длинные ОВП, пригрозив снижением лимитов участия в беззалоговых аукционах, через которые банки получали ликвидность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru