Губернаторы Юга России не вспомнили об избытках зерна.

Вторник, 22 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В фокусе внимания участников селекторного совещания, которое провел в прошедшую пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин, были, прежде всего, вопросы организации и обеспечения проведения в 2011 г. весенних полевых сельхозработ.

Говоря о необходимости сформировать устойчивый зерновой баланс, заложить резервы на будущее, Председатель Правительства подчеркнул необходимость значительного увеличения масштабов ярового сева, создания условий, чтобы сельхозпроизводители этой весной посеяли как можно больше, сообщает «СовЭкон». В то же время Владимир Путин отметил: «Нам нужен не план по валу и вал по плану, как говорили в советские времена. Нужно провести сев с использованием качественного посевного материала, со строгим соблюдением всех необходимых технологий. И рост посевных площадей должен быть обеспечен не механически, любыми путями, а за счет тех сельхозкультур, которые играют ключевую роль в обеспечении зернового баланса. И, конечно, сельхозпроизводители должны быть уверены в поддержке со стороны государства как на федеральном, так и на региональном уровне, в том, что смогут не просто вырастить, но и собрать будущий урожай и, конечно, реализовать его по выгодной, экономически обоснованной цене».

В этой связи он напомнил, что по нормам федерального законодательства Минсельхоз должен ежегодно в марте публиковать минимальный уровень цен на зерно предстоящего урожая, при котором должны включаться механизмы государственного регулирования рынка.

Участвовавшие в селекторном совещании руководители Краснодарского и Ставропольского края, где хозяйства уже приступают к севу, доложили о готовности регионов к весенним полевым работам.

Также ожидалось, что среди текущих вопросов будет поднят и вопрос так называемого переизбытка зерна на юге России. Однако Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края, лишь отметил, что из 7 млн т зерна за пределы края уже реализована половина, нарастает вывоз муки в Азербайджан и в крае остается около 1 млн т зерна, которое Ставрополь готов поставить в другие российские регионы. Представитель Краснодарского края вообще не затронул эту тему.

В то же время Николай Меркушкин, губернатор Мордовии, отметил сохраняющееся тяжелое положение с обеспечением кормами животноводческих и птицеводческих предприятий республики, которые работают буквально с колес. Он также посетовал, что из необходимых 256 тыс. т фуражного зерна, заявленных для получения из ГИФ, Мордовия получит значительно меньше, что может заставить производителей пойти на забой скота.

Ведущий в это время совещание вице-премьер Виктор Зубков посоветовал обсудить этот вопрос с руководством Минсельхоза РФ, которое определяет объемы распределения фуражного зерна из ГИФ по регионам, добавив, что соответствующее постановление внесено в Правительство РФ в четверг 17 марта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003