Реставрацию жилых домов - памятников конструктивизма и "сталинского ампира" - оплатят новосибирские власти

Четверг, 15 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мониторинг состояния жилых домов, являющихся памятниками культуры, завершится в Новосибирской области к середине текущего года, сообщает пресс-служба областного правительства.

В сообщении отмечается, что по итогам обследования будет принято решение о реставрации того или иного дома в рамках областной программы "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы". Эта программа предусматривает выделение из областного и местного бюджетов 80 млн рублей на реставрацию 12 жилых домов Новосибирска, являющихся объектами культурного наследия

"Скорее всего, приоритет будет отдан тем жилым домам, собственники которых приняли решение о вхождении в программу капитального ремонта жилья по федеральному закону N185", - приводит пресс-служба слова начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева.

А.Кошелев отметил, что зачастую в перечень работ по капитальному ремонту жилья не включаются архитектурные элементы, которые и являются предметами охраны объекта культурного наследия.

Он также подчеркнул, что запланированные в программе средства пойдут именно на реставрацию домов. Например, на приведение в порядок лепнины, деревянной резьбы, фасадов, а не на ремонт внутренних помещений или замену инженерных коммуникаций.

Всего памятниками архитектуры являются 59 жилых домов Новосибирска. Большинство из них - многоквартирные жилые дома, построенные в 1930-1950 годы в стиле конструктивизма, либо в стиле неоклассики, "сталинского ампира".

В районах области расположено 49 жилых домов, являющихся объектами культурного наследия. Предполагается, что шесть из них (по три в Колывани и Куйбышеве) до 2017 года отреставрируют в рамках долгосрочной целевой программы. Работы планируется начать уже в нынешнем году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 516
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru