Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > «НРА» подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности «Эллипс банка» на уровне «А» по национальной шкале

«НРА» подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности «Эллипс банка» на уровне «А» по национальной шкале

Понедельник, 4 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО КБ «Эллипс банк» (Генеральная лицензия №1950 на осуществление банковских операций и Лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, профессиональный участник рынка ценных бумаг) работает на финансовом рынке с 1992 года. ОАО КБ «Эллипс банк» включен в реестр банков - участников системы страхования вкладов – 9 декабря 2004 года под номером 270. Главным управлением Банка России по Нижегородской области ОАО КБ «Эллипс банк» квалифицирован как системообразующая кредитная организация региона, имеющая важное значение для экономики области.

У Банка 6 акционеров – юридических лиц (нижегородские предприятия), владеющих долей более 90% уставного капитала и 19 акционеров – физических лиц. Головной офис расположен в Нижнем Новгороде. Сетевая инфраструктура включает 4 филиала – в Санкт-Петербурге, Астрахани, Нижнем Новгороде и Владимирской области и 40 дополнительных офисов в регионах РФ. С момента актуализации рейтинга в 2011 году Банк расширил территориальный охват, открыв, в том числе, точки обслуживания в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Самаре, Краснодаре, Чебоксарах, Ижевске. В перспективе Банк намерен открыть по одному филиалу в каждом федеральном округе России и операционные офисы на их базе, а также присутствовать во всех городах-миллионниках. Открытый в 2011 году филиал «Восток-Капитал» обеспечивает проведение операций с альтернативными финансовыми инструментами, не противоречащими этическим нормам Ислама. Кроме того, открыты представительства ОАО КБ «Эллипс банк» в Итальянской Республике и Великом Герцогстве Люксембург.

Банк является активным участником программ частно-государственного партнерства: с Нижегородским отделением Пенсионного фонда России по доставке пенсий через сеть дополнительных офисов ОАО КБ «Эллипс банк»; с ОАО «МСП-Банк» по программе финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2011 году Банк заключил договор с НПФ «Доверие» на перевод накопительной части пенсии и участие в программе софинансирования пенсии, запустил новую программу кредитования юридических лиц, расширил спектр услуг для держателей пластиковых карт.

ОАО КБ «Эллипс банк» входит в ТОП-3 нижегородских банков по величине активов, капитала, кредитного портфеля и вкладам физических лиц. Год к году, на 01.04.2012 года, динамика роста Банка была ниже среднерыночной (на уровне 17%), однако ОАО КБ «Эллипс банк» укрепил свои позиции в ТОП-200 российских банков по величине активов. Основным вектором активов остается кредитный портфель, хотя доля такого инструмента в активах снизилась (с ~60% до ~45% активов на фоне снижения величины портфеля на ~10% год к году). Структура кредитного портфеля остается неизменной – доля кредитов, выданных МСБ и корпоративным заемщикам, на порядок выше займов физическим лицам. Просроченная задолженность не превышает 3% общего объема клиентских кредитов, что подтверждает хорошее качество управления кредитным риском в Банке. В то же время, ~30%-ный уровень пролонгаций оценивается Агентством как достаточно высокий. Как позитивный фактор Агентство отмечает низкую концентрацию кредитного портфеля на 20 крупнейших заемщиках (порядка ~15%). Отношение ссудной задолженности 20 крупнейших заемщиков к размеру собственных средств Банка год к году снизилось с ~95% до ~50% на фоне роста капитализации. Банк поддерживает хороший уровень обеспеченности по кредитам и высокий уровень сформированных РВПС. Отношение общей суммы сформированных резервов и собственных средств Банка к остатку ссудной задолженности составляет ~40%, и более чем в 15 раз превышает просроченную задолженность.

Сформированный Банком портфель ценных бумаг (доля такого инструмента в активах оставалась стабильной, ~ 30% на 01.04.2012) оценивается со средним уровнем риска. Порядка 80% портфеля ценных бумаг ( ~ 25% активов) формируют вложения Банка в паи рентного ЗПИФ «Агрокапитал», что оценивается Агентством как высокий показатель, отражающий степень вложений в непрофильные активы. Банк на регулярной основе отслеживает изменения рыночных условий на рынках недвижимости и земли, а также изменения в законодательстве с целью управления связанными с этими факторами рисками.

Вклады физических лиц – традиционно, основа ресурсной базы Банка. Риск зависимости фондирования от лояльности розничных клиентов Банка ограничивается высоким уровнем покрытия (~90%) вкладного портфеля требованиями АСВ, что позволяет говорить о низкой вероятности единовременного, ажиотажного оттока вкладов. Планы Банка включают поэтапное снижение составляющей средств физических лиц в обязательствах (на 01.04.2012 года этот показатель на уровне 80%). На долю срочных депозитов приходится ~95% клиентского привлечения. Учитывая структуру ресурсной базы, зависимость фондирования от средств крупнейших кредиторов традиционно является низкой. Другим источником диверсификации фондирования являются средства МСП-Банка (~6% пассивов). На межбанковском рынке ОАО КБ «Эллипс банк» занимает позицию нетто-кредитора.

ОАО КБ «Эллипс банк» традиционно уделяет значительное внимание повышению размера собственных средств как одному из ключевых механизмов защиты от рисков. Уставный капитал Банка на 01.04.2012г. составил 999 млн. руб., величина собственных средств, поддерживаемая капитализацией прибыли, увеличена год к году на 60%, до 2,4 млрд. руб. Регулятивный показатель достаточности собственных средств сохраняет запас прочности от граничного значения (14,43% на 01.04.2012 года).

Деятельность Банка является прибыльной. Рентабельность остается не высокой, что обусловлено расходами на развитие бизнеса на фоне достаточно высокой стоимости фондирования и поддержания высокого уровня «подушки безопасности ликвидности», что подтверждается Барометром банковской ликвидности, в соответствии с которым ОАО КБ «Эллипс банк» отнесен к группе банков с очень высокой ликвидностью.

«Заинтересованность акционеров в устойчивом развитии кредитной организации обеспечивает устойчивые позиции Банка в регионе и успешную реализацию заявленной стратегии в части расширения границ деятельности за пределами Приволжского Федерального округа. Рейтинговая оценка учитывает растущую капитализацию, стабильные позиции ликвидности, низкие уровни концентрации кредитного портфеля и фондирования, расширение продуктовой линейки. Рейтинговая оценка может быть повышена по факту роста объемов кредитования и чистых процентных доходов, а также поддержания качества активов», - комментирует начальник аналитического управления Национального Рейтингового Агентства Карина Артемьева.

Низкий уровень чистой процентной маржи и отсутствие публичной кредитной истории (также реализация облигационной программы может способствовать диверсификации ресурсной базы, привлечению дополнительных средств для финансирования активных операций) – в числе факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку Банка. Кроме того, ОАО КБ «Эллипс банк» по-прежнему обладает невысокой рыночной долей.

Отмечая взвешенный подход Банка к управлению рисками и доказанную на практике способность ограничивать риски, вызванные расширением бизнеса, Агентство - учитывая планы Банка по увеличению объемов кредитования – отмечает важность усилий менеджмента, направленных на укрепление процедур риск-менеджмента и мониторинга рисков.

ОАО КБ «Эллипс банк» является участником региональных, национальных и международных общественных и финансовых организаций и ассоциаций; располагает отчётностью по МСФО, аудированной ООО «ФБК».

Сайт Банка в Интернете: www.ellipsbank.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003