Александр Лукашенко: «Ни в коем случае мы не должны печатать деньги. Это абсолютно исключено»

Четверг, 9 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Такую позицию Александр Лукашенко выразил сегодня в ходе рабочей встречи с председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Белоруссии считает необходимым, чтобы Национальный банк страны начал постепенное снижение ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 45% годовых. В стране «очень дорогие кредитные ресурсы. Экономика, естественно, терпеть такую ситуацию с кредитами долго не может, - сказал Лукашенко. - Поэтому ставка рефинансирования Национального банка потихоньку должна снижаться».

Принимая главу Национального банка, белорусский лидер высказался в отношении перспектив и путей развития экономики своей страны. По мнению Лукашенко, все должны забыть, что «на кредитование могут использоваться эмиссионные деньги». Необходимо использовать исключительно те финансовые средства, которые будут заработаны в экономике в целом.

Национальный банк Белоруссии с 1 июня 2011 года прекратил эмиссионное кредитование. В настоящее время рефинансирование банков осуществляется только через стандартные операции регулирования их ликвидности на рыночных условиях и на короткие сроки. По словам главы Нацбанка Надежды Ермаковой, такая монетарная политика, необходимая для стабилизации ситуации и сбалансированного развития экономики, будет проводиться и в дальнейшем, а экономические проекты должны осуществляться только за счет неэмиссионных финансовых источников.

Финансовый кризис, обрушивший белорусский рубль и приведший к росту цен более чем на 100% за десять с половиной месяцев, стал следствием эмиссионной накачки экономики перед выборами 2010 года, на которых Лукашенко был переизбран на четвертый срок.

На сегодняшней встрече белорусский президент также отметил, что «при нормальном функционировании экономики, если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года-полутора не просто вернемся на те позиции по денежному довольствию, заработной плате людей, но мы можем их и превзойти. У нас есть возможность заработать нормальные деньги для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни».

Снижение процентной ставки Нацбанка Белоруси окажет положительное влияние на экономический рост в стране, полагает руководитель аналитического отдела Группы компаний Broco Алексей Матросов. По его мнению, экономика страны сможет «более плавно отреагировать на замедляющиеся темпы роста мировой экономики». Накопившиеся резервы Белоруссии помогут стране справляться с чрезмерным колебанием валютных курсов, утверждает эксперт.

По словам Матросова, «На данный момент такая политика будет успешной из-за того, что цены на сырьё также будут снижаться, вследствие чего будут созданы условия для снижения ставки рефинансирования вместе с уменьшением темпов инфляции».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru