Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Проект закона о банкротстве физлиц соответствует зарубежным аналогам - депутат

Проект закона о банкротстве физлиц соответствует зарубежным аналогам - депутат

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подготовленный Минэкономразвития законопроект о банкротстве физлиц называется "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" и готовится к внесению на рассмотрение Госдумы.

"Предложенный Минэкономразвития законопроект представляется не хуже зарубежных аналогов. Основная часть дел по банкротствам будет возбуждаться по заявлениям самих граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, суд при наличии у гражданина регулярного источника доходов может давать ему отсрочку по уплате долга до 5 лет с тем, чтобы распределять его регулярные платежи между кредиторами. Содержит ряд мер по защите должника", - сказал Петров, выступая в среду на парламентских слушаниях в Госдуме по процедурам реабилитации гражданина-должника.

При этом он отметил, что на практике реализация закона может столкнуться с рядом препятствий. Осложнять применение закона, по его словам, может "неразвитость системы арбитражных судов, их удаленность от многих территориальных образований, где работают те, кто пользуется кредитами". Определенную сложность для работы нового закона может создать отсутствие единого учета кредиторской задолженности - "нет единой базы кредиторской задолженности; есть отдельные недостатки в регистрации прав на недвижимость".

КОЛЛЕКТОРЫ И НРАВСТВЕННАЯ ЧЕРТА

Парламентарий уверен, что принятие законопроекта о реабилитации граждан, запутавшихся со своими долгами, "введет в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечит правовую защиту заинтересованных сторон".

Он отметил, что при отсутствии соответствующего закона отношения банков с гражданами-должниками выстраиваются вне правового поля и граждан начинают запугивать, чтобы они отдавали долги.

"Сначала в течение непродолжительного времени из банка вежливо звонят и просят погасить кредит. Затем просто передают портфель "плохих долгов" коллекторским агентствам для выбивания денег", - сказал Петров.

"При этом сами банкиры признают деятельность коллекторов недостаточно эффективной. Нередки случаи, когда они (коллекторы - ред.) в попытках взыскать с граждан долг переходят существующие нравственные границы - приходят по ночам, звонят с явными угрозами и так далее", - сказал парламентарий.

Он привел пример, что в странах, где существуют законы, регулирующие процедуры банкротства физлиц, отдельно ограничены возможности для психологического давления на гражданина-должника.

"Например, в США, на родине коллекторских агентств, действует нормативный акт, запрещающий коллекторам разговаривать с должником в грубом тоне, выражаться, оскорблять его. Американские коллекторы не имеют право беспокоить должников с 9 часов вечера до 8 часов утра", - сказал парламентарий.

ВРЕМЯ ПРИНИМАТЬ ЗАКОН

Он указал на то, что законодательство о банкротстве физлиц востребовано в странах, где существует рынок потребительского кредитования.

"Только в 2011 году количество граждан-банкротов в США составило более 1,2 миллиона человек, в Японии - более 250 тысяч, в Англии - более 120 тысяч человек", - сказал Петров.

Парламентарий считает, что необходимость принятия закона о банкротстве физлиц назрела и в России, где активно развивается потребительское кредитование, и вместе с тем растет количество невозвратов кредитов.

Он привел данные, согласно которым в 2011 году рост реальных доходов граждан увеличился по сравнению с 2010 годом на 0,8%, оборот розничной торговли вырос на 7,2%; разрыв между доходами граждан и их расходами на товары и услуги составил 6,4%.

"Это (6,4% - ред.) и есть объем реального потребительского кредитования. Объем кредитов населению в 2011 году составил 5,5 триллиона рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,5 триллиона рублей. Таким образом, объем кредитования физических лиц составляет 10,2% ВВП", - сказал Петров.

По данным социологических опросов за последние четыре года около 28% россиян за указанный период воспользовались потребительскими кредитами, причем некоторые сделали это не один раз, что с учетом членов их семей привело к охвату 55-60% населения, отметил парламентарий.

"Можно констатировать, то потребительские кредиты населению являются одним из наиболее популярных банковских услуг, а рынок потребительского розничного кредитования - одним из самых быстрорастущих", - сказал он.

Он указал на то, что с ростом кредитования "резко увеличилось количество невозвратов банковских кредитов", которые растут более высокими темпами, чем объемы выдаваемых банками кредитов.

С начала мирового экономического кризиса в 2008 году рост кредитного портфеля физических лиц в РФ прекратился, и в течение 2009 года наблюдалось постепенное сокращение портфеля кредитования в среднем на 2% ежемесячно, отметил парламентарий.

"При этом общий объем просроченной задолженности по потребительским кредитам вырос почти на 60% и составил более 240 миллиардов рублей", - сказал он.

По итогам 11 месяцев 2011 года просроченная задолженность сократилась с 6,9% до 5,6% от общей суммы задолженности, сказал Петров.

"Чтобы эту положительную тенденцию поддержать и сгладить негативные последствия произошедшего в нашей стране бума потребительского кредитования, жизненно необходимо принятие закона о банкротстве физических лиц", - сказал депутат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003