Мнение: Правоприменение 405-ФЗ приведет к росту ипотечных ставок

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первые же случаи правоприменения закона 405-ФЗ заставят банки подумать об увеличении процентов по ипотечным кредитам. Такое мнение высказал БН маркетолог-аналитик долгового агентства Morgan&Stout Иван Комиссаров.

Напомним, вступивший в силу 7 марта закон устанавливает, что, какие бы многократно превышающие размер займа проценты по ипотеке не набежали, должнику достаточно вернуть квартиру. Это списывает любой размер долга.

«Правоприменение данной нормы существенно облегчит жизнь должникам, но одновременно усложнит жизнь банкам, которые вместо возврата средств получат подешевевшие залоги, – говорит Иван Комиссаров. – Залоги, которые необходимо еще и реализовать, а до этого обеспечивать их сохранность и нести дополнительные траты. Как итог – удорожание ипотеки».

Он считает, что, в принципе, приобретая жилье в ипотеку, должник берет на себя риски по колебаниям рыночной стоимости актива. «Банк же дает деньги под определенный процент и к активу имеет опосредованное отношение, - считает аналитик. – Актив служит обеспечением, и если его стоимость снизилась, то это проблема и риски должника».

Другая, еще не получившая широкого применения на практике, норма нового закона предполагает, что, если должник просрочил выплаты, но его недвижимость не продана, для него еще не «все кончено». Он вправе вернуть долги и этим прекратить процесс отчуждения частной собственности. «Всякие заявления кредитора, дескать, он уже потратился на предпродажную подготовку, заплатил посреднику и т. д., не имеют значения», - говорит Иван Комиссаров.

«Банки будут только «за» в случае желания должника оплатить долг, - продолжает он. – Ипотека – продукт сложный. Это не тот предмет залога, который легко реализовать. Тут играет роль все: оценка, изменение стоимости, содержание, уровень спроса. Поэтому это положение несет определенную выгоду обеим сторонам сделки. Любые, даже уже понесенные, траты на процесс отчуждения не являются основанием для отказа от приема денег от должника – это в любом случае гораздо более выгодно для банка. Для кредитной организации главное – вернуть деньги и проценты, а «возня» с залогом - это та деятельность, которую банк стремится избежать».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru