НРБ выставит на продажу портфель ипотечных кредитов

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальный Резервный Банк (НРБ), принадлежащий бизнесмену Александру Лебедеву, планирует распродать большинство своих розничных активов, пишет в четверг газета «Известия». 80% портфеля кредитов, выданных физлицам, в НРБ приходится на ипотеку. По информации сразу нескольких источников издания в банковском секторе, почти весь этот объем выставляется на продажу. Как сообщили в самом НРБ, сделка по продаже одного «ипотечного» пула может быть закрыта в ближайшие недели.

— Согласно опубликованной отчетности по российским стандартам на 1 января 2012 года, портфель кредитов, выданных более чем на три года, в НРБ за год сократился в 2,2 раза, а к 1 марта — еще на 14% (до 2 млрд рублей), — комментирует аналитик НОМОС-Банка Елена Федоткова. Поскольку НРБ, согласно информации на его сайте, автокредиты не выдает, а потребительские займы предоставляет на меньший срок, издание делает вывод, что речь идет именно об ипотеке.

Как сообщалось, НРБ в прошлом году уже продал пул ипотечных кредитов, номинированных в иностранной валюте, банку «Петрокоммерц». Объем сделки составил 1,1 млрд рублей.

Параметры новых сделок и партнеров в НРБ не назвали. По данным собеседников «Известий» на банковском рынке, речь идет о двух пулах — в 800 млн рублей и 1 млрд. Одним из покупателей, по сведениям источников, выступит Восточный Экспресс Банк, а поиск второго еще идет.

В «Восточном экспрессе» отказались от комментариев по данному вопросу. В НРБ объясняют свою политику «текущим процессом оптимизации активов».

«Сейчас осуществляется реструктуризация нашего бизнеса, в том числе розничного, — сказали в НРБ. — Сокращение ипотечного портфеля идет не только за счет продажи пулов, но и из-за того, что старые кредиты гасятся, а новые выдаются по ужесточенным требованиям. Мы решили делать упор не на количестве, а на качестве заемщиков».

В концепцию НРБ, как пояснили его представители, заложено, что банк формирует и продает заемщикам ипотечные продукты, а затем «упаковывает» их в пулы с целью последующей реализации другим кредитным организациям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 256
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru