Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > УК ВЭБ обещает показать доходность выше инфляции, если стоимость денег в РФ будет положительной

УК ВЭБ обещает показать доходность выше инфляции, если стоимость денег в РФ будет положительной

Среда, 29 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлом году государственная управляющая компания ВЭБ переиграла частные управляющие компании, показав доходность пенсионных накоплений лишь немного ниже уровня инфляции. При этом портфель госбумаг показал более высокий финансовый результат, чем расширенный, в котором помимо ОФЗ управляющим ВЭБа несколько лет назад разрешили использовать более рисковые инструменты. Почему, несмотря на новую стратегию государственной управляющей компании, пока не удается обыграть инфляцию и какие новые инструменты необходимо использовать, чтобы защитить будущие пенсии граждан, в интервью «РБК daily» рассказал директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

«Переиграть инфляцию при консервативной стратегии инвестирования можно только в том случае, если реальная стоимость денег в стране положительная. То есть я имею в виду разницу между собственно инфляцией и доходностью среднесрочных ОФЗ. Но у нас реальная стоимость денег является отрицательной, наверное, уже более десяти лет. Это происходит из-за избытка краткосрочной ликвидности, что само по себе ненормально. Конечно, у нас есть и другие инструменты инвестирования, но в прошлом году отрицательная реальная доходность была в первой половине года даже у корпоративных бумаг компаний с рейтингом «ВВВ-». Опередить инфляцию в этих условиях практически невозможно. У нас два раза доходность была выше инфляции, но в те годы на рынке наблюдалось снижение доходностей, и за счет переоценки активов ВЭБу удавалось показать более высокий результат. Но понятно, что подобная ситуация не может повторяться каждый год. Поэтому единственный инструмент, который позволяет переигрывать инфляцию даже в случае отрицательной стоимости денег, — это акции», — сказал он.

По его словам, если на рынке не будет переизбытка ликвидности и деньги будут что-то стоить, то ВЭБ будет показывать результат выше инфляции. «Это нормальная ситуация: например, в США, несмотря ни на что, доходность 30-летних гособлигаций остается положительной. К сожалению, в России за десятилетия притока нефтедолларов все привыкли, что деньги не стоят ничего. Возможно, сейчас мы постепенно будем приходить к более нормальному равновесному состоянию. Уже в четвертом квартале прошлого года и сейчас в первые месяцы нового года доходность среднесрочных ОФЗ опережает темпы инфляции. Выпуски размещаются под 7% при инфляции чуть выше 6%. Конечно, в этих условиях у нас есть надежда, что мы обыграем инфляцию», — считает Попов.

«Длинные госбумаги, которые выпускались в 2004—2005 годах, как раз все остались в расширенном портфеле. И эти старые ОФЗ серьезно влияют на доходность. Продать их невозможно, потому что у них крайне низкая ликвидность и это слишком значительные объемы для рынка. У нас в расширенном портфеле находится иногда до 70% одного выпуска ОФЗ. При этом они приносят купонный доход на уровне 6—6,5%. И из-за того, что эти бумаги с очень длинной дюрацией, очень большое влияние на стоимость портфеля оказывает их переоценка. Если на рынке кто-то сделал десять сделок, например, на 500 тыс. рублей, то у нас сразу стоимость всей позиции меняется на миллиарды рублей. До тех пор пока у нас не получится значительно нарастить долю корпоративных бумаг, эта несбалансированность будет сохраняться. Консервативная стратегия пока выглядит лучше, потому что мы стали создавать портфель госбумаг в конце 2009 года и в него попали новые более ликвидные выпуски ОФЗ. Помимо длинных госбумаг мы приобретали среднесрочные, и портфель получился более сбалансированным с точки зрения дюрации и доходностей. Именно поэтому портфель госбумаг менее чувствительный к колебаниям за счет переоценки. У нас также была и есть возможность выбирать самые доходные корпоративные бумаги, гарантированные государством», — сказал он.

Говоря о том, почему ВЭБ не столь активно пользовался депозитами, ставки по которым во второй половине года уже были выше инфляции, Попов сообщил: «Для нас депозиты не являются инвестиционным инструментом — в первую очередь это инструмент управления ликвидностью, поскольку ВЭБ является долгосрочным инвестором. Первые значительные выплаты должны начаться только в 2022 году, и до этого еще много времени. Депозит можно положить только на год максимум. Хотя мы имеем право перекладываться в депозиты в кризисные моменты на рынке.
В конце года мы, конечно, обратили внимание на рост ставок по депозитам и начали размещать часть средств в банках. Мы размещали годовые депозиты по ставкам существенно выше ОФЗ, годовая доходность по некоторым сделкам превышала 10%. В этом году решили по­пробовать разместить деньги сроком на месяц. Аукцион не состоялся по вполне понятным причинам: проблема в том, что по законодательству мы имеем право размещать деньги по ставке, которая будет не ниже, чем доходность ближайшего к погашению выпуска ОФЗ. Самым близким является выпуск с погашением в июле, то есть через пять месяцев, при этом дефицит ликвидности сейчас несколько снизился».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Понижающие коэффициенты по ОСАГО могут быть введены еще до осени |
17: 40
ВЭБ: годовые темпы роста российской экономики ускорились в мае до 2,9% |
17: 20
Снятый по заказу ЦБ фильм получил награду на международном фестивале |
17: 00
Глава Роскомнадзора: Дуров игнорирует безопасность простых пользователей Telegram |
17: 00
Госдума приняла в первом чтении законопроект об отчуждении приобретенных АСВ привилегированных акций банков |
16: 20
Минфин раскрыл структуру инвесторов в евробонды РФ на 3 млрд долларов и объем спроса |
16: 00
Дуров ответил на предупреждение Роскомнадзора о возможной блокировке Telegram |
14: 40
Глава ФСБ попросил Думу ускорить принятие законов о регулировании в Сети |
14: 40
Апелляция поддержала решение ФАС по рекламе «М.Видео» с кредитом под видом рассрочки |
14: 00
ЦБ прекратил деятельность зарубежного форекс-дилера через сайт «Телетрейд Групп» |
13: 40
Алтайские аферисты наказаны за обман граждан под предлогом помощи в кредитах и инвестициях |
12: 40
Крупнейший акционер безвозмездно добавил в капитал банка «Югра» еще 5,1 млрд рублей |
12: 00
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицину» |
12: 00
Татфондбанк и Интехбанк закрывают кассы для приема платежей |
11: 20
ЦБ: количество активных платежных карт у россиян выросло в I квартале на 7,7% до 140 млн штук |
11: 20
СМИ: ПФР прекратит принимать электронную подпись при переводе пенсионных накоплений |
11: 00
В Москве ушло в суд дело о теневом банкинге с доходом в 1 млрд рублей и выводе денег за рубеж |
10: 40
Julius Baer: всего у 0,1% россиян высокий уровень дохода |
10: 21
Интернет-омбудсмен назвал спор Роскомнадзора с Дуровым «печальной ситуацией» |
10: 21
Рубль пытается воспользоваться ростом нефтяных котировок |
10: 00
Процедуру смены НПФ предлагают усложнить |
10: 00
Компании обяжут сообщать об утечках персональных данных клиентов |
09: 40
Советник президента РФ о Telegram: все должны быть равны перед законом |
09: 20
Минфин не сможет заставить работников копить на пенсию |
09: 20
Глава Роскомнадзора пригрозил заблокировать Telegram |
09: 00
СМИ: МКБ повышает тарифы на инкассаторские услуги |
08: 40
Владельцем банка «Пересвет» стал Всероссийский Банк Развития Регионов |
18: 40
Банк «Югра» предупредил о плановых техработах в процессинговом центре |
18: 20
Председателем правления самарского банка «Солидарность» стал бывший глава банка-санатора |
17: 00
Эксперт: рубль показывает худшие результаты среди валют развивающихся стран |
16: 00
Google.ru удален из списка запрещенных в России сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003