Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > В Коми обсуждают расширение "евроипотеки"

В Коми обсуждают расширение "евроипотеки"

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект по внесению изменений в республиканскую подпрограмму находится в стадии подготовки и рассмотрения. Об этом пишет газета «Республика» в номере от 24 февраля.

Напомним, 1 ноября в Коми стартовала программа европейской ипотеки, по которой бюджетники смогут взять кредиты под 3-3,5 процента годовых сроком до 20 лет. Поддержка будет оказана молодым специалистам или работникам со стажем не менее трех лет, состоящим на учете и признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, не получавшим иные формы государственной поддержки на строительство или приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета или местных бюджетов. При этом среднемесячный доход семьи не должен превышать 45 тысяч рублей. Ожидается, в этом году кредиты будут выдаваться на покупку квартир на вторичном рынке, а с 2012 года – и на первичном. Кроме того, в 2012 году начнется строительство многоквартирного дома для бюджетников в Ухте. Всего в очереди на улучшение жилищных условий стоят более четырех тысяч семей работников бюджетной сферы Коми.

По информации «Республики», в настоящее время заявки на участие в «евроипотеке» подали более 300 жителей республики, 130 уже стали участниками проекта.

За время действия программы было приобретено в собственность пять квартир — три в Сыктывкаре и две в Усть-Вымском районе, которые уже переданы участникам подпрограммы. По словам гендиректора ОАО «Коми ипотечная компания» Натальи Бочкаревой, которая является оператором по реализации подпрограммы, до июня этого года планируется направить 120 миллионов рублей на реализацию проекта «евроипотеки». На эти средства будут куплены квартиры во всех муниципалитетах республики, где имеются заявки по этой программе — в Ухте, Сосногорске, Визинге, Сыктывкаре, а также в Усть-Куломском и Прилузском районах.

Однако, по мнению Н.Бочкаревой, несмотря на растущую популярность, подпрограмма даст возможность жителям республики лишь частично решить квартирный вопрос из-за невысокого уровня доходов участников подпрограммы по сравнению со стремительно выросшими в последнее время ценами на жилье. В условиях такого дисбаланса специалисты компании вынуждены лавировать в поиске подходящих вариантов, не выходя за рамки платежеспособности граждан и стоимости приобретаемого жилья, что чрезвычайно сложно.
К примеру, семейный доход участника «евроипотеки» не должен превышать 45 тысяч рублей в месяц. При этом цена на жилье должна быть «не выше средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в соответствующем городском округе или муниципальном районе республики, умноженной на коэффициент 1,5 и общую площадь жилого помещения». Найти такое жилье проблематично как в Сыктывкаре, так и в других городах, поскольку среднерыночные цены на квартиры постоянно растут. «И даже если удастся найти подходящий вариант, то сделка может сорваться, — пояснила Н.Бочкарева. — Так как может оказаться, что в квартире проживают и прописаны члены семьи продавца или владельцы квартиры желают указать в договоре не соответствующую действительности стоимость жилого помещения, чтобы избежать проблем с налогами».

Непреодолимым препятствием при подборе вариантов жилья является разрыв между растущей стоимостью квадратного метра и требованиями к площади предоставляемого жилья, которая должна быть не менее установленной социальной нормы, пояснила Н.Бочкарева. Сегодня нормативы таковы, что одинокий человек имеет право на квартиру не менее 33 квадратных метров, семья из двух человек — не менее 42, из трех человек — 54 квадратных метров.

Между тем среди участников подпрограммы немало людей немолодого возраста, как правило, старше 40 лет, что чревато сокращением срока рассрочки платежей. Кроме того, подобранная квартира с площадью не менее установленной социальной нормы может оказаться не по карману бюджетнику. А от количества «квадратов» зависит размер ежемесячных выплат по договорам купли-продажи. К примеру, медсестра или учитель не смогут приобрести квартиру по норме на трех человек площадью 54 квадратных метров в силу их неплатежеспособности. При этом покупку жилья меньшей площади они смогут потянуть. Но такой вариант противоречит требованиям подпрограммы.

Как сообщает издание, что в настоящее время в стадии подготовки и рассмотрения находится проект по внесению изменений в подпрограмму. Если они будут приняты, то появится возможность предоставлять жилье по учетной норме. Более того, если участник «евроипотеки» платежеспособен и хочет купить квартиру большей, нежели положено, площади, то выбор останется за ним.
Предполагается, что сам участник подпрограммы будет решать, сколько членов семьи войдет вместе с ним в проект. Сегодня стоящие в очереди на улучшение жилищных условий в связи с недостаточностью квадратных метров вынуждены вести за собой в подпрограмму всех членов семьи, проживающих с ними. А если участник программы, к примеру, проживает с родителями, то квартира должна быть предоставлена с учетом того, что в нее переедут все родственники. Если изменения будут приняты, то молодая семья сможет «не тащить» с собой родителей.

Также планируется изменить возрастной предел для участников программы, причем в сторону увеличения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 792
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
Властям придется запустить механизм ослабления рубля |
14: 20
Тосунян: ЦБ мог бы сделать более решительный шаг |
13: 40
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых |
13: 00
На выплаты вкладчикам банка «Экономический Союз» потребуется свыше 1,6 млрд рублей |
12: 40
ЦБ расширит действие моратория при оздоровлении банков |
12: 20
Выплаты вкладчикам «Торгового Городского Банка» начнутся 27 марта |
11: 40
СМИ выяснили, у кого среди банков ТОП-10 самые высокие ставки по вкладам |
11: 20
ЦБ предлагает поправки к законопроекту о новом механизме санации банков |
11: 20
Трое жителей Ростовской области похищали деньги с карт по схеме с ложными СМС о блокировке |
11: 00
Ставки по вкладам достигли психологического минимума |
11: 00
ВЦИОМ: более 70% россиян одобряют контрсанкции Москвы |
10: 40
Банк «Российский кредит» пытается взыскать 233 млн рублей с Анатолия Мотылева |
10: 20
Аналитики: не стоит бояться заседания Банка России |
10: 20
«ВТБ Страхование» может купить еще одного страховщика ОМС |
10: 00
Совкомбанк снизил ставки по вкладам в рублях |
09: 40
На финансовом рынке вводится новая система надзора |
09: 40
ВС запретил закрывать карточные счета с непогашенными долгами по кредитке |
09: 40
ЦБ решил внедрить KPI для банков |
09: 20
В России выпустят банковские соцкарты на детское питание |
09: 00
ЦБ внедрит показатели эффективности для банков |
08: 40
СМИ узнали, кто претендует на украинский Сбербанк |
08: 00
Курс доллара и евро на 24 марта |
07: 00
Мошенники из Мурманска похищали деньги у граждан и банков, используя дубликаты карт |
07: 00
Карточная «дочка» Бинбанка меняет название на «Бинбанк Диджитал» |
18: 40
Аналитики: реальная процентная ставка достигла неприлично высокого уровня |
18: 40
Внешпромбанк добивается банкротства бывшего совладельца, который обвинен в мошенничестве |
18: 40
«РИА Рейтинг» ранжировало регионы по уровню дисциплины банковских заемщиков в 2016 году |
18: 20
«Почта банк» разместит акции на 3 млрд рублей |
18: 00
ПФ «Капитал»: ЦБ может снизить ставку на 0,25% |
18: 00
Газтрансбанк отказался от рейтинга RAEX, рейтинг перед отзывом — «В++» с ухудшением прогноза |
18: 00
«Яндекс» увидел риски для бизнеса и бренда в возможном СП Сбербанка и Alibaba |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003