Страны БРИКС готовы увеличить капитал МВФ лишь после решительных антикризисных шагов ЕС

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

БРИКС готовы участвовать в увеличении капитала МВФ, но только после решительных шагов Европы по борьбе с долговым кризисов в еврозоне и при условии параллельного пересмотра квот в МВФ, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах встречи финансовой G20.

«Договорились о том, что в МВФ мы готовы рассматривать вопрос об укреплении его ресурсной базы, как второй этап оборонительный. Первый эшелон обороны это Европа, второй эшелон обороны это уже другие страны. Поэтому готовность рассматривать вопрос по поддержке в рамках второго эшелона была высказана», — сказал он.

Он пояснил, что на встрече министров финансов стран БРИКС обсуждались темы укрепления ресурсного обеспечения МВФ, и все участники высказались за то, что в первую очередь Европа должна предпринять первые шаги для того, чтобы себя спасти.

«Мы констатировали, что ситуация в Европе улучшается с учетом того, что был принят план по Греции с одной стороны и предусматривал выделение транша 130 млрд евро и программа по бюджетной консолидации, которые позволяют вывести к 2020 году долг Греции на уровень 120%»,— сказал Силуанов.
Кроме того, участники встречи отметили, что действия ЕЦБ по выделению кредитных ресурсов финансовым организациям позволили дать дополнительную ликвидность в европейскую финансовую систему и тем самым закрыть проблемные точки.

«Поэтому ситуация… в целом несколько стабилизировалась, поэтому если европейцы будут и дальше предпринимать меры в марках предусмотренных механизмов финансовой стабильности при необходимости продолжения таких же операций ЕЦБ, то кризисная ситуация может и не развернуться в острую фазу», — сказал российский министр финансов.

Также министры финансов стран БРИКС подчеркнули, что необходимо продолжения реализации тех мер, которые были приняты в Сеуле в 2010 году, а именно в рамках реформы МВФ и пересмотра квот. «Отмечалось, что в этом году должна быть определена формула формирования квот, а в следующем году должны быть определены и сами квоты. Поскольку вопрос этот идет не шатко не валко пока что, пока никаких предложений по формуле не представлено, тем не менее мы хотели, чтобы вопросы укрепления ресурсной базы МВФ и квот рассматривались параллельно», — сказал Силуанов, подчеркнув, что это отвечает интересам всех стран БРИКС.

Участники встречи также обсуждали ситуацию в мировой экономике, в том числе как пройти между бюджетной консолидацией и обеспечением экономического роста. «Потому что будем сокращать расходы или увеличивать налоги, соответственно это скажется на экономическом росте. Основа — это экономический рост, поэтому это такая двоякая задача с равными векторами», — пояснил министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru