НБУ снижает учетную ставку до 7,5% годовых

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последний раз порядок формирования обязательных резервов менялся с 30 ноября 2011 года, тогда как учетная ставка удерживалась на неизменном уровне с 10 августа 2010 года.

НБУ обращает внимание на продолжение в 2012 году позитивных тенденций в развитии экономики и денежно-кредитного рынка страны: годовая инфляция по итогам февраля снизилась до 3%, банки уменьшили стоимость ресурсов.

"Указанные сдвиги и благоприятная ценовая динамика создают возможность для применения дополнительных стимулирующих мер с целью активизации кредитования реального сектора экономики, в частности, через использование процентных рычагов и внедрение более гибких подходов к формированию банками обязательных резервов путем снижения части резервов, которые банки формируют на отдельном счете в НБУ, с 70% до 60%", - подчеркивается в документе.

Вместе с тем НБУ решил ужесточить требование к формированию обязательных резервов, которые должны сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в центральном банке: с 31 марта этот объем должен составлять не менее 30% от суммы обязательных резервов, тогда как с 30 ноября 2011 года - 25%.

Помимо того, согласно постановлению, принято решение об углублении дифференциации нормативов обязательного резервирования в направлении усиления преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте. Такое решение направлено на минимизацию вероятных рисков для стабильности денежной единицы, в частности, на дедолларизацию экономических процессов.

Норматив обязательного резервирования по краткосрочным депозитам физических и юридических лиц в иностранной валюте увеличивается с 31 марта с 7,5% до 8%. При этом норматив обязательного резервирования по средствам депозитов юр- и физлиц в инвалюте до востребования возрастает с 8% до 8,5%.

Кроме того, в документе отмечается, что внедрение практики расчетов между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в российских рублях и необходимость в дальнейшей оптимизации управления золотовалютными резервами дало основания для установления нулевой ставки резервирования по долгосрочным привлечениям банков от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в российских рублях (для прочих иностранных валют норматив резервирования остается на уровне 2%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru