Росфинмониторинг планирует сажать в тюрьму за отмывание в десять раз меньшей суммы, чем сейчас

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно разработанным Росфинмониторингам поправкам к законодательству, сесть в тюрьму можно будет уже за отмывание в десять раз меньшей суммы, чем сейчас, а тотальному контролю будут подлежать не только финансовые операции, проводимые через банки, но и все, кто имеет к ним какое-либо отношение. Об этом пишет в среду со ссылкой на проект документа газета «Коммерсант». Как сообщалось, эти поправки глава ведомства Юрий Чиханчин обещал представить правительству 30 марта.

В частности, поправки к Уголовному кодексу предусматривают снижение порогового значения суммы операции по легализации преступных доходов для отнесения ее к преступлению, совершенному в крупном размере. Такие преступления предусматривают больший штраф и больший срок лишения свободы. Сейчас финансовыми операциями, совершенными в крупном размере, в соответствующих статьях УК РФ признаются операции на сумму, превышающую 6 млн рублей. За них в отличие от «обычных» легализационных операций полагается не только больший штраф (300 тыс. против 120 тыс.), но и срок — до четырех лет лишения свободы. Поправками, разработанными Росфинмониторингом, порог в 6 млн снижается в 10 раз — до 600 тыс. За них предлагается ввести такие санкции, как штраф до 200 тыс. либо лишение свободы на срок до двух лет. При этом операции на сумму свыше 6 млн предлагается считать преступлением, совершенным в особо крупном размере. Ответственность за них остается прежней.

Предложенные ведомством Чиханчина поправки серьезно расширяют круг лиц, рискующих попасть в заключение за деяния, за которые раньше полагался лишь относительно небольшой штраф, констатирует издание. По оценкам директора московского офиса Tax Consulting U. K. Эдуарда Савуляка, с изменением критериев отнесения легализационных преступлений к совершенным в крупном размере, количество расследуемых уголовных дел может вырасти минимум в два раза.

Кроме того, в антиотмывочном законе (115-ФЗ) предлагается зафиксировать определение «бенефициарного владельца». Согласно тексту поправок, под бенефициарным владельцем понимается физлицо, которое в конечном счете и определяет действия клиента банка (через владение им, контроль над его действиями или дачу ему указаний). Таких лиц банкиров обяжут идентифицировать наравне с клиентами, их представителями и выгодоприобретателями по операциям и сделкам.

Сами банкиры дополнительной нагрузке не рады. «Логичнее было бы определять конечного бенефициара при регистрации юрлица, а не при совершении финансовой операции: банку такую идентификацию осуществить сложнее, чем налоговому органу»,— указывает топ-менеджер одного из банков топ-20. По словам другого собеседника «Ъ» из числа банкиров, опыта выявления реальных бенефициаров у российских банков нет. «Раньше такой идентификацией пытались заниматься в основном «дочки» иностранных банков, которым в соответствии с международными стандартами такое требование предъявляли западные материнские структуры»,— говорит он, указывая, что излишняя настойчивость банка в раскрытии реальных бенефициаров своих клиентов может стоить ему потери последних.

Росфинмониторинг предлагает также существенно расширить перечень операций, подпадающих под обязательный контроль банков и требующих информирования ведомстваа. Число критериев таких операций предлагается увеличить в два раза: примерно с 20 действующих критериев до 40. Причем некоторые из них вообще направлены на борьбу не столько с легализацией преступных доходов, сколько с коррупцией, указывают эксперты. К таким, например, относятся предлагаемые Росфинмониторингом для обязательного контроля операции по предоставлению или получению займа, процентная ставка по которому более чем в два раза ниже ставки рефинансирования ЦБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru