Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Проект закона о банкротстве физлиц соответствует зарубежным аналогам - депутат

Проект закона о банкротстве физлиц соответствует зарубежным аналогам - депутат

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подготовленный Минэкономразвития законопроект о банкротстве физлиц называется "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" и готовится к внесению на рассмотрение Госдумы.

"Предложенный Минэкономразвития законопроект представляется не хуже зарубежных аналогов. Основная часть дел по банкротствам будет возбуждаться по заявлениям самих граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, суд при наличии у гражданина регулярного источника доходов может давать ему отсрочку по уплате долга до 5 лет с тем, чтобы распределять его регулярные платежи между кредиторами. Содержит ряд мер по защите должника", - сказал Петров, выступая в среду на парламентских слушаниях в Госдуме по процедурам реабилитации гражданина-должника.

При этом он отметил, что на практике реализация закона может столкнуться с рядом препятствий. Осложнять применение закона, по его словам, может "неразвитость системы арбитражных судов, их удаленность от многих территориальных образований, где работают те, кто пользуется кредитами". Определенную сложность для работы нового закона может создать отсутствие единого учета кредиторской задолженности - "нет единой базы кредиторской задолженности; есть отдельные недостатки в регистрации прав на недвижимость".

КОЛЛЕКТОРЫ И НРАВСТВЕННАЯ ЧЕРТА

Парламентарий уверен, что принятие законопроекта о реабилитации граждан, запутавшихся со своими долгами, "введет в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечит правовую защиту заинтересованных сторон".

Он отметил, что при отсутствии соответствующего закона отношения банков с гражданами-должниками выстраиваются вне правового поля и граждан начинают запугивать, чтобы они отдавали долги.

"Сначала в течение непродолжительного времени из банка вежливо звонят и просят погасить кредит. Затем просто передают портфель "плохих долгов" коллекторским агентствам для выбивания денег", - сказал Петров.

"При этом сами банкиры признают деятельность коллекторов недостаточно эффективной. Нередки случаи, когда они (коллекторы - ред.) в попытках взыскать с граждан долг переходят существующие нравственные границы - приходят по ночам, звонят с явными угрозами и так далее", - сказал парламентарий.

Он привел пример, что в странах, где существуют законы, регулирующие процедуры банкротства физлиц, отдельно ограничены возможности для психологического давления на гражданина-должника.

"Например, в США, на родине коллекторских агентств, действует нормативный акт, запрещающий коллекторам разговаривать с должником в грубом тоне, выражаться, оскорблять его. Американские коллекторы не имеют право беспокоить должников с 9 часов вечера до 8 часов утра", - сказал парламентарий.

ВРЕМЯ ПРИНИМАТЬ ЗАКОН

Он указал на то, что законодательство о банкротстве физлиц востребовано в странах, где существует рынок потребительского кредитования.

"Только в 2011 году количество граждан-банкротов в США составило более 1,2 миллиона человек, в Японии - более 250 тысяч, в Англии - более 120 тысяч человек", - сказал Петров.

Парламентарий считает, что необходимость принятия закона о банкротстве физлиц назрела и в России, где активно развивается потребительское кредитование, и вместе с тем растет количество невозвратов кредитов.

Он привел данные, согласно которым в 2011 году рост реальных доходов граждан увеличился по сравнению с 2010 годом на 0,8%, оборот розничной торговли вырос на 7,2%; разрыв между доходами граждан и их расходами на товары и услуги составил 6,4%.

"Это (6,4% - ред.) и есть объем реального потребительского кредитования. Объем кредитов населению в 2011 году составил 5,5 триллиона рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,5 триллиона рублей. Таким образом, объем кредитования физических лиц составляет 10,2% ВВП", - сказал Петров.

По данным социологических опросов за последние четыре года около 28% россиян за указанный период воспользовались потребительскими кредитами, причем некоторые сделали это не один раз, что с учетом членов их семей привело к охвату 55-60% населения, отметил парламентарий.

"Можно констатировать, то потребительские кредиты населению являются одним из наиболее популярных банковских услуг, а рынок потребительского розничного кредитования - одним из самых быстрорастущих", - сказал он.

Он указал на то, что с ростом кредитования "резко увеличилось количество невозвратов банковских кредитов", которые растут более высокими темпами, чем объемы выдаваемых банками кредитов.

С начала мирового экономического кризиса в 2008 году рост кредитного портфеля физических лиц в РФ прекратился, и в течение 2009 года наблюдалось постепенное сокращение портфеля кредитования в среднем на 2% ежемесячно, отметил парламентарий.

"При этом общий объем просроченной задолженности по потребительским кредитам вырос почти на 60% и составил более 240 миллиардов рублей", - сказал он.

По итогам 11 месяцев 2011 года просроченная задолженность сократилась с 6,9% до 5,6% от общей суммы задолженности, сказал Петров.

"Чтобы эту положительную тенденцию поддержать и сгладить негативные последствия произошедшего в нашей стране бума потребительского кредитования, жизненно необходимо принятие закона о банкротстве физических лиц", - сказал депутат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В Кремле не рассматривали новые идеи Минфина о контроле за зарубежными счетами |
13: 21
Голодец: разморозка части накопительной пенсии в 2017 году не обсуждается |
13: 01
СМП Банк изменил ставки по вкладам |
13: 01
Подтверждено взыскание по иску Минфина Московской области 66 млн рублей с БМ-Банка |
12: 01
Россельхозбанк предложил карту «Роснефть» платежной системы «Мир» |
12: 01
В Ставрополе бизнесмену дали четыре года колонии-поселения за незаконные кредиты на 500 млн рублей |
11: 41
В систему «единого агента» по ОСАГО включены пять новых регионов |
11: 01
В России впервые появилась возможность оплатить покупки в супермаркете по отпечатку пальца |
11: 01
Мособлбанк изменил ставки по вкладам |
10: 41
Торги на Московской бирже открылись укреплением рубля |
10: 21
Комлев: «Мир» скоро будут принимать в Европе |
10: 01
Правоохранители проверят Захарченко на связи с «проблемными» банками |
10: 01
Индивидуальные инвестиционные счета стали использовать для ухода от налогов |
10: 01
Индекс Банки.ру: средняя ставка по кредитам для бизнеса практически не изменилась |
09: 21
СМИ: владельцы банка МФК готовят новую допэмиссию на 5 млрд рублей после проверки ЦБ |
09: 01
Минфин предлагает обязать таможенников проверять полис ОСАГО на границе |
09: 01
СМИ: банковским клиентам предложено побороться с хакерами самостоятельно |
08: 21
СМИ: экс-глава МАСТ-Банка арестован по обвинению в выводе нескольких миллиардов рублей |
08: 01
Дело 13 участников незаконной обналички через счета в Мастер-Банке ушло в суд |
08: 01
Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах |
08: 01
Глава МИД Британии не исключает санкций против России из-за Сирии |
08: 01
СМИ: Альфа-Банк и УВЗ достигли мирового соглашения по долгу |
08: 01
Минфин: РФ меньше других развивающихся экономик зависит от решений ФРС США |
08: 01
СМИ: комитет по финансовому рынку в Госдуме нового созыва возглавит Анатолий Аксаков |
08: 01
Курс доллара и евро на 27 сентября |
18: 41
Банк «Александровский» увеличил капитал на 22% за счет присоединения СМБ-Банка |
18: 01
ЦБ: руководство РосинтерБанка препятствует деятельности новой временной администрации |
17: 41
Банк России во вторник проведет недельный депозитный аукцион |
17: 41
Источник: банк «Премьер Кредит» отключен от БЭСП |
17: 21
Волатильность рубля упала до минимума за два года |
17: 21
Совет директоров АСВ рассмотрит вопрос о повышении кредитного лимита для фонда страхования вкладов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003