В Туве ипотека стала еще доступнее для молодых людей

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Тувы пошло на неординарный шаг, изменив условия помощи молодежи в приобретении жилья по ипотеке.

Вместо погашения из бюджета процентов по ипотечным кредитам выпускникам вузов — «краснодипломникам» — по предложению главы региона Шолбана Кара-оола республика будет помогать отличникам учебы оплатой первоначального взноса по ипотеке. Об этом вчера сообщила пресс-служба тувинского правительства.

По оценкам специалистов, это решение значительно облегчает доступ к ипотеке молодым людям, не имеющим накоплений для внесения первого взноса.

Шолбан Кара-оол, поручил изменить порядок оказания помощи отличникам учебы после февральской встречи с молодежью, претендовавшей на учрежденную властями Тувы в прошлом году льготу по погашению процентных ставок ипотечного кредита. Выяснилось, что такой механизм оказания поддержки молодым по ипотеке, несмотря на всю позитивность, оказался практически не работающим. У молодых людей, не располагающих высокими доходами, попросту нет средств на первоначальный взнос, составляющий 15-20 проц от цены жилья. При средней стоимости однокомнатной квартиры в Кызыле — от 1,2 млн рублей — это более 200 тыс рублей. У большинства молодых людей даже годовой доход не дотягивает до такой суммы. Поэтому, несмотря на объявленную правительством льготу, ипотека осталась недоступной им.

В новом порядке оказания помощи «краснодипломникам» вместо процентов по кредиту правительство будет в полном объеме погашать за молодых первоначальный взнос в размере 20 проц займа. Правда, максимальный размер субсидии ограничен 300 тыс рублей. Такой взнос не позволяет рассчитывать на покупку жилья больше одной комнаты, но зато с введением этого правила ипотечная льгота начала работать. Как сообщили в Министерстве строительства и модернизации коммунального хозяйства Тувы, уполномоченном распоряжаться субсидиями, по итогам 2011 года кредит смогут получить первые четыре человека. А всего, по данным министерства, на 1 марта 2012 года под категорию «краснодипломников», для которых введена льгота, в Туве попадают 29 человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 309
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru