Минфин РФ предлагает ужесточить условия госгарантий: компании обяжут возместить казне убытки, если наступит гарантийный случай

Среда, 10 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин предлагает усложнить процедуру получения госгарантий, которые в кризис стали одним из основных инструментов поддержки предприятий, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на проект основных направлений долговой политики до 2014 года, который правительство обсудит в августе. Согласно документу, компании будут обязаны отказаться от бонусов топ-менеджерам и возместить казне убытки, если наступит гарантийный случай.

Госгарантии — виртуальные деньги в бюджете (на 2011 год — 551,1 млрд рублей), объясняет чиновник Минфина, но они учитываются в госдолге. И их доля в госдолге стремительно растет: с 3,4% в 2008-м до 17,5% в 2011-м, в 2013 году — 19,4%. Более чем в девять раз вырастет и объем возможных выплат бюджета по госгарантиям — до 288,2 млрд в 2014 году. Из них государство может потерять 57,5 млрд, так как по инвестпроектам оно лишено права предъявлять регрессный иск к должникам, предупреждает Минфин: «Существует вероятность возникновения невозмещаемых расходов».

Чтобы снизить риски бюджета, Минфин предлагает уходить от практики уникальных гарантий, установить единые принципы их предоставления. Получать их должны только компании с удовлетворительным финансовым состоянием при условии возвратности средств и ответственности за провал проекта, поддерживаемого государством, считают чиновники. Если государству придется платить по гарантии, у него должна быть возможность предъявить компании регрессный иск, говорится в документе. Сейчас государство не имеет права требовать от компании возмещения убытков и во многом из-за этого процедура получения гарантий очень сложна, отмечает чиновник Минфина: «Мы должны быть уверены, что платить казне не придется».

Еще одно требование — топ-менеджеры компаний, получивших госгарантии, должны отказаться от премий с бонусами. Речь идет о частичном запрете бонусов, объясняет чиновник Минфина: «Нельзя их платить из средств прямой господдержки, а если она косвенная, как с госгарантиями, то их источником не может быть проект, под который господдержка привлекалась». Фактически это условие уже применяется, признает он: Минфин устанавливает его в каждом соглашении о выдаче госгарантий.

Государство должно защищать свои интересы, поддерживает Минфин чиновник аппарата правительства: «Но пока выдано не очень много, и масштабы проблемы Минфин преувеличивает». Повышать эффективность госгарантий нужно, но единообразие — не лучший способ, считает чиновник Минэкономразвития, тем более что до сих пор по утвержденному постановлением правительства порядку не выдана ни одна гарантия (одобрено правительством почти 70).

Государство собирается сократить свое участие в экономике, ужесточение правил выдачи госгарантий — одна из мер, говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Сейчас бизнесу госгарантии не очень интересны, но, если ситуация на мировых рынках продолжит ухудшаться, все может измениться, прогнозирует он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003