Сердце новорожденных способно самовосстанавливаться

Понедельник, 28 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Благодаря делению клеток сердечной мышцы новорожденные мыши способны восстанавливать серьезные повреждения сердца.

Излюбленный объект для различных медико-биологических исследований - полосатая рыбка данио ("зебра-фиш") в течение всей жизни способна восстанавливать свое сердце даже после удаления 20% ткани желудочка. Этот феномен обусловлен преимущественно способностью сохранившихся клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов – к делению. Аналогичной способностью обладают эмбрионы мышей. Сердце взрослых млекопитающих способно к частичному замещению кардиомиоцитов, однако уровень обновления этих клеток составляет всего лишь 1% в год, чего недостаточно для восстановления органа, пострадавшего в результате инфаркта миокарда или других повреждений.


Сердце в процессе восстановления через 7 дней после операции. Зеленый цвет свидетельствует о делении клеток; красный – указывает на кардиомиоциты, зеленый – на ДНК.

Исследователи Техасского университета, работающие под руководством Хешама Сэйдека (Hesham Sadek), предположили, что в процесс развития организма млекопитающих есть некая стадия, после перехода в которую кардиомиоциты теряют способность к восстановлению повреждений сердца.

Для подтверждения своей гипотезы ученые хирургическим путем удалили примерно 15% мышечной ткани левого желудочка 1-дневных мышат. В течение 3 недель после операции сердечная мышца животных полностью восстанавливалась, а спустя 2 месяца левый желудочек уже полноценно перекачивал кровь. В то же время, аналогичная процедура не запускала деление кардиомиоцитов и, соответственно, регенерацию сердца у 7-дневных мышей.

Благодаря генетической модификации кардиомиоциты мышей светились синим в ультрафиолетовом свете. Это позволило ученым продемонстрировать, что вновь сформированная сердечная мышца была преимущественно продуктом деления зрелых кардиомиоцитов. В то же время, они подтверждают, что не имевшие меток стволовые клетки также приняли участие в восстановлении повреждений.

Исследователи предполагают, что на первой неделе жизни генетическая программа лишает кардиомиоциты способности к активному делению. Однако они допускают, что утрата этой способности может быть результатом исчезновения гормональных или каких-либо еще факторов. В настоящее время они занимаются поиском генов, молекулярных регуляторов их активности и препаратов, способных продлить период способности клеток сердца к восстановлению или вернуть ее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003