Лидеры БРИКС призывают к трансформации ВБ в многосторонний институт

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Декларация "Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, безопасности и процветания" была обнародована в Нью-Дели в четверг по итогам прошедшего саммита БРИКС.

"Мы приветствуем кандидатов от развивающегося мира на пост президента Всемирного банка", - говорится в документе.

На прошлой неделе ВБ официально объявил о выдвижении на пост главы организации трёх кандидатов - президента Дартмутского колледжа (США) Джим Ён Кима, экс-министра финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и министра финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеалы. Агентство Франс Пресс позднее со ссылкой на пресс-секретаря Оконджо-Ивеалы сообщало о том, что глава Минфина Нигерии не претендует на пост главы ВБ.

По сложившейся со времен окончания Второй мировой войны традиции главой Всемирного банка всегда был гражданин США, и выходец из другой страны ни разу не занимал этот пост. Точно так же главой Международного валютного фонда всегда был европеец.

Лидеры БРИКС подтвердили, что руководители МВФ и Всемирного банка должны выбираться с помощью открытого процесса и при учете профессиональных качеств.

"Более того, новое руководство Всемирного банка должно принять обязательства по трансформации банка в многосторонний институт, действительно отражающий видение всех чего членов, включая формирование структуры управления, учитывающей нынешние экономические и политические реалии", - говорится в декларации.

Лидеры БРИКС также отметили, что банк должен эволюционировать от института, в основном являющегося посредником между Севером и Югом, к институту, который поощряет равноправное партнерство со всеми странами как путь решения проблем развития и средства преодоления разделения на доноров и реципиентов.

Лидеры БРИКС также рассмотрели возможность создания нового банка развития в целях мобилизации ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС и в других странах с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся странах.

"Такой банк дополнил бы уже прилагаемые усилия международных и региональных финансовых институтов, нацеленные на глобальный рост и развитие. Мы поручаем нашим министрам финансов изучить реализуемость и жизнеспособность подобной инициативы, создать совместную рабочую группу для ее дальнейшей проработки и представить нам доклад к следующему саммиту", - отмечается в документе.

Нынешний глава ВБ Роберт Зеллик объявил, что покинет свой пост 30 июня, по завершении пятилетнего срока пребывания в должности. В качестве возможных его преемников назывались бывший глава группы экономических советников президента США Барака Обамы Ларри Саммерс и действующий госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru