Европолитики хотят предоставить стабфондам право помогать банкам напрямую

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным издания, этот вопрос будет обсуждаться на неформальном саммите ЕС, проведение которого запланировано на 23 мая. В настоящее время в еврозоне действует один стабфонд, временный - ЕФФС, однако с июля к нему присоединится постоянный МФС. Ожидается, что их совокупный объем составит 700 миллиардов евро, а общая сумма свободных для кредитования средств - 500 миллиардов евро. Вопрос о предоставлении помощи от общеевропейских стабфондов банкам в обход правительства страны, в которой они оперируют, приобрел актуальность на фоне ухудшения состояния банковского сектора в Испании. Банки страны испытывают серьезные финансовые трудности в связи с коллапсом рынка недвижимости, от которого страна не может восстановиться уже несколько лет. В результате резкого обвала цен на жилье, кредитным организациям Испании пришлось столкнуться с возникновением на их балансах большого числа "нерабочих" ипотечных кредитов. При этом, по мнению многих экспертов, ситуация в банковском секторе страны уже влияет на реальный сектор, недополучающий необходимое ему финансирование.

В начале мая испанские власти предприняли очередную попытку справиться с кризисом на рынке недвижимости, предложив новые меры в области банковского сектора. Так, банкам страны предписано перевести свои ипотечные кредиты на отдельные компании, а затем продать эти активы по рыночной цене. Испанские кредитные организации также должны создать дополнительные резервы под "токсичные" ипотечные активы на 30 миллиардов евро.

Тем не менее многие эксперты и политики считают, что таких мер будет недостаточно и стране в любом случае необходимо обратиться к международным кредиторам для решения проблемы банковского сектора.

Кроме того, европолитики на саммите обсудят вопрос выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны со вторичного рынка, который Европейский центробанк проводил ранее для того, чтобы снизить стоимость заимствований для их правительств.

Это нетрадиционная мера монетарной политики, которую регулятор использовал наряду с безлимитными долговыми аукционами для стимулирования экономики зоны евро.

Не обойдут лидеры ЕС и греческий вопрос. По данным издания, антикризисные меры будут пересмотрены для того, чтобы гарантировать стабильность в случае выхода страны их еврозоны.

"Если мы отпустим Грецию из еврозоны, "стена защиты" для других стран, входящих в валютный союз, должна быть гораздо крепче", - приводит издание слова одного из политиков.

Политикам страны так и не удалось сформировать правительство после выборов 6 мая, на которых ни одна партия не набрала достаточного количества голосов для формирования коалиции. В результате было сформировано временное, "служебное" правительство с ограниченными полномочиями, которое будет действовать вплоть до новых выборов. Представители одного из кредиторов страны - МВФ - уже заявили, что фонд не будет сотрудничать с властями страны до формирования нового, постоянного правительства после выборов 17 июня.

На этом фоне укрепились опасения относительно возможности выхода страны из еврозоны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru