Объем привлечения средств инвесторов в открытые ПИФы по итогам полугодия превысил 5,8 млрд рублей

Понедельник, 4 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам июня чистый приток средств в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) превысил 830 млн рублей, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные расчеты, основанные на данных Investfunds. В основном приток обеспечили фонды акций, в которые в прошлом месяце поступило более 870 млн. Приток также был зафиксирован в фондах облигаций (более 110 млн) и индексных фондах (около 70 млн).

С начала года приток средств инвесторов в открытые ПИФы фиксируется ежемесячно. Общий объем привлечения средств в открытые фонды в первом полугодии превысил 5,8 млрд рублей. Последний раз приток средств по итогам полугодия был зафиксирован в прошлом году (с января по июнь 2010 года было привлечено 1,9 млрд), однако тогда он не был устойчивым: в некоторые месяцы наблюдался отток средств, отмечается в материале. Сопоставимого с первой половиной этого года результата не было с 2007-го (тогда во втором полугодии начался отток, который продолжался более двух лет).

«У людей появились свободные деньги, которые в нынешней ситуации, когда инфляция превышает средние ставки по депозитам, логичнее всего инвестировать в фондовый рынок»,— говорит гендиректор управляющей компании «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

Между тем индекс ММВБ в первом полугодии снизился на 2,3%, индекс РТС вырос на 5,8%, и участники рынка отмечают, что фонды, ориентированные на рынок в целом, большую часть отчетного периода не пользовались популярностью среди инвесторов. Интерес к ним стал возвращаться в конце мая, когда российские фондовые индексы достигли минимумов этого года. В июне помимо классических фондов акций (таких как «Петр Столыпин» и «Добрыня Никитич») у инвесторов пользовались спросом и отраслевые фонды — металлургии и электроэнергетики.

Наибольшим спросом в течение всего полугодия пользовались облигационные ПИФы, чистый объем привлечения средств в которые превысил 6,3 млрд рублей. Чистый приток средств инвесторов с начала года зафиксирован также в фондах смешанных инвестиций (порядка 200 млн) и фондах фондов (около 40 млн). «По надежности депозит и вложения в облигации находятся примерно на равных, но реальная доходность облигационных ПИФов выше реальных ставок по депозитам в годовом исчислении. Неудивительно, что инвесторы предпочитают этот продукт»,— указывает директор по продажам и маркетингу компании «Капиталъ Управление активами» Александр Бару.

По мнению издания, нынешняя ситуация на рынке коллективных инвестиций позволяет с уверенностью говорить об устойчивой тенденции притока средств в ПИФы. «Примечателен еще тот факт, что притоки не обеспечиваются лишь несколькими компаниями. Привлечение средств идет во все категории фондов большинства участников рынка»,— говорит Кривошеева. При этом она отмечает, что «по динамике и сумме среднего счета ситуация даже лучше, чем была до кризиса».

Чистый приток средств по итогам полугодия зафиксирован почти у половины управляющих компаний, активно развивающих открытые ПИФы (всего их 107). Между тем в конце прошлого — начале этого года привлечение средств обеспечивало не более десяти компаний. Лидером по привлечению средств пайщиков почти два года остается «Райффайзен Капитал». Заметным участником рынка стала и управляющая компания Сбербанка, которая начала работу лишь в конце прошлого года, но уже сейчас занимает лидирующие позиции, а в сумме с результатом «Тройки Диалог» (сейчас проходит процесс консолидации компаний) занимает первое место.

Впрочем, в общерыночную тенденцию не вписывается ряд управляющих компаний, среди которых крупнейшие участники рынка — «Ренессанс Управление инвестициями», «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» и управляющая компания Банка Москвы. Если в первых двух участники рынка называют причиной оттока «объективные рыночные факторы», то в случае с управляющей компанией Банка Москвы причиной оттока называется ситуация вокруг самого банка. «Любое преобразование управляющей компании сказывается на поведении ее клиентов. Здесь ситуация усугублялась еще и уходом гендиректора (гендиректор управляющей компании Банка Москвы Елена Касьянова написала заявление об уходе в конце мая, в июне ее сменил на этом посту Владимир Потапов, ранее работавший руководителем бизнеса по портфельным инвестициям «ВТБ Управление активами») и отсутствием ясного представления о том, что будет дальше с самим Банком Москвы, не говоря уже об управляющей компании. Пайщики очень чувствительны к таким ситуациям»,— говорит Бару.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003