Суд рассмотрит иск "Роснефти" к ФАС по штрафу на 5,28 млрд рублей

Четверг, 18 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Москвы в четверг вернется к рассмотрению иска ОАО "НК Роснефть" о признании недействительными актов ФАС России, которыми нефтяная компания была оштрафована на 5,28 миллиарда рублей, передает РИА "Новости".

На прошлом заседании суд объединил в одно производство иски "Роснефти" об обжаловании решения и предписания ФАС и постановления о штрафе в 5,28 миллиарда рублей, наложенном на нефтяную компанию за злоупотребление доминирующем положением на рынке в 2009 году.

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам 1 ноября, что антимонопольный орган собирается снизить размер штрафа примерно до 2 миллиардов рублей.

Артемьев отметил, что ТНК-ВР, также признанная ФАС злоупотребившей доминирующим положением на рынке, и "Роснефть", кроме признания своей вины, согласились продавать на бирже не менее 15% от объема производимых ими нефтепродуктов. Они также согласились разделить учет расходов и доходов своей деятельности.

Ранее юрист "Роснефти" заявил, что компания вела переговоры с руководством ФАС и направила в службу проект мирового соглашения по делу. Представитель антимонопольного ведомства сообщил, что в правовой отдел этот проект не поступал, а руководство перед судебным заседанием говорило о невозможности заключения мирового соглашения на текущий момент.

Слушания откладывались до вынесения решения Высшим арбитражным судом (ВАС) РФ по схожему иску нефтяной компании ТНК-ВР.

Президиум ВАС 25 мая признал нефтяную компанию ТНК-ВР виновной в установлении и поддержании монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Суд поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы РФ, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей. Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.

Во второй половине 2009 года в рамках "второй волны" дел в отношении нефтяников ФАС оштрафовала "Роснефть" на 5,28 миллиарда рублей, "Газпромнефть" - на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ - на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР - на 4,2 миллиарда рублей.

Представитель "Роснефти" на предыдущих стадиях разбирательства, излагая позицию по существу, заявил, что ФАС нарушила нормы законодательства при установлении доминирующего положения компании на рынке. В частности, по его мнению, ФАС неправильно определила географические и продуктовые границы товарного рынка, объем товарного рынка и, соответственно, доли крупнейших игроков рынка.

Истец заявил, к примеру, что считает неправильным вывод ФАС о взаимозаменяемости высокооктанового и низкооктанового бензина и объединении их в один товарный рынок, а неправильное определение продуктовых границ товарного рынка, по словам адвоката "Роснефти", является основанием для отмены нормативных актов ФАС.

Представитель ФАС, в свою очередь, возразил, что разница между типами бензинов имеет значение для розничных покупателей, на оптовом же рынке граница между ними размыта. По словам ответчика, в России в год производится 9 миллионов тонн низкооктанового бензина при потребности в нем в 5 миллионов тонн. Остальные 4 миллиона тонн перерабатываются в высокооктановый бензин в условиях нефтехранилищ, заявил представитель ФАС. Он также пояснил, почему существующее положение дел на нефтяном рынке ведет к повышению цен на бензин. По словам адвоката ответчика, четыре нефтяных монополиста не конкурируют между собой, а ведут себя одинаково.

Как сказал адвокат ФАС, добыча, переработка, оптовая и розничная реализация - все этапы сосредоточены внутри каждой из компаний. Бензин на свои заправки они везут не с ближайшего нефтеперерабатывающего завода, а со своего. Например, в Южно-Сахалинск бензин привозят не из Хабаровска, находящегося в 600 километров от него, а из Омска, расположенного за 6 тысяч километров. Потоки нефтепродуктов перегоняются по стране во встречных направлениях, заявил представитель ведомства.

Такая ситуация также мешает проникновению на рынок независимых розничных продавцов. Представитель ответчика предположил, что скоро на всю страну останется четыре розничных сети по продаже автомобильного топлива.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 273
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30