Ситуация в Ливии близится к развязке. Сын Каддафи пообещал раздать оружие сторонникам режима

Понедельник, 28 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Режим Муаммара Каддафи обречен, считают эксперты, однако ливийский лидер может предпринять безумные шаги в отчаянной попытке удержать власть. Последним оплотом Каддафи стала крепость Баб аль-Азизия на юге Триполи - по этому окруженному тремя рядами бетонных стен зданию, где сейчас находится глава Джамахирии, в 1986 году по приказу Рональда Рейгана был нанесен ракетный удар. Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам в понедельник обратился к жителям Триполи с призывом очистить страну от "бандитов и лжецов" и пообещал снабдить сторонников правительства оружием.
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, сейчас опасность нависла над находящимися под контролем восставших городами Мисрата, Эз-Завия и Хомс. Эти города, расположенные на западе Джамахирии, окружены войсками, сохраняющими верность режиму. Тем не менее, их жители заявили о своей поддержке Национального переходного совета, который создает бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль. Он пообещал включить в переходное правительство "представителей всех племен, городов и населенных пунктов, а также делегатов от эмигрантских кругов". Политик опроверг информацию о том, что он вступил в контакты с зарубежными государствами, и предупредил "о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела".
 
Власти Ливии продолжают утверждать, что ситуация в стране нормализуется, в чем они пригласили убедиться иностранных журналистов. Перед их приездом в Триполи были убраны основные улицы и площади, а на место сожженных портретов вождя ливийской революции повешены новые транспаранты. Правительство Каддафи объявило о принятии ряда мер по улучшению социального положения населения столицы, пообещав каждой городской семье выделять ежемесячно дополнительно 400 долларов. Зарплата госслужащим увеличилась на 150%.
 
Однако восставшие сорвали план Каддафи по демонстрации иностранным репортерам силы режима по наведению порядка в стране. В Эз-Завии навстречу журналистам вместо лояльных режиму городских чиновников вышли толпы манифестантов. Узнав о происшедшем казусе, Каддафи немедленно отменил поездку делегации зарубежных СМИ в Мисрату. О статьях, в которых освещается ситуации в Ливии, а также введение санкций против Триполи со стороны ЕС и США, в понедельник пишут "Заголовки".
 
Бывший министр внутренних дел Ливии Абдель Фаттах Юнис, перешедший на сторону "революции 17 февраля", сообщил в прямом эфире, что Каддафи направил на подавление восстания в соседних с Триполи городах артиллерийские расчеты и танки. По его словам, "готовится кровавая бойня". Юнис сказал, что танковые батальоны перерезали также приморское шоссе, чтобы не допустить захвата восставшими порта Сирт, который удерживает в своих руках правящий режим.
 

Сын Каддафи пообещал раздать оружие сторонникам режима
 
Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам в понедельник, обратившись к жителям столицы Ливии Триполи, заявил, что он хочет поддержать их дух. Видеоролик с обращением сына ливийского лидера транслируется телеканалом Al-Jazeera. Стоя на капоте автомобиля, Сейф аль-Ислам заявил, что враги режима распространяют лживую информацию о том, что полиция и армия переходит на стороны бандитов. "Это неправда. И сегодня мы покажем им на чьей стороне действительно находится ливийский народ", - подчеркнул сын Каддафи.
 
"Я принес вам еду, оружие и все, что вам нужно, - продолжал сын ливийского лидера. - Это ваша страна, у которой есть все, что нужно для нормальной жизни. Но сейчас, как никогда, ей нужны вы".
 
Другой сын Каддафи Саади утверждает, что в случае ухода его отца в Ливии начнется гражданская война. Об этом 37-летний Саади, являющийся профессиональным футболистом, заявил в воскресенье в интервью телекомпании ABC.
 
Накануне президент США Барак Обама в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Каддафи как руководитель Ливии утратил легитимность и должен уйти со своего поста. ABC сообщила, что в отличие от своего брата Сейф аль-Ислама Каддафи, являющегося вторым по старшинству сыном лидера Джамахирии, Саади в меньшей степени участвует в политике. Тем не менее по сообщениям ряда СМИ именно он руководил несколько дней назад операцией против сил антиправительственной оппозиции во втором по размеру городе Ливии - Бенгази.
 
Сын Каддафи считает, что массовые протесты в Ливии распространяются по стране как "лихорадка" и "никто не в состоянии остановить их". "Это мое личное мнение, - добавил он. - Хаос будет повсюду".
 
"Они думают, что выступают за свободу, - сказал сын Каддафи о десятках тысяч своих соотечественников, добивающихся свержения нынешнего режима. - Я тоже люблю свободу. Все любят свободу, но то, что происходит, намного мощнее, это как землетрясение, которое никто не может контролировать".
 

В Тунисе сменился премьер, в Йемене - раскол в правящей партии
 
Эмир Катара в понедельник призвал Евросоюз оказать срочную помощь населению Ливии, открыв воздушный мост и направив суда с продовольствием и медикаментами. Шейх Хамад бен Халифа, которого Каддафи обвинил в грубом вмешательстве в ливийские дела, опасается резкого обострения гуманитарной ситуации. Эмир дал понять, что видит бесперспективной какую-либо посредническую миссию в Триполи со стороны Лиги арабских государств, однако, он призвал главу режима пойти на политическое урегулирование кризиса.
 
В Тунисе, откуда пошла в январе революционная волна по арабскому миру, в воскресенье ушел в отставку глава переходного правительства национального единства Мохаммед Ганнуши. Новым премьером назначен 85-летний нотабль Беджи Каида Себси. Как сообщила телестанция Al-Arabiya, Ганнуши пошел на такой шаг в интересах революции после того, как 100 тыс. демонстрантов в центре столицы потребовали в пятницу смены кабинета и отстранения от власти всех, кто символизирует прежний режим Зин аль-Абидина бен Али.
 
В Йемене о своем выходе из правящей партии Всеобщий народный конгресс объявил шейх Хусейн Абдалла аль-Ахмар, который присоединился к протестному движению двух крупнейших в стране племенных конфедераций хашед и бакиль. Как отмечают эксперты, действия шейха наносят серьезный удар по позициям президента, который опирается в значительной степени на поддержку племен.
 
Во вторник в Йемене пройдут митинги протеста в связи с расправой над демонстрантами в Адене, где были убиты семь человек и десятки получили ранения. На пятницу намечен общенациональный "День гнева". Шейх Хусейн уже объявил, что приведет в Сану для защиты мирной манифестации своих соплеменников. Ранее на сторону оппозиционных сил перешел его брат вице-спикер Хамид Абдалла аль-Ахмар.
 
В Ираке глава правительства Нури аль-Малики потребовал от министров в течение 100 дней наладить работу своих ведомств "в соответствии с пожеланиями бастующих на улицах людей". Введенный в пятницу комендантский час в суннитских городах Рамади и Эль-Фаллудже отменен. Однако акции протеста не прекращаются в Мосуле, Басре и Сулеймании. Спикер парламента Усама ан-Неджейфи предупредил власти от чрезмерного насилия в отношении демонстрантов.
 
В Бахрейне новую остроту событиям придает прибытие в Манаму из ссылки лидера радикального движения за свободу и демократию ("Аль-Хак") Хасана Мшаймы. В ходе последней манифестации раздавались лозунги с требованием свержения королевского режима. Депутаты от оппозиционного Исламского общества национального согласия ("Аль-Вифак") покинули парламент.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31