Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Рынок акций РФ обновляет пики 2012 г за счет госакций, реагирующих на инициативы Путина

Рынок акций РФ обновляет пики 2012 г за счет госакций, реагирующих на инициативы Путина

Понедельник, 5 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 16.33 мск индекс ММВБ вырос на 0,8% - до 1621,26 пункта, а индекс РТС - на 1,2%, до 1747,92 пункта. В понедельник основные биржевые индексы обновили на волне роста максимумы 2012 года (1629 пунктов по индексу ММВБ и 1727 пунктов по РТС).

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 123,7 долларов за баррель (+0,04% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3200 доллара против 1,3183 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 16.20 мск падали на 0,5-1,1%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, мартовский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.12 мск понизился к предыдущему фиксингу на 5,90 пункта и составил 1362,90 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе" на 11,00 пункта - около 2632,50 пункта.

ПОЛИТИКА ПОКА КОМПЕНСИРУЕТ ВНЕШНИЙ НЕГАТИВ

Рынок акций РФ в течение торгов понедельника пытался расти, несмотря негативную динамику внешних рынков. "Быки" использовали близость важного уровня сопротивления росту около 1620 пунктов по индексу ММВБ и всеми силами старались пробить его, отыгрывая итоги выборов, в которых кандидат в президенты РФ от партии "Единая Россия" Владимир Путин по итогам обработки 99,07% протоколов набирает 63,81% голосов.

Таким образом, победа Путина в первом туре снимает значительную часть политических рисков, и этот факт пока перевешивает внешний негатив при определении динамики котировок российских акций - они немного повышаются, говорят трейдеры.

В то же время, рынки рискового капитала находятся в перегретом состоянии, и коррекционное понижение давно зреет, о чем сигнализирует динамика цены этих инструментов, что не дает активно играть на повышение стоимости российских акций, отмечают эксперты.

Так, курс евро, не сумев в конце февраля закрепиться выше 1,35 доллара, снижается и уже упал ниже 1,32 доллара. На этом фоне мировые цены на нефть еще подогреваются опасениями по поводу рота напряженности вокруг Ирана и Сирии, однако они понемногу снижаются после того, стоимость нефти марки Brent не смогла закрепиться выше 125 долларов за баррель (подскочив к 128 долларам за баррель на неподтвердившихся сообщениях о взрыве нефтепровода в Саудовской Аравии). Наконец, фондовые рынки стран Западной Европы снижаются после падения азиатских биржевых индексов в понедельник.

Кроме того, сдерживающим фактором для роста российских акций являются опасения по поводу возможного роста митинговой активности после выборов президента в России. В частности, в понедельник вечером ожидается акция протеста на Пушкинской площади в Москве, отмечают трейдеры.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка торгуются акции "Газпрома" (+1,3%), вплотную подобравшись к цене в 200 рублей (максимум с августа 2011 года). Привилегированные акции "Транснефти" растут в цене на 1,8%, бумаги ВТБ -на 1,1%.

По оценкам аналитиков компании "Норд-Капитал", на фоне итогов выборов президента наибольший рост демонстрируют акции государственных компаний. Этому же способствует информация о том, что Путин поручил подготовить предложения по введению уголовной ответственности для должностных лиц госкомпаний за сокрытие или неверную информацию о своей деятельности.

"Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики. Например, такую, когда только за непредоставление сведений и передачу искаженных сведений наступает уголовная ответственность", - заявил Путин в понедельник на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным, в ходе которой обсуждалась деятельность должностных лиц госкомпаний.

Хуже рынка торгуются акции "АвтоВАЗа" (обыкновенные -0,9%, привилегированные - 2,7%) на фоне сообщений о том, что крупнейший в России автопроизводитель в январе-феврале сократил продажи на 7,2% - до 76 тысяч машин.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

"Вчерашний 110-тысячный митинг на Манежной, организованный в воскресенье вечером в поддержку Путину, на наш взгляд, не оставляет оппозиции шанс демонстративно противопоставить себя действующему режиму, - сказала старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.- Важный момент: на трибуну вышел не один Путин, а "тандем". Это позволяет с большой долей уверенности предположить назначение председателем правительства Дмитрия Медведева. Это автоматически снижает вероятность экономических реформ в ближайшей перспективе и сохранение нынешних бизнес-правил как для российского, так и западного капитала".

В результате, притока средств в российские акции ожидать не стоит, впрочем, и возможная дополнительная репатриация отечественного капитала фондовый рынок не затронет, считает Генкель.

"Доля указанного капитала в российские акции невелика, и он в большой степени спекулятивный. С точки зрения спекулятивной доходности российский фондовый рынок выглядит вполне конкурентоспособным по сравнению с аналогами за рубежом. По фундаментальным показателям рынок выглядит недооцененным. Руководствуясь этими соображениями западные спекулянты не станут масштабно выводить средства из российских акций. Если присовокупить сюда дивидендный фактор, сезон которого наступает уже в этом месяце и продолжится до июня, сильных потрясений на российском рынке не произойдет. Российский фондовый рынок продолжит оставаться спекулятивной лавочкой для всех групп его участников", - сказала Генкель.

"Ни снижение цен на нефть, ни "краснеющие" европейские индексы серьезно не влияют на российские биржевые индексы, почему?" - задается вопросом главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

По его мнению, к текущим ценовым уровням длинные позиции в бумагах мало у кого сохранились, поэтому агрессивно продавать особо нечего. Поскольку линия наименьшего сопротивления направлена вверх - "медвежьи" атаки каждый раз захлебываются в деньгах тех, кто готов выкупать рынок на снижениях. Он не исключил, что на рынке могут присутствовать средства пенсионных фондов.

"Тот факт, что Путин уже обеспечил себе должность президента на ближайшие шесть лет, снимает политические риски, которые могли бы быть в случае второго тура выборов. С учетом очевидного перевеса голосов избирателей в пользу действующего премьера митинги оппозиции, вероятно, не будут не столь многочисленными, как это было после парламентских выборов. Но вот придут ли в Россию новые деньги от западных инвесторов - это большой вопрос. Ведь следующие шесть лет в России вполне могут стать экономическим застоем, даже при наличии высоких цен на нефть", - говорит аналитик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30