Банк России установил форму отчетности по платежным системам

Понедельник, 7 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отчетность, в частности, должна содержать сведения о количестве участников платежной системы с разбивкой на виды их деятельности (профучастники рынка ценных бумаг, страховые компании, международные финансовые организации, иностранные банки и центробанки, организации федеральной почтовой связи, органы Федерального казначейства). Также в отчете должны быть сведения о распоряжениях на перевод денежных средств, предоставленных для исполнения в платежный клиринговый центр платежной системы (в том числе по видам - с использованием платежных карт, без открытия банковского счета, физических лиц со своих банковских счетов, по прочим переводам) и т.д.

Согласно тексту проекта документа, оператор платежной системы должен составлять отчетность ежеквартально в разрезе платежных систем, оператором которых он является, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором он получил регистрационное свидетельство. Отчетность должна предоставлять оператором не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Отчетность оператора - кредитной организации будет приниматься территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью его головного офиса, отчетность ВЭБа по платежным системам - Московским ГТУ Банка России.

Прием отчетности оператора, не являющегося кредитной организацией, будет осуществляться территориальным учреждением Банка России, находящимся на территории того же субъекта РФ, где зарегистрирован оператор в качестве юридического лица. Прием отчетности таких операторов до 1 июля 2013 года принимается на бумажном носителе экспедицией территориального учреждения Банка России, с 1 июля 2013 года - в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, используемым для контроля целостности и подтверждения подлинности электронного сообщения.

В случае непредоставления отчетности, нарушения сроков предоставления, а также предоставления неполных или недостоверных данных Банк России вправе применять к операторам меры, предусмотренные законодательством РФ, отмечается в проекте указания.

Предполагается, что данное указание вступит в силу с 1 июля 2012 года.

Оператор платежной системы - юридическое лицо, определяющее правила платежной системы и выполняющее иные обязанности, предусмотренные законом "О национальной платежной системе". В частности, он обязан контролировать оказание услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы, организовывать систему управления рисками в платежной системе, обеспечивать возможность досудебного или третейского рассмотрения споров с участниками платежной системы и операторами услуг платежной инфраструктуры.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 794
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru