Saxo Bank: В IV квартале 2011г. должна быть критическая готовность к кризису

Четверг, 20 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Греция уже в дефолте – это факт, отмечает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Эксперт полагает, что в Европе все зависит от того, проявит ли Германия солидарность или предпочтет хорошую дисциплину. Пока рынок все же считает, что Германия может проявить солидарность. Это может быть опасное заключение, но скоро мы все узнаем: осталось ждать меньше недели. Это означает, что у Европы в следующем году есть два пути. Первый – это продолжить политику "тянуть время и притворяться" (что у властей есть надежное решение). Второй, альтернативный – расширение сферы дефолта.

По мнению С.Якобсена, вероятность первого сценария составляет 60%, второго – 40%. Что касается расширения сферы дефолта, то Греция уже находится в этом состоянии, второй в дефолтную пучину может шагнуть Португалия. А далее главный вопрос, как будут обстоять дела в Италии и Франции. Речь о дефолте пока не идет, но о понижение рейтинга вполне возможно. "Тем не менее, повторюсь, в европейском вопросе все зависит от Германии", – подчеркнул эксперт.

В то же время, С.Якобсен не считает, что стоит ждать помощи от ближайших саммитов Евросоюза и G20. Хороших решений вообще нет, полагает он. "Не осталось никаких юридических возможностей. Именно поэтому мы видим, как федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле пытаются снизить ожидания от этого саммита в своих выступлениях. Если подумать, то сейчас происходит раздел между севером и югом Европы по поводу того, что надо сделать.

Важно понимать, что существуют разные временные сроки и графики. У политиков они одни (но даже если бы в политических деятелей попала молния, и они бы стали рациональными людьми, что в принципе невозможно, все равно им не хватит времени, чтобы справиться со всеми проблемами), у рынка же совсем другие ожидания и временные параметры терпения. Рынки, вероятно, будут покупать на слухах и продавать на фактах", – считает С.Якобсен.

Говоря о рынках, эксперт отметил, что озвученная им вероятность 60% на 40% касается и ожиданий кризисного сценария на рынке. "Риск огромного кризиса с IV квартала этого года до первых двух кварталов следующего года резко вырос, поскольку мир переполнен долгами и низкими процентными ставками. Поэтому ожидания рынков можно охарактеризовать как критическую готовность к кризису, но о "судом дне" речи не идет. Думаю, что попасть в кризис будет очень даже полезно и позитивно. Поскольку это создаст легитимную политическую и экономическую ситуации, в которых можно будет что-то исправить. Именно поэтому я верю в кризис, не потому, что мне нравятся боль и страдание, а потому, что я считаю необходимыми изменения", – заявил эксперт Saxo Bank.

Вместе с тем С.Якобсен отмечает, что очень трудно делать какие-либо выводы по поводу IV квартала 2011г. "Мы называем этот период временем максимальных интервенций. Политики хотят еще раз попробовать спасти мир. Если они смогут убедить остальных в этой иллюзии, возможно, ралли на рынках в IV квартале и состоится. Если не удастся, тогда на фондовых площадках будет прямой спуск по крутой траектории. Однако я не думаю, что это произойдет в IV квартале. В 2012г. речь будет идти об ответственности за прошлые решения, способности двигаться дальше, создании условий для роста, экономной политике и обеспечении каким-то образом экономического роста и сокращение кредитного плеча", – сообщил С.Якобсен.

В то же время, выбирая между развитыми и развивающимися рынками, эксперт отмечает, что если принять во внимание глобализацию, преимуществ нет ни у тех, ни у других. "На развивающихся рынках кредитное плечо в данный момент больше, чем на развитых. Поэтому наилучший результат показывают те компании и рынки, у кого есть доступ к капиталу, низкий уровень кредитного плеча и разумный уровень дивидендов. Я не верю политикам, я не верю странам, я верю в отдельные компании. Например, я верю в компании, созданные в расчете на будущее, то есть те компании, которые придерживаются тактики "меньше, значит больше" (то есть способны разработать технические процессы и продукты, которые экономят энергию, деньги, капитал). Хороший пример – американская компания Honeywell, промышленная компания, которая продает интеллектуальные окна или интеллектуальные офисы, например системы отопления с термостатами и т.д. Другими словами, вы сочетаете режим экономии с сокращением кредитного плеча (меньше затрат на входе) с более высокими результатами на выходе (больше на выходе). Таким образом, происходит перенос акцента. В последние 20 лет люди в основном рисковали, это было основное занятие, а теперь нам нужны дизайнеры, инженеры, проектировщики, инноваторы. И это совершенно не то же самое, что просто идти на риск и на этом зарабатывать", – считает С.Якобсен.

Основной прогноз эксперта на следующие 24 месяца состоит в том, что валютные и сырьевые инструменты (нефть, золото) будут привлекательнее рынка акций. "Есть смысл обращать внимание на отдельные акции, но в сбалансированном портфеле инвестора наибольшая отдача будет поступать именно от валют. Поскольку опять-таки, если вы сочетаете снижение кредитного плеча и режима экономии, то единственное, что вам остается, это валюты. Поскольку объемы продаж снижаются, потребление падает, валютные аспекты приобретают все большее значение. Я бы сказал, что всем правят деньги, и особенно сингапурский доллар, швейцарский франк, норвежская крона, канадский доллар, американский доллар и мексиканское песо. До некоторой степени, можно сказать, и российский рубль, но он находится во втором эшелоне. Потому что страны, у которых есть бюджетный профицит текущего баланса будут иметь более сильную валюту. Таков естественный закон валютного рынка", – сообщил С.Якобсен.

В продолжение темы привлекательности валютных и сырьевых инструментов, эксперт отметил, что евро переходит к полномасштабному количественному смягчению. Поэтому С.Якобсен ожидает снижения евро на 10 пунктов – до 1,25-1,27 долл./евро. Золото устойчиво поднимается, и в долгосрочной перспективе может достичь 3000 долл./унция. В свою очередь, давление на нефть происходит от недостатка роста. Саудовской Аравии нужна нефть на уровне не ниже 80–85 долл./барр. из-за больших фискальных обязательств по инфраструктурным инвестициям и социальному обеспечению. В стране очень велика доля молодого населения, и в ближайшие 10 лет Саудовской Аравии нужно много инвестировать в строительство жилья, школ, автомобили и т.д. "Поэтому если цена нефти будет сильно падать, Саудовская Аравия будет сокращать поставки нефти. В этой связи, полагаю, цена нефти надолго останется в диапазоне от 80 до 100-110 долл./барр. С одной стороны, нефть подвергается давлению сверху, с другой – стороны котировки поддерживаются снизу, чтобы оставаться как минимум в этом диапазоне", – отметил эксперт.

Эксперт Saxo Bank также очень позитивно настроен в отношении акций. "Акции в настоящее время оценены более-менее справедливо. Я уже говорил о вероятности 60% на 40% исхода саммита "большой двадцатки". В связи с эти есть риски, что мы окажемся выше к концу года. Я вижу апсайд 10% и даунсайд 20%. Но я бы сказал, что это не оценка, а скорее догадка", – отметил эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1235
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31