Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Банки РФ не определились, как реагировать на закон США о налогообложении иностранных счетов

Банки РФ не определились, как реагировать на закон США о налогообложении иностранных счетов

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как выяснили «Ведомости», российские банки и правительство до сих пор не решили, как реагировать на американский закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), который вступает в силу в 2013-м.

Этот закон принят еще в 2010 году, он обязывает финансовые организации всего мира отчитываться перед службой внутренних доходов США (IRS). Раскрывать нужно сведения о счетах не только американских налогоплательщиков, но и компаний, которые американцы прямо или косвенно контролируют на 10%.

Банки, брокеры, инвестиционные фонды и даже некоторые страховщики должны сами заключить соглашение c IRS и выступать налоговым агентом по части операций американских налогоплательщиков, предписывает FATCA, иначе им грозит удержание 30% с любых трансакций, проходящих через США, и закрытие счетов в американских финансовых учреждениях.

Ни трансграничное раскрытие информации, ни удержание средств без согласия клиента не разрешено российским законодательством, замечает председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев, совершение любого из этих действий, особенно в массовом порядке, может привести к отзыву лицензии на осуществление банковских операций. «Налицо серьезная проблема, с которой вскоре столкнется целая финансовая отрасль, а не только банки с иностранным участием в капитале», — продолжает банкир: без активного содействия российских властей решить проблему не представляется возможным.

Ассоциация российских банков (АРБ) еще в августе 2011-го направила запросы в Минфин, Центральный банк и МИД с просьбой разъяснить позицию государства, в том числе поддерживает ли власть присоединение банков к FATCA, должны ли банки сами договариваться с IRS или будет единый подход.

Власть понимает сложности, которые повлечет вступление этого американского закона в силу, но пока внятно сказать, что делать, не может, сетует президент АРБ Гарегин Тосунян — ему посоветовали поработать на уровне «народной дипломатии» с американскими коллегами.

Из трех ведомств на какие-то действия отважились только в Минфине. По словам представителя министерства, сейчас идут консультации с банковским сообществом, вопрос должен быть вынесен на заседание двадцатки наиболее развитых стран мира, чтобы выработать совместное отношение к закону. FATCA экстерриториален, что не понравится многим странам, в том числе Китаю и Индии, считает чиновник министерства, а с инициативами по унификации соглашения банков с IRS должен выйти ЦБ.

В ЦБ и МИДе на запросы «Ведомостей» не ответили, сотрудники банка и министерства также не смогли прокомментировать позицию по FATCA.

Как выяснили «Ведомости», МИД — в курсе проблемы. В ответе АРБ от 19 октября первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов приводит разъяснения американского Минфина, согласно которым даже у тех компаний, что не работают в США, могут возникнуть проблемы из-за FATCA, а с несотрудничающими коммерческими организациями вряд ли захотят иметь дело американские банки.

Но, продолжает Денисов, на данном этапе нет необходимости спешить с выполнением требований американцев: надо взвесить все «за» и «против» до 30 мая 2013 года (США рассчитывают, что к июлю все соглашения иностранных компаний с IRS будут заключены.)

Большое значение будет иметь позиция ведущих стран Европы и Азии, заключает Денисов и советует банкам самим выработать позицию по закону, согласовав ее с правительством и ЦБ.

Пять крупнейших экономик Европы — Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания — уже заключили соглашение с США. По американскому закону банки стран — партнеров FATCA освобождаются от необходимости заключать отдельные соглашения с IRS, служба будет получать информацию от государственных регуляторов этих стран. С операций банков из партнерских юрисдикций не будут безакцептно списывать 30%, запрещено закрывать счета их клиентов. Кроме того, США станут передавать европейским налоговикам информацию об американских счетах граждан из стран — партнеров FATCA. По информации FT, присоединиться к соглашению хотят Ирландия и Люксембург.

Нужно как можно скорее решить, как реагировать на FATCA, считает замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова: конечно, можно рекомендовать банкам либо заключить соглашения, либо игнорировать закон. Но эти варианты наименее предпочтительны. Более рационально как для российской банковской системы, так и для налоговых органов пойти по пути стран ЕС и заключить межправительственное соглашение с США, продолжает Илюшникова, и тогда Россия может рассчитывать на обмен информацией и другие преференции. Для выработки позиции Минфин может провести совещание с представителями российских банков, заключает она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Суд продлил арест гадалки по делу о хищении средств Нота-Банка |
16: 00
Фонды «Доверие» и «Согласие» участвуют в инициативе по защите интересов клиентов на рынке НПФ |
15: 40
Инфографика. Сколько стоит владение автомобилем |
15: 00
Председателем правления Финам Банка стал возглавлявший УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга |
14: 00
Подтвержден приговор бывшему сотруднику ФСБ по делу об обмане страхового общества «Помощь» |
13: 00
В Москве сотрудница банка пойдет под суд по делу о хищении более 1 млрд рублей |
13: 00
Официальный курс доллара снизился на 22 копейки, евро — на 29 |
13: 00
ЦБ установил базовый уровень доходности вкладов на сентябрь |
11: 40
Тройка-Д Банк анонсирует покупку Алма Банка и переход на его бренд |
10: 40
Доллар дорожает к рублю, евро не может определиться в начале валютных торгов |
10: 00
Украина не смогла заблокировать российские интернет-сервисы |
09: 20
ФАС нашла причину высокой стоимости внутрироссийского роуминга |
08: 40
МФО пытаются избежать ограничения максимальной ставки по займам уровнем в 150% годовых |
08: 40
ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс» |
08: 00
Курсы доллара и евро на 21 августа |
18: 20
В «ВымпелКоме» рассказали, что разрушает и что спасет рынок мобильной связи |
17: 00
ЦБ вводит новый тариф на платежи на основе «бумажных» распоряжений |
17: 00
Аксаков: президиум «России» будет определять приоритеты в работе ассоциации |
16: 20
Программное обеспечение от ЦБ поможет НФО сдавать отчетность в формате XBRL |
16: 00
Четвертый подозреваемый задержан в связи с терактами в Каталонии |
15: 20
Официальный курс доллара повысился на 11 копеек, евро — на 7 |
14: 00
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы нынешнего Тимер Банка |
14: 00
Банк «Ренессанс Кредит» запустил мобильное приложение для заемщиков |
13: 20
СМИ сообщили о смерти одного из пострадавших при теракте в Камбрильсе |
13: 20
Выбран банк-агент для выплат вкладчикам «Резерва» в Верхней Салде |
13: 00
Сбербанк открыл лизинговой компании «Европлан» кредитную линию на 10 млрд рублей |
13: 00
В Москве возбуждено уголовное дело по факту обналичивания 400 млн рублей |
11: 00
Альфа-Банк изменил ставки по депозитам для юридических лиц |
10: 40
Москвичи пожаловались на слишком навязчивый бесплатный Wi-Fi в наземном транспорте |
10: 40
Евро опережающими темпами дорожает к рублю в начале валютных торгов |
10: 40
В Екатеринбурге неизвестный ограбил банк |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003