Может ли обанкротиться американский Центробанк?

Среда, 19 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Это невозможно по определению, считают некоторые эксперты.

Будучи органом денежно-кредитного регулирования, центральный банк управляет печатным станком. Он может буквально творить деньги как по волшебству в любое время, и, вероятно, делал именно это, когда скупал обеспеченные ипотекой ценные бумаги и облигации Минфина на сумму около $2 трлн., чтобы снизить стоимость заимствования и стимулировать экономику.

Отступающие от общепринятых шаблонов действия Феда помогли ему получить рекордные прибыли в 2010 году: Федрезерв направит в Минфин рекордные $78,4 млрд., заработанные благодаря прошлогодним инвестициям. Но раздутый баланс подвергает центральный банк необычайно высоким рискам кредитных убытков, что может составить серьезную проблему в момент посягательства политиков на независимость Феда.

На вопрос о потенциальных убытках, заданный во время свидетельских показаний в Конгрессе, Председатель ФРС Бен Бернанке предположил, что риски минимальны. Если размер обязательств на балансе Феда превысит стоимость активов, это может произойти только из-за повышения ставок в условиях бурного развития экономики, считает он.

«В случае если краткосрочные процентные ставки значительно вырастут, может быть так, что Казначейство пару лет не будет получать от нас никаких перечислений», - заявил Бернанке. По его мнению, это «наихудший вариант» развития событий.

Но новомодные меры Феда и возможность кредитных убытков, как считают некоторые эксперты, приближает перспективу того, что Минфину, возможно, придется, по сути, «рекапитализировать» Фед – так на языке экономистов звучит то, что некоторые называют выкупом.

По мнению Варадараджана Чари, профессора экономики в Университете Миннесоты, консультанта Феда Миннеаполиса, в какой-то момент во время прекращения ослабленной денежно-кредитной политики, Фед может обанкротиться – по крайней мере, на бумаге.

Многие экономисты возражают, что потенциальные издержки налогоплательщиков от политики Феда намного меньше, чем от угрозы продолжительного периода экономической стагнации, которая началась бы при менее активных мерах.

При этом, возможно, главным недостатком подхода Феда является то, что скупка долговых обязательств Минфина и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, практически превратили его в гигантского инвестора, но при этом совершенно недиверсифицированного.

Как отмечает Алан Мельтцер, историк и профессор экономики в Университете Карнеги Меллон, «крупнейший риск представляют собой убытки в этом портфеле от долгосрочных долговых обязательств в случае роста инфляции».

«Какой будет международная реакция, если Фед неожиданно придется рекапитализировать? – рассуждает Боб Айзенбайс, старший валютный экономист Cumberland Advisors, ранее возглавлявший исследовательский отдел Феда в Атланте. – Не думаю, что это сулит Treasuries, доллару или чему-то еще нечто хорошее. Это будет большой проблемой».

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003